Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Григорий Котошихин, "О России в царствование Алексея Михайловича" - О житии бояр

6. А на утрее жених и невеста ходят в особые бани. А потом ездит жених з дружкою созывать к себе гостей, к обеду, своих и невестиных. А приехав к невестину отцу и матере, бьет челом им, за то, что они дочь свою вскормили и вспоили и замуж выдали в целости в добром здоровье, и созывая гостей поедет к себе домовь; а будет невеста пришла за него замуж девства своего не сохранила, и он им отцу и матере за то пеняет, потиху.
А как к нему гости все съедутца, и новобрачная свадебным чиновным людем подносит дары. И перед обедом ездит он жених, со всем поездом, челом ударить к царю. А как приедут и войдут в полату к царю, и кланяются в землю все, а царь в то время сидит и спрашивает про женихово и невестино здоровье, сидя в шапке; и жених кланяется в землю; и потом царь поздравляет их сочетався законным браком, и благословляет жениха и невесту образами окладными, и дает жалованье по сороку соболей, да на платье по портищю бархату и отласу и объяри золотной, и по портищу же отласу и камки и тафты простой, да по сосуду серебряному весом фунта по полтора и по два сосуд; а невеста сама у царя не бывает; и подает царь тысецкому, и жениху, и свадебному чину, питья по кубку романеи, а потом по ковшу меду вишневого, а как они выпьют, и потом отпустит их царь к себе домов. А приехав жених домов, со всеми гостми учнут есть и пить, а по естве отец и мать и гости жениха и невесту благословляют образами и дарят, у кого что прилучилось; и едчи и пив розъезжаются по домом. А на третей день бывает жених, и невеста, и гости, у невестина отца и матери, со всеми своими гостми, на обеде, и по обеде невестин отец и мать и гости потомуж жениха и невесту дарят, и едчи и пив розъедутца по домом; и болши того у них веселия не бывает.

А ежели за того человека невеста придет девства своего не сохранила: и тот жених, ведая свою жену, к царю челом ударить не ездит, потому что уж царю до его приезду обьявят, в он его к себе на очи пустить не велит
.
___________________________________
http://bibliotekar.ru/rus/92-13.htm
Клавдий Лебедев, Боярская свадьба 1883

Н.Иванов, Боярская свадьба
Tags: дворец, культура, россия, свадьба, царь
Subscribe

Posts from This Journal “царь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments