Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Артем Тарасов, "Миллионер"

Система работала непрерывно по замкнутому кругу. Вещественным продуктом ее производства являлись миллионы тонн исписанной бумаги.
Позже были опубликованы факты, что только 4% от всей бумаги, выпущенной и завезенной в СССР, использовалось для печатания книг, журналов и газет, а остальные 96% - для обмена письмами и документами между министерствами и ведомствами, издания прейскурантов, инструкций и бланков статистической отчетности.

Когда говорили, что "СССР самая читающая страна в мире", я всегда понимал это буквально. Вполне можно было бы добавить: и самая пишущая в мире.
______________________________________
Был тогда такой парадокс:
чем больше предприятие истратит денег, тем больше можно было заказать на следующий год из бюджета. Это и называлось плановой централизованной системой управления государством.
Я знал директоров заводов, которые в конце года, чтобы выполнить план расходования средств, закупали все, что только попадалось им под горячую руку. Так, Щелковский химический завод в Тульской области зачем-то приобрел доильные аппараты.
Но недосягаемой вершиной этой деятельности для меня oстается приобретение заводом "Серп и Молот" в качестве подсобного хозяйства целого острова в африканской республике Острова Зеленого Мыса. Все хорошо, но одну мелочь в спешке приобретения не учли - на острове не оказалось пресной воды.
Тем не менее долгие годы он числился на балансе "Серпа и Молота" - как заграничная база отдыха для рабочих.
______________________________________
http://www.kulichki.com/moshkow/NEWPROZA/TARASOW_A/millioner.txt
Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments