Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Спектакль «Радение с гранатом»

Усто Мумин
В синтетическом спектакле соединились: уникальные исторические документы, которые мы нашли в архивах, театр, танец, аутентичная, и, специально написанная композитором Артёмом Кимом, современная музыка. В спектакле также нестандартно используются элементы мультимедиа, соединяя действие с оригинальной живописью Усто Мумина и документальными материалами.

Работа основана на документах и на прочтении работ художника Александра Николаева (Усто Мумина)
. Но мы - авторы спектакля - просим зрителей не искать прямых аналогий с реальными людьми, потому что мы не создаём биографический спектакль. Мы делаем художественное произведение и опираемся на нашу фантазию и наш авторский замысел. Время действия спектакля 1915 - 1917 гг. в действительности не совпадают со временем приезда А. Николаева в Самарканд. В нашем спектакле художника зовут А. Нежданов.
Бача и зрители
В этой совместной работе театра «Ильхом», хореографа из США Дэвида Руссива, и меня - режиссера Марка Вайля, состоялась попытка реконструкции истории об исчезнувшем в культуре Центральной Азии (прежде всего в таджикско-узбекской культуре) танце «Бачей» - юношей-танцоров, искусство которых можно сравнить, но не буквально, с искусством актёров Пекинской оперы. Оно не менее древнее, но при этом полностью своеобразное и развивалось в определённом историческом промежутке времени. Этот отрезок был связан - с одной стороны, с типичным для истории многих стран мира превалированием мужского начала в танцевально-театральном искусстве (достаточно вспомнить историю Англии шекспировских времён), с другой стороны, в Центральной Азии, где долгое время утверждался Ислам, вытесняя традиции зороастризма и целого ряда суфистских школ, женщине в 18 до начала 20 века, вообще закрыли лицо и, в силу запретов, она не могла выражать себя в искусстве.

Искусство танцев «Бача» в принципе явилось основой традиции танца в Узбекистане (в то время Туркестане). Женский танец, открыто появившийся в 1920-х годах, фактически повторил элементы и характер танцевального искусства «Бачей», уступившего место новой эпохе и фактически исчезнувшем в это же время. Это инфернальное и хрупкое искусство в принципе не могло выжить в родившейся в Октябре 1917 г. и крепнувшей с каждым годом тоталитарной Советской Империи.
Типы Бачей
Однако цель спектакля - не историческое исследование, а представление живой истории и живых характеров. Одним из его центральных персонажей станет прототип долгое время официально не признаваемого, подвергавшегося сталинским репрессиям русского художника Александра Николаева, который попытался укрыться от молоха российской Октябрьской революции в Центральной Азии. Для этого он даже принял Ислам и взял псевдоним Усто Мумин (в переводе - Тихий Мастер). Его картины запечатлели десятки образов и сюжетов, связанных со взглядом суфиев на жизнь, любовь, искусство и вечность. Одной из главных тем его творчества раннего периода (до начала сталинского террора) были образы юности, образы танцоров-бачей. Мы планируем впервые сыграть (воплотить в танце) на сцене сюжеты и образы живописи Усто Мумина.
Бачи-музыканты
Почти детективный сюжет нашего спектакля протекает на фоне насыщенной переломами и кризисами Российской истории. Мы затрагиваем уникальный период колониального Туркестана 1915 - 1917 гг. - момент перехода из Российской в Советскую империю. Период, когда гибли сотни художников и с ними уходили традиции культуры, свобода самовыражения и разнообразие образов жизни. Случилась драма, которая и сегодня не стала уроком в нашей жизни.

Марк Вайль.

Авторская и постановочная группа:
Бачи
Пьеса - Марка Вайля, Дмитрия Тихомирова
Композитор - Артём Ким.
Постановка - Марка Вайля
Хореограф - Дэвид Руссив (США).
Сценография - Бабур Исмаилов
Видеоарт - Николай Леонов

Перевод на английский текста пьесы и документов:
Александры Вайль, при участии Тайлера Поламского и Анастасии Лелюх.
Перевод процесса репетиций: Максим Тюменев, Эвелина Юсупова.

В разработке идеи и сюжета принимали участие: Асрор Исаходжаев и Юрий Бартенев.
Архивная работа: Асатовой Гюльсары.
Благодарим за предоставление уникального фотоматериала: Бориса Голендера.
Бачи
Первый репетиционный период - 7 по 24 февраля 2006 г.
Второй репетиционный период - май 2006 г.
Заключительный этап репетиций – август - сентябрь 2006 года.

Премьера спектакля – 9-10 октября 2006 г.

Проект поддержан:

Doris Duke Fund for Dance of the National Dance Project, a program administered by the New England Foundation for the Arts with funding from the National Endowment for the Arts, the Doris Duke Charitable Foundation, and the Ford Foundation, Посольством США в Узбекистане.
___________________________________
http://www.илкхом.com/russian/ischeznov
Bonus: Усто Мумин - http://hojja-nusreddin.livejournal.com/1010261.html
Tags: пидары, самарканд, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments