Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Английская колонизация: Россия и Америка в 1614 г.

в августе 1614 года в Москву приехал давно уже известный здесь английский купец Джон Мерик, но с новым значением; в королевской грамоте назван он был князем, рыцарем, дворянином тайной комнаты.
Мерик объявил желание королевское ... (король) Иаков просил, чтоб позволено было англичанам ездить Волгою в Персию, рекою Обью в восточную Индию.
«Мы думаем,- говорил Мерик,- что дорога Обью рекою отыщется и станут английские и русские люди в Индию ходить, и такие прибыли царской казне будут, каких прежде не бывало; отыскана в Индию дорога, но далеко оборачивается, в три года, это время долго!

Другая просьба: нашли английские люди новую землю, слывет Гирлянь, пуста, людей нет, а промысел - бьют китов, моржей, берут сало и зуб рыбий и иного в ней угодья много, и оленей очень много; так государь бы пожаловал, отпустил из своей отчины, Лопской земли, людей, которые умеют оленями владеть и теми промыслами, что у них в Лопской земле, промышлять по договору, сколько человек пригоже, чтоб английским людям указали; а как они там побудут и английские люди тому у них навыкнут, тогда этих лопарей опять отпустят в государеву землю - за это я берусь.

Потом есть в царского величества земле на реке Сухоне руда железная и оловянная, так государь бы позволил из Английской земли привезти знатцев и кузнецов: они руду найдут и станут делать, а государю от этого будет прибыль, да и русские люди выучатся сыскивать и делать и тут станут жить.

Да около Вологды есть много земли пустой, болотной, ни к чему не годной; государь бы пожаловал, позволил англичанам тут своих людей привести для промысла; они станут русских людей нанимать, пашню пахать, сеять лен и полотна станут делать такие, что и за море будут ходить».

По выслушании письма в Думе было положено отвечать гладостью, что такого дела теперь решить без совету всего государства нельзя ни по одной статье, а как скоро решат, то государь даст знать королю, а теперь бы королю на царское величество мненья за то не держать, вперед то все их братскою дружбою и любовью исправится.
http://avorhist.narod.ru/publish/SOLV09P1.HTM
__________________ 1620 _____________________________
Когда война с Польшею была окончена, в июле 1620 года приехал в Москву Мерик и был принят царем и патриархом...
От пустых земель, выпрошенных прежде Мериком, теперь он сам отказался: «Королевское величество решил, что в чужой земле пашню пахать неприлично».

http://avorhist.narod.ru/publish/SOLV09P3.HTM
________________ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в Америке ________________________________
1607 — основана первая постоянная колония англичан в Северной Америке, Джеймстаун (Вирджиния).
1620 — основана первая в Новой Англии колония, Плимут, историческом центре США.
Tags: американа, англия, история, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments