Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

Зора (Захар) Аркус-Дантов - русский отец американского "Корвета"

Зора в центре, на полигоне Дженерал Моторс
Захар (Зора) Аркус родился в Рождество 1909 года в Бельгии. Его отец был горным инженером, мать училась на врача в Брюсселе. После завершения образования, семья вернулась на родину, в Петербург, где родители Зоры развелись. Приемным отцом Зоры и его брата Юры стал Иосиф Дантов, отсюда их двойная фамилия.
В 1927 году семья переехала из Ленинграда в Берлин. Зора мечтал стать мотогонщиком, но по настоянию семьи стал автогонщиком, что выглядело безопаснее.
В 1934 г. Зора закончил колледж в Шарлоттенбурге и начал публиковать первые статьи в немецких автомобильных журналах.
В 1939 г. Зора женился на французской танцовщице из Фоли-Бержер, Элфи Волф. Семья покинула Германию и Зора вступил добровольцем во Французскую Военную Авиацию. После капитуляции Франции, Зора получил испанские визы для себя, жены, брата и родителей в марсельском консулате. Пока вопрос с визами утрясался, Зора и Юра скрывались от нацистов в борделе. Потом на португальском судне они уплыли в Нью Йорк.
В Манхеттене братья основали компанию Ардан (сокращение от Аркус-Дантов) и в годы войны выпускали алюминиевые детали для моторов Форда. Компания выросла до 300 рабочих, но обанкротилась из-за махинаций жуликоватого партнера, которого братья взяли в долю.
После войны Зора переехал в Англию и работал дизайнером спортивных машин Аллард, участвовал в гонках в Ле Мансе в 1952 и 1953 годах.
В 1954, 55 годах он победил в Ле Мансе на Порше Спайдере.
В 1953 году он увидел на Мотораме в Нью Йорке первый Корвет, который тогда был просто красивой безделушкой. Заглянув под капот, Зора был разочарован и написал письмо главному инженеру Шевроле Эду Колу, приложив одну из своих статей об аналитическом способе определения максимальной скорости машины.
На капоте - жена, за рулем - Зора
Колу статья понравилась и он пригласил Зору в Детройт - помощником инженера. Вскоре Зора написал программную статью "Мысли о Юности, Страсти к Вождению Спортивных Машин и Шевроле", ставшую основой стратегии Шевроле в области спортивных машин.
Скоро Зора стал директором отделения спортивных машин и превратил его из маленькой, экзотической лаборатории в мощную индустрию и сделал Корвет единственной массовой спортивной машиной Америки, продав более миллиона штук. Корвет не уступает Поршу, Феррари, Мазерати и Мерседесу, но стоит значительно дешевле, из-за массовости производства.
Зора лично возглавил эту "революцию" Корвета, против консервативного руководства Дженерал Моторс, введя массу технических новшеств. Например, установив мини 8-цилиндровый двигатель в 1955 году, Зора лично гонял Корвет и
побил мировые рекорды скорости на машинах этого класса. Он изобрел знаменитый "коленвал Дантова", участвовал в разработке системы впрыскивания топлива в 1957.
Зора
Характер у Зоры был резкий и он не лез за словом в карман, так однажды он назвал вице-президента Дженерал Моторс "краснорожим бабуином". В лицо. За что его выгнали из кабинета со словами "проклятый русский". Шла холодная война.
В 1963 году Зора учредил программу, названную "Большой Спорт", целью которой было создание легкого алюминиевого Корвета (менее 1800 фунтов) и победа на престижных международных состязаниях. Ему удалось побить прототипы Феррари, Форда и Порша. Поскольку правила Дженерал Моторс запрещали Зоре, как директору, лично гонять на машинах, принадлежавших компании, Зора гонял машины, попавшие в частные руки.
Зора возглавлял Корвет до 1975 года. Но и выйдя в отставку, он не прекращал связей с Корветом. Он появлялся на всех важных мероприятиях Корвета до самой смерти в 1996 году. Легенда о Зоре "крёстном отце Корвета" выросла в кругах любителей Корвета уже после его ухода.

Зора прожил несколько ярких жизней в нескольких странах и внес свой важный вклад в автомобильную историю Америки, которая любит автомобили. O Зоре написана книга: http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0837608589/102-9060124-3564160?v=glance
После смерти Зоры, знаменитый колумнист, Джордж Вилл написал: "Если вы не скорбите об уходе Зоры, вы не являетесь хорошим американцем."
http://www.idavette.net/HistFact/zora.htm
Tags: американа, детройт, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments