Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Из истории эволюционного учения

Древний грек Анаксимандр (VI век до н. э.) говорил, что человек произошел от других животных, его предки жили в воде и были покрыты чешуей.

Чуть позже Аристотель (IV век до н.э.) считал, что случайно проявившиеся у животных полезные признаки сохраняются природой, так как делают этих животных более жизнеспособными, их же собратья, не имеющие этих признаков, погибают. Аристотель составил лестницу существ, расположив организмы от менее к более сложным. Начиналась она камнями, заканчивалась человеком.
В XVIII веке швейцарский естествоиспытатель Шарль Бонне в своей лестнице существ выше человека поставил ангелов и архангелов.
В XIX лестницу сменило родословное древо.

Впервые термин эволюция (от латинского развертывание) применил англичанин М. Хейл для обозначения единства индивидуального и исторического развития организмов. Было это в 1677 году.

Первую последовательную теорию эволюции изложил Жан-Батист Ламарк в "Философии зоологии" в 1809 году. Не признанный современниками, он умер в больнице для бедных и был похоронен в общей могиле. Когда соотечественники, со временем оценившие ученого, решили поставить Ламарку памятник, могилы его не нашли.

В 1775 году в Лейпциге на немецком языке вышла книга русского ученого Афанасия Каверзнева "О перерождении животных", в которой он излагал эволюционные взгляды Жоржа Бюффона. Через три года книга вышла в Петербурге на русском языке. Эволюционную школу в России основал зообиолог профессор Карл Францевич Рулье (1814 - 1858 годы).

"Происхождение видов" Чарлза Дарвина в переводе профессора Рачинского вышло в России в 1864 году. В 1867 году Чарлз Дарвин был избран почетным членом Петербургской Академии наук (он был почетным членом 75-ти иностранных университетов и академий).

В сентябре 1860-го студент К. А. Тимирязев присутствовал на лекции профессора С.С. Куторги, посвященной вышедшему в предыдущем году в Англии "Происхождению видов" Дарвина. Профессор начал лекцию словами: "Книга новая, но хорошая". В 1877 году Тимирязев посетил Чарлза Дарвина в его имении Даун-Хаус в Кенте.
Климент Аркадьевич вспоминает: "...Дарвин вдруг озадачил меня неожиданным вопросом:
- 'Скажите, почему это немецкие ученые так ссорятся между собою?'
- 'Вам это лучше знать', был мой ответ.
- 'Как мне? Я никогда не бывал в Германии'.
- 'Да, но это только новое подтверждение вашей теории: должно быть, их развелось слишком много. Это лишний пример борьбы за существование'.
Он на минуту запнулся, а затем залился самым добродушным смехом.

Эволюция продолжается. Эволюционирует и эволюционное учение.
________________________________
http://www.old.nkj.ru/cgi/nauka85d5.html?26+0102+26102000+HTML
Tags: эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments