Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

К.И. Чуковский, "ЖИЗНЬ ЛЕОНИДА АНДРЕЕВА"

Л. Андреев. Портрет работы И. Репина (1904)
«В интимном кругу, говорят, существовал термин «пить по Андреевски»: аршин колбасы и аршин рюмок». «Но быль, — если это и так, — молодцу не укор».

Такие сведения сообщает об Андрееве некий Вс. Чаговец в «Киевской Газете» (1903, ноябрь).

Что же, он сообщает их по злобе, ослепленный гневом? Ненавидя и обличая? Нет, вполне благодушно, и, кажется, даже в похвалу.

«Быль молодцу не укор, если это и так», — говорит он — значит «это» может быть еще и не «так»? Значит, может быть, развязный анекдот г. Чаговца — есть к тому же и лживый анекдот?

Интересна эта сторона русских нравов: подошел, облапил, рыгнул в физиономию, наклеветал и насплетничал и все до такой степени благодушно, с таким непобедимым простосердечием, что ни сердиться, ни возмущаться никак не возможно; совершенно тонешь в этом безбрежном море благодушного хамства.

Это было одно из первых сведений, которое русская печать сообщила о личности знаменитого писателя: он пьет водку аршинами.
____________________________
http://74.125.95.132/search?q=cache:efhhhUUSOAoJ:philology.ruslibrary.ru/default.asp%3FtrID%3D488+%22%D0%97%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8+%D1%83%D1%81%D1%8B%22
Tags: быдло, литерадуроведение, мораль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments