Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Опыт борьбы царского правительства с русофобией в Туркестане

ТУРКЕСТАНСКИЙ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР, Канцелярия, Отделение 1, 19 апреля 1883 г., № 2601
Г. Военному Губернатору Ферганской Области.

Представлением от 12 марта за №2282, Ваше Превосходительство донеся мне о случаях проявления фанатизма выражающегося в оскорблении русских, как взрослыми туземцами так и детьми, - просили разрешения моего применять во вверенной Вам области 64-ую ст. Положения об управлении края не только как к виновным, но и к родителям их, так как дети, ругая русских, повторяют на улице то, что очевидно слышат дома.

При обнаружении факта оскорбления детьми русских, родители их являются участниками преступления, как допустившие своих детей до брани или научившие их оскорблять русских, а потому в таких случаях не требуется особого разрешения применять к виновным 64-ю ст. Положения.

Что же касается ходатайства Вашего Превосходительства о разрешении налагать штрафы на домовладельцев и лавковладельцев того квартала, где нанесено оскорбление русским, в случае, если виновные в нанесении не будут обнаружены, то, не признавая возможным дать такое разрешение, по неимению законных оснований, имею честь уведомить Вас, что в таких случаях могут быть подвергаемы наказанию по 64-й ст. Положения, как участники в нанесении оскорблений, хозяева домов и лавок, из которых раздавалась брань.

Подлинный за надлежащими подписями.
С подлинным верно: сверял за делопроизводителя Ферг. Област. Прав. Бухарин.
С копией верно: за Делопроизводителя [подпись]
____________________________________
http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t428.html
Tags: история, россия, самарканд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments