Это ничто иное, как проявления тошноты в желудке. Собственно – утренняя тошнота, которой страдает большинство беременных.
Доктор Марджи Профет из Калифорнийского университета в Беркли считает, что эта утренняя тошнота имеет большое адаптационное значение и что развилась она в процессе эволюции для защиты развивающегося эмбриона от любых токсинов, которые могут оказатся в еде матери. Исследовательница отмечает тот факт, что большинство женщин страдает от тошноты и рвоты в первые три месяца беременности, т.е. тогда, когда формируются органы зародыша и ребенок в это время наиболее беззащитен даже от следов трав в диете матери. Утренняя тошнота вызывает состояние, при котором беременная вероятнее всего откажется от продуктов, в которых находятся природные токсины. Вместе с тем она отдаст предпочтение легкой низкотоксической диете из таких продуктов как хлеб, крупы, сыр, что, по мнению беременной, прекратит позывные к рвоте.
Учёные установили, что у женщин, которые испытывают слабую тошноту, или не испытывают её совсем, выкидыши бывают в два-три раза чаще обычного, ибо устраняя рвоту, этот защитный механизм, ничего не подозревающие женщины начинают употреблять много продуктов, делающих зло эмбриону на ранних стадиях его развития [10].
Например, сырная диета у беременной ведёт к появлению у новорожденных ликостомии и липраббитии (известных в народе как «волчья пасть» и «заячья губа»).
Таким образом, тошнота-«гад» в период беременности стала причиной того, что женщина искала способы избавиться от позывов к рвоте, вследствие чего токсины не выводились из её организм, но наоборот, влияли губительно на зародыш. Символически эти «низкотоксические продукты» изображены как «плод дерева добра и зла»:
- добро, ибо не вызывает утреннюю тошноту, но
- зло, ибо губительно для зародыша.
__________________________________
http://proza.ru/2010/08/11/114
Bonus: "Краткая история запретного плода" - http://banshur69.livejournal.com/170414.html