Концептуальная метафора в газетных текстах является одним из важнейших средств концептуализации, категоризации и оценки политической реальности, формируя тем самым образ России у американских читателей и образ США у российских читателей.
Анализ метафорических словоупотреблений в дискурсе масс-медиа России и США позволил выделить доминантные модели, типичные при образной номинации и характеристике одной из названных стран в прессе другой страны. К их числу относятся:
- «ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА - это БОЛЬНОЙ ОРГАНИЗМ»,
- «ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И США - это ИГРА»,
- «ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И США - это МИР ПРИРОДЫ»,
- «ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И США - это СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»,
- «ПРЕЗИДЕНТ - это МОНАРХ»,
- «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - это ВОЙНА»,
- «В.В. ПУТИН - это ПРЕЗИДЕНТ-"ЗАГАДКА"».
Метафорические оценочные словоупотребления, характеризующие личностные, деловые и прочие качества президентов России и США, формируют, их оценочные портреты. Актуализация некоторых типов оценки способствует созданию благоприятного / неблагоприятного образа президентов России (в американских СМИ) и США (в российских СМИ).
Арсенал метафорических моделей, используемых при оценивании президента России в США и президента США в России, совпадает, однако в американском дискурсе выделена модель В.В. ПУТИН - ПРЕЗИДЕНТ-"ЗАГАДКА", отражающая культурно-исторические особенности и национальный менталитет носителей языка.
Большинство рассматриваемых в настоящей диссертации метафорических концептов апеллируют к отрицательным эмоциям американцев и россиян и способствуют формированию в сознании адресатов отрицательного образа каждой из вышеназванных стран.
Структура диссертации обусловлена поставленными перед ней целью и задачами, отражает ключевые этапы и логику предпринятого исследования...
______________________________________________
диссертация... канд. филолог. Екатеринбург, 2007, - 235 с.
http://www.dslib.ru/sravnit-jazykoved/moiseeva.html