Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Муж и любовник в русском фольклоре

Отношение к сыну и к дочери в семье не сводится к формированию представлений о половой роли и месте мужчины и женщины в обществе. Проблема женской эмансипации - порождение протестантской культуры. В эпоху язычества такой задачи перед женщинами не было: матриархат, патриархат - условные термины для обозначения исхода борьбы полов, точнее - двух группировок внутри племени. Причем чаша весов могла склоняться в разные стороны.

Русская летопись рассказывает о том, как новгородские девки-ушкуйницы взяли приступом городок Кострому и учинили с местными мужиками "всяческое безобразие".
Что касается любви, то в русском фольклоре воспевается сладкая ночь с "милым дружком" (любовником), а про мужей не сказано ни единого хорошего слова. Темы любви к мужу и счастья в браке нет. Любовник - образ положительный, а муж - отрицательный.
В раннехристианской и в православной традиции место женщины так же четко определено, как и определены ее функции: воспитание детей (сына), послушание мужу, забота о детях и их защита, а также защита всех нижестоящих перед главой семьи и т.д.
________________________________
Дружинин В.Н., "Психологические типы семьи", 1995
http://www.i-u.ru/biblio/archive/druginin_psiholog/02.aspx

Bonus: русские пословицы: ОДИНОЧЕСТВО / ЖЕНИТЬБА - http://hojja-nusreddin.livejournal.com/734943.html
Tags: гендер, любовник, муж, россия, фольклор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments