Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

Черкасские - княжеский род (пример для Кадырских :)

Черкасские - княжеский род, ведущий начало от кабардинского владетеля Инала, происходившего от султанов египетских и умершего в 1453 г. Потомки его, "однородцы" с кабардинскими князьями Темрюковичами, по переезде в Россию, после завоевания Иоанном IV Астрахани, именовались князьями Черкасскими. Темрюк Идаров (праправнук Инала) отправил в Москву своего

- сына Салтанкула (умер в 1572 г.), названного во святом крещении Михаилом и пожалованного в 1561 г. в бояре, и
- дочь Марию, (умерла в 1569 г.), которая была второй супругой Иоанна IV Грозного.
(Породнившись с царем через сестру Марию, Черкасский быстро приобрел силу и влияние при дворе. В 1562 году - рында с саадаком при Иване IV в Полоцком походе. В 1567 году получил чин боярина. Был среди особ, приближенных к царю, и сразу после установления опричнины Иван Грозный жил у Черкасского, в его доме на Воздвиженке. По словам Н.Карамзина, князь Михаил - "суровый азиатец, то знатнейший воевода, то гнуснейший палач, осыпаемый и милостями, и ругателствами, и... побоями.., многократно обогащаемый и многократно лишаемый всего в забаву царю".

Он принимал самое непосредственное и активное участие в кровавых потехах Ивана Грозного, собственноручно истязая и умерщвляя жертвы. Так, в 1567 году Черкасский "рассек на части казначея государева Хозяина Юрьевича Тютина с женой, двумя сыновьями и двумя юными дочерьми". В 1568, 1570, 1571 годах водил большой полк против татар. В 1570 году принимал активное участие в проведении Полоцкого рубежа. Незадолго до смерти возводил напраслину на дьяка В. Щелкалова с помощью подьячего У. Айгустова. Когда Черкасский готовился с полком опричников преследовать хана Девлет-Гирея (1571), ограбившего волости России вплоть до Москвы, он был, по приказу царя, схвачен и посажен на кол. Опала и смерть постигла не только его, но и многих родственников двух первых жен царя, подозревавшего их в смерти Марфы Собакиной - третьей жены Грозного.)

- Один из братьев Салтанкула, Хорошай-мурза, во святом крещении Борис Камбулатович, был женат на родной сестре патриарха Филарета Никитича, Марфе; пожалован в бояре и умер в 1601 г. в заточении на Белоозере.
- Его сын, Иван, принимал деятельное участие в событиях первой половины XVII века.
- Двоюродный брат Михаила Темрюковича, Хокяг-мурза, во святом крещении князь Гавриил Камбулатович, служил воеводой в русских войсках с 1564 г., был взят в плен поляками и освобожден из плена в 1585 г.
- Князь Семен Ардасович служил воеводой в шведском походе 1540 г., потом в походах казанском (1544), полоцком (1551), ливонском (1568) и против польского короля Стефана Батория (1581); состоял наместником в Нарве.
- Со смертью (1651) Каншова-мурзы, во святом крещении Дмитрия Мамстрюковича, боярина при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче, прекратилась старшая ветвь князей Черкасских.
Черкасский Алексей Михайлович (1680-1742) - государственный деятель, князь
Продолжателями рода Черкасских явились:
1) Алегуко-мурза, имевший сына Михаила (см.), боярина, который имел 3-х сыновей: Андрея, Василия и Бориса.
- Сын последнего, Петр Борисович (умер в 1768 г.), при императрице Елизавете генерал-поручик и московский губернатор, оставил службу при Петре III с чином генерал-аншефа.
2) Урусскан-мурза, во святом крещении Яков Куденетович , (см. ниже), с сыном Михаилом Яковлевичем, сибирским губернатором, имевшим двух сыновей: Петра (умер в 1701 г.) и Алексея (см. ниже).

Род князей Черкасских, потомков султана Инала, записан в V части родословных книг губерний Московской и Нижегородской. Герб внесен во 2 часть Гербовника. Другие ветви рода князей Черкасских:
1) Ахамашуковы-Черкасские, из которых первый известен князь Иван Ахамашуков-Черкасский, служивший воеводой в казанском походе 1544 г. и в ливонском 1588 г.
- Его сын Петр Иванович (умер в 1615 г.) был воеводой в Алатыре, а
- внук Василий Петрович был окольничим и воеводой во многих походах при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче.
Со смертью в 1652 г. Василия Петровича прекратилась ветвь князей Ахамашуковых-Черкасских.
2) Егуновы-Черкасские (см. XI, 547) и
3) Бекович-Черкасские. Эта ветвь ведет начало от князя Александра Бековича-Черкасского, убитого во время несчастного хивинского похода в 1716 г. (см. III, 356).
Дворянский род Черкасских имеется лишь один, записанный в III части родословной книги Саратовской губернии.
_____________________________________________
http://www.rulex.ru/01240158.htm
http://www.hrono.ru/biograf/bio_ch/cherkassky_am.php
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments