Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Сербское гостеприимство к чюркам :)

В сербской национальной кухне есть интересная особенность. Едва ли не на все праздники сербы с завидным постоянством запекают поросенка или некую его весьма аппетитную часть. И во многие блюда добавляют смальц - свиное сало. В чем причина такой любви к свинине?

Oна коренится в нелегкой истории Сербии. Несколько столетий, с конца XIV века до 1817 года, страна находилась под властью турок. Завоеватели чувствовали себя хозяевами на сербской земле. Они ввели закон, по которому любой турок мог зайти в первый попавшийся сербский дом и потребовать накормить себя. Особенно охотно турки пользовались этим "правом" в христианские праздники, когда сербы старались накрыть обильный и разнообразный стол. Приходили к началу застолья и …оставляли хозяев и их гостей ни с чем. Из раза в раз.

Но и сербы оказались не лыком шиты. Живя бок о бок с турками, они узнали, что мусульманский обычай запрещает тем не только есть свиное мясо, но даже находиться там, где чувствуется его запах. И …стали на все праздники запекать поросенка. Прямо посреди двора - чтобы незваные гости не сомневались, какое именно мясо готовит к обеду сербская семья.

Прошло много лет с тех пор, как сербы изгнали завоевателей со своей земли, а обычай запекать на гриле свинину сохранился и по сей день.
__________________________________________________
http://www.rusiz.ru/journals/journals/riznica9/rubrics
Tags: ислам, сербия, турция, христианство, чюрки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments