Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

смерть Жан-Батиста Леблона - гордого генерал-архитекта Санкт-Питербурха

В 1718 году, неожиданно, как пишут во всех его биографиях, гениальный архитектор в расцвете сил и таланта заболел. И 27 февраля 1719 года умер. О причинах болезни прежде энергичного, здорового Леблона ничего не известно. Есть только темные, глухие слухи. Историки архитектуры обходят эти слухи стороной.



Согласно одной из легенд, Меншиков, завидовавший Леблону (неприязненное отношение светлейшего к великому французскому архитектору подтверждается документами), как-то раз оболгал его перед царем: сказал, что «генерал-архитект» якобы приказал вырубить с таким трудом взращенные Петром в Петергофе деревья.

Разъяренный царь внезапно приехал в Петергоф, жестоко оскорбил Леблона и даже ударил его палкой. Архитектор был так потрясен происшедшим, что слег в горячке. Спустя некоторое время Петр разобрался, в чем дело, и страшно избил Меншикова за ложный донос на француза. К Леблону же царь послал человека с извинениями и уверениями в своей неизменной к нему милости.

Но потрясенный этими невиданными для свободного человека оскорблениями, Леблон уже не поднялся с постели – он умер от унижения и позора.
То ли дело Меншиков – вытер кровь и сопли кружевным брюссельским галстуком, почесал бока да и пошел по делам. Эка невидаль – барин холопа побил, ведь не убил же!
_____________________________
http://community.livejournal.com/18century_ru/319697.html
Tags: архитектура, история, пётр, россия, слух, смерть, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments