Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Отцы россиянского антисемитизьма :)

"Внимание к таким деятелям, как В.А. Грингмут и И.Я. Гурлянд, важно потому, что позволяет с особенной ясностью понять проблему пресловутого антисемитизма. Как уже говорилось, значение этого термина нельзя истолковать иначе как непримиримость к евреям как таковым, то есть любым людям, явившимся на свет в еврейской семье….
Нетрудно предвидеть, что у иных живущих "инстинктами" нынешних читателей рассказ о В.А. Грингмуте и И.Я. Гурлянде вызовет крайне отрицательное отношение: эти евреи, скажут они, были специально засланы в "черносотенство", чтобы разлагать его изнутри. Но следует задуматься хотя бы над тем, почему и сегодня, хотя прошло уже около столетия, этих деятелей продолжают рьяно "разоблачать" в еврейских кругах?...
О В.А. Грингмуте уже говорилось… все же будет уместно напомнить, что он действительно был основоположником и главой первой по времени политической "черносотенной" организации - Русской монархической партии (впоследствии она почти целиком влилась в Союз русского народа) и редактором наиболее основательной "черносотенной" газеты "Московские ведомости". Его литературная деятельность была весьма значительной, и составители современного биографического словаря "Русские писатели. 1800 - 1917" сочли необходимым посвятить ему солидную статью. Правда, принципиально объективный тон, присущий в целом этому словарю, в статье о В.А. Грингмуте (как и о других "черносотенных" литераторах) не выдержан; говорится, например, что "имя Грингмута стало нарицательным, обозначая рьяного черносотенца, погромщика(!) и обскуранта". К тому же составители предпочли "завуалировать" национальную принадлежность В.А. Грингмута, назвав его "выходцем из Германии". '"
Роль В.А. Грингмута в "черносотенном" движении невозможно переоценить. Его неожиданная смерть в конце 1907 года (ему было всего 56 лет) нанесла непоправимый ущерб движению. Тот же А.Я. Аврех сообщал, что даже много позднее, "8 апреля 1915 года один из руководителей черносотенного движения С.А. Кельцев писал: "Первоначально в Союзе (имелся в виду Московский Союз русского народа. - В.К.) насчитывались тысячи членов и масса сочувствующих, всегда готовых примкнуть к Союзу". Но, "к сожалению", преждевременная смерть "основателя и вдохновителя Союза" В.А. Грингмута привела к тому, что "отделы Союза ...заглохли и большинство из них фактически прекратило даже свое существование"." Ранее, в 1909 году, В.М. Васнецов с горечью поминал его: "... незабвенный и честный Грингмут!"". В том же году московские "черносотенцы" издали сборник статей под названием "Богатырь мысли и дела. Памяти В.А. Грингмута"."
_____________________________________________
В.В. Кожинов. Книга первая (1901 — 1939). "Россия, Век XX", ЭКСМО-ПРЕСС, Москва, 2002
http://rus-sky.com/history/library/kozhinov/1.htm#_Toc27407451

"28 сентября того же года скончался известный Грингмут. Грингмут происходит от иностранных евреев (по-видимому, немецких - Д.К.). Он приехал в Москву и был преподавателем латинского языка в Катковском Лицее. Катков взял его под свое покровительство. Грингмут принял православие, затем был преподавателем в Лицее. После этого со смертью Каткова инспектором и чуть ли ни директором Лицея и был одним из сотрудников "Московских Ведомостей", газеты, принадлежащей московскому университету и отданной правительством в аренду Каткову.
Грингмут представлял собой все свойства ренегата. Известно, что нет большого врага своей национальности, своей религии, как те сыны, которые затем меняют свою национальность и свою религию. Нет большого юдофоба, как еврея, принявшего православие. Нет большого врага поляков, как поляка, принявшего православие и особливо одновременно поступившего в русскую тайную полицию.
Я Грингмута, когда был министром, довольно часто видел. Он часто приезжал из Москвы и считал своим долгом ко мне являться.
Он представлял собой человека несомненно умного, довольно образованного, по манерам крайне уравновешенного, по наружности имел тип еврейский, еврея-блондина.
Когда в 1904 году начались смуты и революция, то первое время он не знал, куда ему пристать. Одно время он совсем отступил от политики, а когда после 17 октября народились союзы русского народа, которыми воспользовался затем Столыпин, взяв союзников в качестве полицейской силы и в качестве громил-хулиганов, то ренегат еврей Грингмут объявился главою союза русского народа в Москве. Его особенно толкнуло на этот шаг то обстоятельство, что, когда в мое время шел вопрос о том, кому передать "Московские Ведомости", то я отнесся довольно скептически к решению министра внутренних дел передать их Грингмуту"
____________________________________________
(Витте С.Ю., "Царствование Николая II", Том 2 Изд. "Слово", Берлин 1922г.)
http://www.stepanov01.narod.ru/library/witte/chapt69.htm
виа "berlinss"
Tags: россия, цыанизьм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments