Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Контрольная работа по журналистской этике

____________________________ Задача #1 ____________________________

Летом 2005 года, сразу же после вывода израильской армии, в Газе началась волна похищений журналистов. На протяжении полутора лет было похищено больше десяти иностранных журналистов, включая:
Август 2005. Звукооператор Франс-Пресс Мохаммед Оати похищен в Газе.
Сентябрь 2005. Корреспондент Коррьере делла Сера Лоренцо Кремонези похищен в Газе.
Март 2006. Корреспондент КБС Йонг Тай-Йонг похищен в Газе.
Август 2006. Корреспондент Фокс Ньюс Стив Сентанни похищен в Газе.
Август 2006. Телеоператор Фокс Ньюс Олаф Вииг похищен в Газе.
Октябрь 2006. Фотокорреспондент АП Эмилио Моренатти похищен в Газе.
Январь 2007. Фотокорресопондент Франс-Пресс Хайме Разури похищен в Газе.
Март 2007. Корреспондент Би-Би-Си Алан Джонстон похищен в Газе.

За некоторых похищенных требовали выкуп или освобождение заключенных, других отпускали просто так. Некоторых освобождали через несколько часов, других через несколько дней или недель. Было ясно, что основная цель похищений - показать журналистам, кто в Газе хозяин, и что с ними будет, если они будут писать/говорить/показывать не то, что хозяину нравится. Журналисты намек поняли и, после того как 12 марта 2007 года был похищен корреспондент Би-Би-Си Алан Джонстон (его освободили спустя 4 месяца), в Газе не осталось ни одного иностранного корреспондента.

На протяжении почти двух лет информация из Газы поступала от палестинских журналистов, принятых на работу в различные СМИ или работавших внештатно. По странному стечению обстоятельств за эти два года эти палестинские журналисты не передали ни одного репортажа/фотографии/видеосъемки о, например, запуске ракет по Израилю из жилых районов, или о строительстве командных бункеров Хамаса в больницах, или о складах оружия в мечетях, или о поджогах церквей и христианских клубов, или о разгроме всех интернет-кафе в Газе. Палестинские журналисты знали, чего ожидать в случае неправильного поведения: больше 50 журналистов было арестовано Хамасом между июнем 2007 и августом 2008 года. Один их них, телеоператор германского агенства АРД Савах Абу Саиф был арестован Службой безопасности Хамаса в июле 2008 года и подвергнут жестоким пыткам.

За эти два года никакие иностранные журналисты не пытались обосноваться в Газе, хотя никто им в этом не препятствовал. Однако, после начала антитеррористической операции израилькой армии, ситуация вдруг резко изменилась. Иностранным журналистам срочно понадобилось попасть в Газу, которая в этот момент была объявлена закрытой военной зоной. СМИ начали кампанию, обвиняющую израильское правительство в ущемлении свободы прессы (никакой кампании во время похищений и арестов журналистов не было). Ассоциация иностранной прессы в Израиле подала иск в суд на израильское правительство (во время похищений и арестов никто никаких исков в никакой суд не подавал).

Вопрос 1:
Что изменилось? Почему журналисты и их редакции сочли, что сейчас в Газе будет безопасно?
Выберите правильный из предложенных вариантов ответа:

а) Журналисты заразились суицидальным вирусом и полностью потеряли инстинкт самосохранения.

б) Редакциям удалось закупить пуленепробиваемые шапки-невидимки с встроенными микрофонами и разбрызгивателем репеллента от похитителей.

в) Все руководители вооруженных формирований в Газе за истекшие два года окончили институт благородных девиц и дали клятву на крови охранять журналистов.

г) Журналисты и их редакции знали, что оказавшись в Газе, они немедленно попадут под полный контроль Хамаса и, не имея никакой возможности для независимой журналистики, будут использоваться в качестве пропагандистского рупора, передавая только информацию устраивающую Хамас. А, поскольку в настоящий момент Хамас заинтересован в этом, то похищения и аресты журналистов будут временно приостановлены.

Вопрос 2
: Сколько газет (во всем мире) написали об аресте и пытках Хамасом журналиста Саваха Абу Саифа?
Выберите правильный из предложенных вариантов ответа:

а) 0-20
б) 20-100
в) 100-1000
г) больше 1000

Вопрос 3
: Сколько газет (во всем мире) написали об ограничении израильской армией доступа журналистов в Газу во время военных действий?
Выберите правильный из предложенных вариантов ответа:

а) 0-20
б) 20-100
в) 100-1000
г) больше 1000

Правильные ответы: 1г, 2а, 3г

________________________________ Задача #2 ___________________________________

Все видео и фотоматериалы из зоны конфликта в Газе происходят из двух источников: снятые контролируемыми Хамасом палестинскими операторами и снятые операторами израильской армии. Ассоциация инострaнной прессы в Израиле призвала всех своих членов (т.е., практически все СМИ) бойкотировать все материалы из одного из этих источников и не использовать их ни в каки изданиях.

Вопрос 1
: Какой из двух источников призывает бойкотировать Ассоциация иностарнной прессы?

Вопрос 2
: Возможно ли при таком бойкоте соблюдать основное требование журналистской этики о беспристрастном и объективном освещении фактов?

Правильные ответы:
1) Ассоциация инострaнной прессы призвала всех своих членов бойкотировать фотографии и видеосъемку израильской армии.
2) Догадайтесь сами.

________________________ Задача #3 __________________________

В 2008-начале 2009 года в мире проводилось несколько военных операций примерно одинакового характера и масштаба: операция турецкой армии против Курдской рабочей партии, шри-ланкийской армии против Тамильских Тигров и израильской армии против Хамаса.

Вопрос 1
: Сколько журналистов освещали операцию турецкой армии против Курдской рабочей партии?

а) 0-100
б) 100-500
в) 500-1000
г) больше 1000

Вопрос 2
: Сколько журналистов освещали операцию шри-ланкийской армии против Тамильских Тигров?

а) 0-100
б) 100-500
в) 500-1000
г) больше 1000

Вопрос 3
: Сколько журналистов освещали операцию израильской армии против Хамаса?

а) 0-100
б) 100-500
в) 500-1000
г) больше 1000

Правильные ответы: 1а, 2а, 3г
_______________________________________
http://riftsh.livejournal.com/91691.html?thread=351019#t351019
Tags: либерастия, наебалово, сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments