Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Эволюция Буквы 'З'

Несмотря на относительную устойчивость и консерватизм, некоторые кириллические буквы всё же существенно эволюционировали. Яркий пример тому — буква З.
...
буква Z даже не добралась до письменного стола Петра I. Царь чиркал по различным формам З. Чиркал, чиркал… да забыл включить в алфавит: в первом комплекте знаков 1707—1708 г.г. буква З отсутствовала вообще. И только в 1709 букву соизволили вырезать.
...
Арабскими цифрами россияне начали пользоваться также при Петре I. Если посмотреть на один из первых учебников по арифметике 1700 г. с одноименным названием, то мы увидим, что цифра 3 имела головку с плоской крышкой. Перелистав архив на 50 лет вперед, мы увидим в изданиях Академии наук цифру 3 уже с круглой головкой. Один бардак сменился другим. Положение спасала интересная форма З, которая не только украшала изнасилованный латинофилами алфавит, но и четко отделяла букву от цифры, которые по недосмотру поделили одну графему.
...
Если бы всё делалось по уму, а не через одно место, то при утверждении графемы З, можно было вспомнить об арабских цифрах, которые внедряли практически параллельно шрифтовой реформе. Логично было бы закрепить эту графему за цифрой и вернуться к исконной форме Z, тем паче, что подобное решение прекрасно ложилось на концепцию латинизации. Почему об этом не подумали — очередной вопрос, сотрясающий пустоту.

Вариации Z-З из книги Л.М. Костюхина «Книжное письмо XVII в.»
___________________________________________
http://eldesign.ru/sreda/2007/0530/
Tags: языкознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments