Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

Джон Гилкрист, "ЧУДЕСА, ПРИПИСЫВАЕМЫЕ МУХАММАДУ"

Коран — единственное чудо Мухаммада

Одним из самых больших заблуждений народного ислама является вера в то, что Мухаммад совершил огромное количество чудес, многие из которых описаны в хадисах. Коран совершенно недвусмысленно высказывается, что он никогда не требовал совершать чудеса. Поскольку книга является самым ранним источником ислама, то данное заявление следует считать доказательством того, что Мухаммад этого не делал.

Перед вами отрывок из Корана на эту тему:
И говорят неверные: «Что же ему от Господа его не послано Знаменье?» Но ты — всего лишь увещатель: ведь есть у всякого народа водитель (правого пути, что им назначен от Аллаха).

-- (Сура 13:7)

Поскольку языческое идолопоклонство отвергало свидетельства (аят) прежних апостолов, то вряд ли была необходимость предъявлять их еще. Коран постоянно возражает против аргументов неверующих, что Аллах должен представить доказательства своего управления, наделив полномочиями своих посланников. Вероятно, курайшиты резко отвечали Мухаммаду, что они не понимают, почему Аллах призвал обычного человека, похожего на них, к которому они вряд ли могут питать какое-либо доверие.

В ответ на это Коран говорил, что если бы по земле ходили ангелы, то, вероятно, Аллах послал бы к ним ангела. И они отвергают посланника-человека не потому, что его послание неубедительно, а из-за собственного неверия и неблагодарности.
-- (Cура 17:94–99).

Они провоцируют Мухаммада совершать чудеса, в ответ на что он еще раз повторяет, что он всего лишь вестник истины Аллаха и, будучи обыкновенным человеком, не наделен властью творить чудеса:
И говорят они: «Тебе мы не поверим, пока не изведешь нам из земли источник животворной влаги, или, имея сад из пальм и виноградных лоз, ты между ними не прольешь стремительные реки; или на нас небесный свод не спустишь — кусками — как пророчествуешь ты, или с Аллахом не придешь и ангелов нам (не представишь); иль если у тебя не будет дома с золотым убранством, иль если ты по лестнице на небо не взойдешь, — да и тогда мы не уверим в восхождение твое, пока ты нам не спустишь Книгу, которую могли бы мы прочесть». Скажи: «Хвала Владыке моему! Неужто не являюсь я обычным, смертным человеком, (кто) на посланничество Господом (назначен)?»

-- (Сура 17:90–93)

Будь Мухаммад действительно чудотворцем, будь все легенды о чудесах, совершенных им еще в детстве и описанных в преданиях, действительно верны, ему не составило бы никакого труда ответить на все эти провокации.
В каком бы месте Корана ни задавался вопрос, может ли он действительно повторить свидетельства предыдущих пророков, ответ был всегда неизменен — нет.

Существует предание, дополняющее учение Корана, подтверждающее неспособность Мухаммада совершать чудеса. Оно гласит, что Коран сам по себе является уникальным феноменом и не требуется никаких иных доказательств призвания Мухаммада свыше, даже несмотря на то, что прежние пророки нуждались в свидетельствах, подтверждающих их божественное призвание.

Рассказывал Абу Хурайра, что посланник Аллаха (да пребудет он с миром) заметил:
«Никогда еще не было пророка среди пророков, которому не было даровано свидетельство среди свидетельств, дарованных (прошлым пророкам). Человечество верило в это, и истинное откровение было ниспослано мне (Священный Коран), который Аллах открыл мне. Надеюсь, у меня будет огромное количество последователей в День Воскресения из мертвых».

-- (Ас-Сахих Муслима, том 1, с. 90)

Несмотря на эти убедительные аргументы, традиционная исламская литература переполнена историями о великих чудесах, якобы сотворенных пророком, и поскольку огромное количество мусульман во всем мире искренне верит в них, было бы полезным описать некоторые наиболее известные из чудес.

Чудеса пророка в исламской традиции

Многие из приписываемых пророку чудес легендарны по своему характеру и имеют отношение к способности природы и ее части — животного мира — общаться с ним и признавать его за истинного пророка Бога.

История о вернувшейся газели.

Народные поэты на заре тысячелетия любили пересказывать историю о газели, которая попала в силки жестокого охотника. Мухаммад проходил мимо и вдруг увидел заливающуюся слезами антилопу, которая оплакивала двух своих детенышей, умирающих в пустыне от жажды. Положение несчастного животного варьировалось в различных поэтических источниках, но суть оставалась одна — Мухаммад побеседовал с ней и, после того как она поведала ему свою горестную историю, отпустил ее. Когда вернулся охотник и предъявил пророку претензии по поводу освобождения антилопы, Мухаммад ответил, что она обещала вернуться, и поскольку его имя было Мухаммад Амин, Верный, то, если она не вернется, он останется вместо нее. Тем временем показалась газель с одним из своих детенышей. Животные припали к ногам пророка и поцеловали их. Охотник, потрясенный увиденным, без оглядки бросился в объятия ислама. Существует масса подобных историй, в которых вместо антилопы выступали змеи и прочие создания, все они разговаривали с Мухаммадом. Поэты и художники охотно живописали эти чудеса.

"Шакку-л-камар" (разделение луны)

Мусульмане, страстно желавшие подтвердить правдивость всех якобы сотворенных Мухаммадом чудес, утверждали, что по крайней мере одно из них основано на тексте Корана. Имеется в виду случай, когда курайшиты-язычники провоцировали пророка привести доказательства своей миссии, и в ответ он просто разделил луну надвое. Ниже приведен отрывок из Корана, на который обычно ссылаются:
Час (Божьего суда) настал, и раскололся месяц. Но даже если их глазам предстанет ясное знамение (Аллаха), они отворотятся от него и скажут: «Сие лишь временное колдовство».

-- (Сура 54:1–2)

Это происшествие, говоря словами Корана, известно как "Шакку-л-камар" (разделение луны). Многие мусульманские ученые уверены, что если толковать строки в контексте самого отрывка Корана, из которого они взяты, то случай этот является очевидным свидетельством неизбежности Дня Страшного суда. Слово «час» соотносят с Последним Часом, и хотя в стихе используется прошедшее время, из других отрывков совершенно ясно, что прошедшие времена, говоря с исторической точки зрения, — это определенный способ показать необратимость природы будущего исхода всего живущего и существующего.

Есть и другие аргументы, а именно: если бы такое поразительное явление, как разделение луны, действительно когда-либо имело место, то наверняка было бы много письменных документов, подтверждающих этот факт. Но, несмотря на их отсутствие, вера в совершенное чудо очень сильна. В тексте хадиса читаем:
Анас рассказывал, что люди потребовали от посланника Аллаха (да пребудет он с миром) показать чудо, и он показал им разделенную луну.

-- (Ас-Сахих ал-Бухари, том 4, с. 533)

В предании говорится, что когда курайшиты действительно обратились к Мухаммаду с просьбой разделить луну надвое, он поинтересовался, станут ли они верующими, если он сделает это. Ответ был утвердительным. Мухаммад обратился с молитвой к Аллаху о том, чтобы чудо произошло, и тут же луна разделилась пополам. Затем он обратился к людям с просьбой стать свидетелями произошедшего. Две половинки луны так далеко находились друг от друга, что между ними можно было видеть гору Хира. Однако пророку ответили, что это в чистом виде колдовство, и никто не подтвердит, что видел его, поскольку ясно, что это оптический обман, вызванный ворожбой.

Некоторые чудеса, приписываемые Мухаммаду, скопированы с Библии и имеют четкие параллели с жизнью Иисуса и других пророков.

Существует предание, подобное истории о том, как Иисус накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами.

Однажды в путешествии закончилась пища, и люди дошли до нищеты. Они пошли к посланнику (да пребудет он с миром) и попросили разрешения зарезать своих верблюдов, и он согласился.
Умар встретил их по пути, и они рассказали ему об этом, и он сказал:
«Как вы собираетесь выжить после того, как забьете верблюдов?»
Затем он пошел к посланнику и сказал:
«О посланник Аллаха! Как же они выживут после того, как зарежут своих верблюдов?»
Посланник Аллаха приказал Умару:
«Созови людей, и пусть они принесут всю еду, которая еще осталась».
Были расстелены шкуры, и вся походная пища была сложена на них. Посланник Аллаха поднялся и попросил Аллаха благословить ее, затем он направил людей за посудой, и они начали брать из этой кучи до тех пор, пока каждый не взял себе достаточное количество.
Затем посланник Аллаха сказал:
«Я свидетельствую, что никто не имеет права, чтобы ему поклонялись, кроме Аллаха, а я его посланник».

-- (Ас-Сахих ал-Бухари, том 3, с. 401)

Это предание написано в духе народного ислама, где пророк был вознесен от предела его исторической роли простого вестника до филантропа, мистического святого, чудотворца и совершенной модели для всего мусульманского мира. В данном случае не вызывает сомнения явный плагиат, и вновь видна попытка вознести Мухаммада с уровня обычного человека до уровня Мессии.

Другое не менее популярное в мусульманском мире предание повествует о том, как Мухаммад сотворил чудо,
наполнив пустой горшок водой из своих пальцев

Анас бин Малик рассказывал: «Я видел посланника Аллаха (да пребудет он с миром), когда подошло время молитвы Аср, и люди искали воду, дабы совершить омовение, но не могли найти ее. Позже вода (полный горшок) для омовения была принесена к посланнику Аллаха. Он опустил руки в горшок и сказал людям совершить омовение из него. Я видел воду, выливающуюся из-под его пальцев до тех пор, пока все не совершили омовение (это было одно из чудес пророка)».

-- (Ас-Сахих ал-Бухари, том 1, с. 118)

Еще одна история, очень любимая поэтами и пересказываемая снова и снова на протяжении столетий, повествует о

колонне в мединской мечети хуннане, вздыхающем пальмовом стволе

В первые дни пребывания в Медине Мухаммад во время молитвы опирался на ствол финиковой пальмы.
Позже, когда в мечети была воздвигнута кафедра (мимбар), став не нужным пророку, ствол пальмы рыдал, страстно желая прикосновений рук пророка.
Услышав его горе, пророк успокоил дерево наложением рук. Из этого ствола была сделана одна из колонн мединской мечети, называемая "Устувана Ханнана",
что с арабского языка значит - "колонна/устувана плачущая верблюдица/ханнана".
__________________________________________________
Из книги: Джон Гилкрист, "Мухаммад — пророк ислама"
Глава 5, "МУХАММАД В НАРОДНОМ ИСЛАМЕ"
http://www.answering-islam.org/Russki/Authors/Gilchrist/Muhammad/glava5.htm
Бонус: http://muhammad-mustafa.ru/?p=9042
Tags: ислам, коран, луна, магомет, мечеть, миф, плач, хадис, чудо
Subscribe

Posts from This Journal “чудо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments