Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Разгадана тайна тележки да Винчи

Спустя пять столетий после смерти Леонардо да Винчи итальянские ученые наконец сумели разобраться в проекте его самодвижущейся тележки и воспроизвести его. Можно назвать это предшественником современного автомобиля. Этот проект Леонардо всегда ставил ученых в тупик - отчасти еще и потому, что не вся документация уцелела. И вот эксперты во Флоренции сумели построить "автомобиль", спроектированный великим мастером эпохи Ренессанса. И он даже передвигается.
Более века ученые - современники Леонардо - пытались постичь загадку страницы 812R Codex Atlanticus, страницы которого полны всевозможных изобретений - от велосипеда до подводной лодки.

Что же касается деревянной самодвижущейся тележки, то попытки ее построить не раз предпринимались - но заставить ее двигаться не удавалось. Как теперь понятно, из-за ошибки в понимании идеи Леонардо. Все, кто пытался собрать этот "автомобиль", неправильно оценивали роль рессор.

Прорыв совершил Карло Педретти, которого осенило, что механизм, приводящий тележку в движение, использует совсем другие пружины - внутри барабанов под "автомобилем".

А те пружины, которым инженеры уделяли внимание в предыдущих попытках осуществить проект Леонардо - не что иное, как рудиментарная система управления.

Доктор Педретти многие годы работал вместе американским специалистом по робототехнике, пытаясь создать динамические компьютерные модели автомашины великого флорентийца.

Результатом этой работы стала деревянная тележка длиной в один метр, которая может двигаться самостоятельно. Сейчас она демострируется во флорентийском Музее истории науки.

Карло Педретти полагает, что устройство было спроектировано, скорее всего, в качестве движущейся подставки, использующейся на карнавальных шествиях, которые часто становились своего рода "показательными выступлениями" художников и инженеров.

Изобретательность Леонардо поражает воображение - даже для, казалось бы, пустячной затеи он сумел спроектировать нечто такое, что приблизило его чуть ли не к идее автомобиля за несколько столетий до того, как тот был изобретен.

По материалам ВВС
Tags: авто, изобретение, леонардо, флоренция
Subscribe

Posts from This Journal “леонардо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “леонардо” Tag