Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Хаджи Бекташ и Джелалэддин Руми

Хаджи Бекташ был современником знаменитого Мевлана Джелаледдина-и Руми, связанного с сектой Меламет в Хорасане. Эти два человека имели много общего, оба были примечательны своей терпимостью и гуманностью.
Мевлана писал на литературном персидском и адресовал свои работы образованным людям, в то время, как Хаджи Бекташ находил своих последователей среди крестьян и солдат. Влияние Мевланы простиралось везде по Каппадокии и в Киршехире, где двое из его последователей, шейх Сулейман Туркмени и Мухаммед Аксарай, основали монастырь. Эмир Нуреддин из Киршехира, построивший мечеть и школу в 1273 году, был учеником Хаджи Бекташа. Эфлаки (ум. 1360) говорил, что Хаджи Бекташ отправил одного из своих халифов, шейха Ишака, в Конью с несколькими его дервишами, увидеть Мевлану.

Известный анекдот показывает разные характеры этих двух людей, одного – скромного и достойного учителя, не приемлющего выставление на показ чего-либо, другого – поэта, всегда находящегося в любви, экстазе и неистовстве. Шейх Ишак спросил Мевлану:
"Почему ты таков?
Чего ты хочешь?
Почему ты так неугомонен и беспокоен?
Ты знаешь чего ты пытаешься достигнуть, свою цель: разве не лучше упокоиться и быть тихим?
Если нет, то не глупо ли нарушать общественный порядок, чтобы все видели тебя в таком возбуждённом состоянии?"

На эту разумную критику Мевлана ответил так:
"Если у тебя нет любимого человека, отчего ты не ищешь его?
Если ты нашел любимого, отчего ты не наслаждаешься им сейчас?
Сидя тихо в своем покое, ты говоришь обо мне: 'Какой странный способ вести себя!'
Но раз ты один из тех, кто удивляется мне, отчего бы тебе самому не попытаться войти в это странное, но восхитительное состояние?"

Отношения между орденами Бекташи и Мевлеви продолжались и после смерти Хаджи Бекташа и Мевланы. В 15 веке шейх Мевлеви - Диване Мехмет Челеби, сопровождаемый членами ордена Бекташи, посетил город Хаджибекташ; а в "Велайет-намэ", написанной в 15 веке, есть дружеские ссылки на Мевлана.
_________________________________
"Хаджи Бекташ и орден Бекташи"
http://oldsufiwebzine.wordpress.com/2003/10/22/%d1%85%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8-%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b0%d1%88-%d0%b8-%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%b5%d0%bd-%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b0%d1%88%d0%b8/
Tags: rumi, анатолия, каппадокия, мевлеви, руми, суфизм
Subscribe

  • древняя кетайская мудрота о деньгах

    нет денег - кормим свинью есть деньги - кормим собаку нет денег - едим дикие травы, собранные в горах нами есть деньги - едим дикие травы,…

  • св. Макарий Великий "о риторах и философах"

    Ритор или философ - не от мира ли сего? - А если от мира сего, то он знает здешний язык и причастен здешней мудрости, - а все то, что за небом и…

  • мудрота от Аристотеля

    ________________ ВОСПИТАНИЕ и ОБРАЗОВАНИЕ ________________ - В деле воспитания, развитие навыков должно предшествовать развитию ума. - Ученикам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments