Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Украли водку, продали, деньги пропили :)

В декабре 2000 года на Малышевском месторождении ОАО «Уральские изумрудные копи», при ревизии остатков товарной продукции на рудном складе, добытой еще в 1995 году, работниками рудника и сотрудниками пробирной инспекции был обнаружен александрит, являющийся крупнейшим из найденных на сегодняшний день в России.

Он получил название «Патриот» в честь рабочих-горняков, которые в условиях экономического кризиса и хронической невыплаты зарплаты продолжали свой тяжелейший труд. Были, впрочем, и полушутливые-полусерьезные предложения по той же самой причине назвать его «Слеза горняка»…

Общий вес камня составил 597 граммов (чуть менее 3000 карат), но собственно александрит в виде сростка нескольких крупных ювелирного качества кристаллов с отчетливым реверсом составляет лишь примерно половину его веса. Остальная часть – вмещающая порода (слюдит) с вкрапленностью других минералов, в том числе чистых, хорошо окрашенных изумрудов, один из которых достигает веса около 15 карат.

Уже в январе 2001 года уникальный камень, так же, как и его предшественник – гигантский изумруд «Президент», был арестован службой судебных приставов Свердловской области за долги АО «Изумрудные копи Урала» по зарплате.
В конце 2001 года Правительство отказывалось выкупить «Патриот» (как и изумруд «Президент») в Гохран, заявляя, что бюджетом подобные расходы не предусмотрены.
В начале мая 2003 года Гохран России после долгих обсуждений вынес наконец-то вердикт в отношении этого камня.
«Патриот», изначально оцененный минералогами и геммологами Уральской горно-геологической академии в $150–170 тысяч и считающийся на сегодняшний день крупнейшим из найденных на уральских Изумрудных копях ювелирных александритов, а, следовательно, и национальным достоянием России, был низведен до статуса обычного, хотя и очень дорогого коллекционного образца и оценен в 10 раз меньше от первоначальной стоимости – в $15 тысяч. В соответствии со своим новым статусом он был выведен из под опеки государства и передан в свободную аукционную продажу. В настоящее время камень находится в частных руках.
____________________________________
http://misha-kamushkin.livejournal.com/16479.html
Tags: вор, изумруд, россия, совок
Subscribe

Posts from This Journal “совок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments