Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

Ричард Коннифф, "Естественная история богатых"


В узкие рамки «традиционного» дарвинизма не вписывается и другое явление, широко распространенное в мире животных. Речь идет об «альтруизме», а применительно к богачам — о благотворительности.
Это когда, например, альфа-самец группы арабских говорушек угощает бета-самца, явно вопреки его желанию, толстой и сочной личинкой жука. Причем если бета-самец пожелает сделать ответный дар, он нанесет альфа-самцу тяжелейшее оскорбление.
На самом деле «альтруисты» ведут себя вполне по-дарвинистски: «Помимо прочего, благотворительный акт устрашает потенциальных соперников, особенно если они знают, что не смогут повторить его. Он помогает подтвердить доминантный статус донора, а более высокий статус обычно означает более широкий выбор партнеров. Таким образом, благотворительность не ослабляет генетическую приспособляемость, а усиливает ее. Поэтому альтруизм проходит жесткий отбор эволюции и процветает» (с. 178).
Более того, чем выше вы находитесь на эволюционной лестнице, тем эффективнее будет «мягкий», манипулятивный стиль доминирования по сравнению с прямой агрессией.
_____________________________________
http://community.livejournal.com/culturology/475198.html?style=mine#cutid1
Tags: психаложэство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments