Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Штаб Эльцына, 1993


_____________________________________
Существует заблуждение, кажется довольно распространённое, что после переворота 1993 года Ельцин по великодушию не стал преследовать своих политических оппонентов.

Это неверное представление. Ельцин и его ближний круг требовали, чтобы их противников на коротком двух-трёхдневном процессе приговорили к смертной казни и расстреляли, но натолкнулись на категорический отказ Казанника, который был назначен генеральным прокурором 5 октября 1993 года отчасти по аппаратным причинам, отчасти для привлечения к Ельцину симпатий демократических кругов, и немедленное смещение которого поэтому было неполитичным.

В дальнейшем Ельцин также наткнулся на противодействие части остатков демократической оппозиции (из Яблока) и даже про-правительственных фракций в Думе (шахраевской ПРЕС). Кроме того, после возникшей задержки стало ясным, что проведение процесса с выступлениями обвиняемых, использующих судебную трибуну для изобличения ельцинской узурпации власти, грозит Ельцину политическим скандалом и создаёт угрозу делегитимации его власти.

Тем не менее на протяжении всего ведения следствия Казанник испытывал постоянное давление и вмешательство в расследование со стороны Ельцина и его Администрации.

23 февраля 1994 года Государственная Дума приняла постановление об амнистии участников событий 1991 и 1993 гг., шедшее вразрез желаниям Ельцина.

После принятия Государственной Думой постановления, Ельцин отдал Казаннику приказ не выполнять его, а Администрация Президента Ельцина также оказывала на Казанника жесточайшее давление с тем, чтобы принудить его не выполнять постановление Государственной Думы.

Казанник проявил принципиальность и, невзирая на давление Ельцина, отказался препятствовать выполнению постановления Государственной Думы об амнистии участников событий 1991 и 1993 гг.

26 февраля 1994 года арестованные участники тех событий были освобождены, и в тот же день Казанник подал в отставку (отставка была утверждена решением Совета Федерации 25 апреля 1994 года).

За отказ подчиниться Ельцину и выполнение постановление Государственной Думы об освобождении арестованных участников событий был 28 февраля отправлен в отставку также председатель Федеральной Службы Контрразведки России Н. Голушко.
____________________________________
http://oboguev.livejournal.com/2373260.html
=============================================

Bonus: Команда = Семья

Tags: преступление, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments