Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

Пеар Петра Великого: "Орден Иуды" для Мазепы


Орден Иуды изготовлен в единственном экземпляре в 1709 году, по приказу царя Петра І, для награждения гетмана Мазепы

(Предлагаю создать капитул ордена и вручать его всем виновникам развала СССР. Да, и посмертно. - X.H. :)

Описание ордена

Орден представлял собой круг весом 5 кг, изготовленный из серебра. На круге был изображён Иуда Искариот, повесившийся на осине, внизу изображение 30 сребреников и надпись:
«Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится».

История ордена

Через 2 недели после Полтавской битвы светлейший князь Меншиков по поручению Петра I написал президенту Ижорской Канцелярии такое письмо:
«Господин президент.
По получении сего сделайте тотчас манету серебряную весом в десять фунтов, а на ней велите вырезать Иуду на осине повесившегося, а снизу тридесять серебреников лежащих и при них мешок, а назади надпись против сего - треклятый сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится. И к той же монете сделав цепь в два фунта пришлите к нам на нарочной почте немедленно. Подлинное за подписью светлейшего князя. Из обозу от Полтавы июля 11 дня 1709 года».

Через 2 недели в Москву спешит еще один гонец с напоминанием,
а 9 августа Меншиков пишет 3-е письмо, в котором уже свирепо напоминает:
«... два письма к вам мы писали о деле большой серебряной монеты и о скорой к нам присылке, но по сие число ни на единое письмо отповеди от вас не имеем. Того ради мы подтверждаем, что наискорее тое манету сделав пришлите к нам с нарочным немедпенно".

Работа была не из легких. Надо было найти художника, который бы изготовил рисунок и оригинал знака, сделать громадный орден и цепь...

Меншиков получил знак лишь к концу сентября, когда был в Торуни.

Известно его последнее-письмо, в котором он подтверждал получение знака с нарочным. И после этого о знаке — ни слова. Словно Меньшиков потерял к нему интерес.

В чем дело? Почему вначале наблюдается такая спешка в фабрикации «манеты», а затем - полное равнодушие?

А произошло следующее: знак, называемый орденом Иуды, был изобретением Петра I и предназначался для гетмана Ивана Мазепы. Это была месть самодержца изменнику и клятвопреступнику, пожелавшему стать :королём Украины".

Но Ивана Мазепу еще нужно было поймать. Петр приказал любой ценой догнать гетмана. В погоню за ним был отряжен князь Волконский, который и гнался за беглецом до самой турецкой границы. В урочище Французская Криница 28 июля он узнал и донес Меншикову, что «турки изменника Мазепу взяли со всем его товаром в Бендер за караул и он-де Мазепа зело болен».

Но 22 августа дряхлый гетман, сломленный провалом своей аферы, сдох


Идея Петра, изобретавшего «антиорден» и даже придумавшего рисунок его, не нашла применения.
Могила спасла Ивана Мазепу от мук и позора, которым подверг бы его в случае пленения жестокий и мстительный царь. А 12-фунтовый знак остался у Меншикова...

Датский посол Юст осенью того же года на балу у нарвского губернатора Нарышкина был поражен числом шутов, окружавших Петра I. «Среди прочих, - вспоминает посланник, - был один по имени князь Шаховской. Звали его кавалером ордена Иуды, потому что он носил изображение Иуды на большой цепи на шее, весившее 14 фунтов».

Был тот Шаховской жаден и гадок характером, и тот же Юст пишет, что он безропотно принимал пощечины за червонцы. Так что практичный Петр все-таки нашел применение самому тяжелому ордену в мире.
_____________________________________________
http://vintages.nnm.ru/orden_iudy
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%98%D1%83%D0%B4%D1%8B
Tags: измена, история, иуда, медаль, мешок, москва, награда, политолухия, пётр, россия, серебро, хохляндия, царь
Subscribe

Posts from This Journal “хохляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “хохляндия” Tag