Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

Николай I выкупил из крепостного состояния Кимры - обувную столицу России

В давние времена жили в Кимрах сметливые, ушлые люди. По статусу считались они крестьянами, но земледелием почти не занимались, все больше ремеслом промышляли и по торговой части, артельничали в Москве и Петербурге.
В 1847 году владевшая кимрской волостью графиня Самойлова (та самая красотка, что изображена на известном полотне Брюллова «Портрет графини Самойловой, удаляющейся с бала») заложила кимряков в опекунский совет, а затем и совсем продать решила. Видимо, не хватало девушке денег на булавки.



Кимрякам же продаваться не хотелось. Они к тому времени разбогатели на хлебной торговле и сапожном промысле, жили сытно и даже одевались не как крестьяне, а как зажиточные мещане.

Тогда обратились кимряки к императору Николаю I с просьбой позволить им самим выкупиться у графини. Император их просьбу удовлетворил, передал из казны в опекунский совет огромную по тем временам сумму — 495,000 рублей.

Деньги были оформлены как кредит на 37 лет под 6% годовых. И кредит этот кимряки исправно выплатили. Так что с 1847 года вплоть до Октябрьского переворота управлял Кимрской волостью бурмистр, которого избирали на сходе, и фактически вся волость, 53 села и деревни, принадлежала людям, которые в этой волости жили.

Статус города село Кимры получило лишь в 1917 году, при Временном правительстве. Но, по сути, Кимры — город уже с конца XIX века. Видимо, кимрские купцы не спешили становиться горожанами: с сельчан ведь налоги меньше. На гербе города изображены ладья, потому что прежде тут был крупный речной порт, и сапог, потому что со времен войны с Наполеоном кимряки обували русскую армию и считались сапожной столицей России.
Революцию в Кимрах делали латыши. Сами кимряки никаких революций не хотели. Словно чувствовали, что превратятся сытые и вольные Кимры во «101-й километр».
_____________________________________
http://www.ogoniok.com/4928/19/
Tags: николай, раб, свобода, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments