Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Самсон-хан (Самсон Яковлевич Макинцев, 1780 — 1853)

Самсон Яковлевич Макинцев (Маканцов), более известен как Самсон-хан (1770—1853) — генерал персидской армии, бывший вахмистр Нижегородского драгунского полка.

Родился в 1780 году, происходил из соладтских детей. 24 сентября 1799 г. был принят на службу в Нижегородский драгунский полк рядовым, принимал участие в Кавказских походах.

В чине вахмистра дезертировал из полка в 1802 году и скрылся в Персии. Поступив наибом (поручиком) в персидский Эриванский пехотный полк, Макинцев стал активно вербовать в свою роту русских пленных и дезертиров и быстро привёл её в блестящий вид; вскоре на полковом смотру заслужил одобрение наследного принца Аббас-мирзы и был произведён в чин явера (майора). Вскоре ему было поручено сформировать из русских дезертиров, беглых крестьян и военнопленных отдельный пехотный батальон, Макинцев принял имя Самсон-хана и получил чин серенгха (полковника). Поскольку бывшие русские военные оказались наиболее обученными и боеспособными, то русский батальон был зачислен в гвардию и развёрнут в полк.

Во время русско-персидской войны полк находился в сражении при Асландузе и в жестоком бою был практически полностью уничтожен солдатами генерала П.С. Котляревского. Небольшая часть попала в плен и была возвращена в Россию, другая небольшая часть полка во главе с Самсон-ханом сумела вырваться из окружения.

По окончании войны Самсон-хан заново сформировал полк, на этот раз в него кроме дезертиров и военнопленных принимались и армяне и местные несториане. Причём агитация на службу персидскому шаху проводилась и на российской территории.

Первые дипломатические попытки вернуть русских солдат назад были предприняты в 1817 г. А.П. Ермоловым, но из-за противодействия Самсон-хана окончились ничем. В 1819 г. переговоры о беглецах проводил секретарь русской миссии А.С. Грибоедов, однако переговоры закончились большим скандалом. По предложению Аббас-мирзы на совещание был приглашён Самсон-хан, но Грибоедов категорически отказался его видеть: «Не только стыдно должно бы быть иметь этого шельму между своими окружающими, но ещё стыднее показывать его благородному русскому офицеру… Хоть будь он вашим генералом, для меня он подлец, каналья, и я не должен его видеть». Несмотря на провал переговоров, Грибоедову удалось в частном порядке уговорить вернуться в Россию 155 человек. Вернувшиеся дезертиры были прощены и отпущены для свободного проживания на их родину.

Во время персидско-турецкой войны 1821—1823 гг. Самсон-хан командовал полком в сражениях у города Ван и у Топрак-кале и был призведён в генералы. Новая война Персии с Россией (в 1826—1827 гг.) поставила Самсон-хана в крайнее положение. Сохранивший православие он категорически отказался воевать против русских; согласно донесению А.С. Меншикова Самсон-хан заявил: «Мы клялись на Святом Евангелии не стрелять против своих одноверцев и клятве нашей не изменим». Тогда Аббас-мирза назначил Самсон-хана своим военным советником, а русский полк возглавил перс Касум-хан. С 1828 года русский полк возглавил бежавший с кордонной линии в Армении бывший прапорщик Нашебургского пехотного полка (по другим данным — унтер-офицер) Евстафий Васильевич Скрыплев, женившийся на дочери Самсон-хана.

В 1830—1833 гг. Самсон-хан руководил операциями персидской армии в Хорасане и Туркмении; в 1833 г. руководил осадой и последующим взятием Герата, однако смерть Аббас-мирзы помешала успешному завершению войны с афганцами и Самсон-хан срочно был вынужден вернуться в Тавриз. Во время персидской междоусобицы Самсон-хан поддержал наследника Мохаммеда-мирзу и после воцарения последнего возглавил его личный конвой и гвардию.

В 1835—1838 гг. Самсон-хан неоднократно предпринимал военные экспедиции в Хорасан, Туркмению и Афганистан и 12 июня 1838 г. был тяжело ранен при неудачном штурме Герата.

Еще в 1837 г. император Николай I, путешествуя по Кавказу, встречался с наследным персидским принцем Насер-эд-дином и командующим войсками персидского Азербайджана Мохаммед-ханом, в разговоре с последним Николай выразил пожелание вернуть русских беглецов на родину и настаивал о роспуске русского полка. Перваначально миссия возвращения русских на родину была возложена на полномочного министра генерала И.О. Симонича и военного агента подполковника И.Ф. Бларамберга, однако после ранения Самсон-хана под Гератом и неудачных действий Симонича, последний был смещён и ему на смену был прислан генерал А.О. Дюгамель, Бларамбергу же велено было заниматься чисто военными наблюдениями и топографическими съёмками, для непосредственных переговоров с Самсон-ханом и русскими дезертирами был назначен капитан Л.Л. Альбранд. Миссия Дюгамеля и Альбрандта завершилась полным успехом — практически в полном составе русский батальон во главе со своим командиром Скрыплевым согласился вернуться на родину (всего вернулось более тысячи человек, многие были с жёнами и детьми). Однако сам Самсон-хан, совершенно обоснованно опасаясь отдельного суда над собой и тяжёлого приговора, остался в Персии.

Последним крупным военным достижением Самсон-хана на персидском поприще стало взятие Мешхеда в 1849 г. В 1853 году он скончался и был похоронен в Сургюле, под алтарём сооружённой им православной церкви.
______________________________________
Wiki - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D1%85%D0%B0%D0%BD
Бларамберг И.Ф., "Воспоминания" - http://militera.lib.ru/memo/russian/blaramberg_if/index.html
Ханыков Н.В., "Очерк служебной деятельности генерала Альбранда" - http://militera.lib.ru/bio/hanykov_nv_albrand/index.html
Из книги А. Заркшева, "Русская православная Церковь в Персии - Иране (1597 - 2001 гг.) - http://community.livejournal.com/nicholas_i/36161.html
Tags: война, иран, история, николай, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments