Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Профессии-обманки: портье, психологи и востоковеды

С 2000 года мы наблюдали массовый выпуск некоторых специалистов, которые не смогли в силу большой конкуренции и малого количества вакантных мест трудоустроиться по специальности, - рассказывает партнер компании Cornerstone (занимается подбором персонала) Виктория Филиппова.

Не пригодились, например, менеджеры по гостиничному и ресторанному бизнесу
. Конечно, часть самых талантливых и пробивных выпускников трудоустроилась, но массового спроса на специалистов этого профиля так и не возникло. Сама отрасль по мировым меркам еще довольно слабо развита в России, говорят эксперты.

Наименее востребованными по сравнению с ожидаемым прогнозом оказались психологи
: многим пришлось в корне сменить деятельность. Да и про самих специалистов по кадрам (их принято теперь называть менеджерами по HR - от human resources, человеческие ресурсы) нельзя сказать, что они нарасхват. Число кандидатов на рынке все еще значительно превышает количество вакансий.

В какой-то момент весьма модным стало учиться на востоковеда
. Откуда пошло это увлечение, эксперты уже и вспомнить не могут, но факт остается фактом: с одним хорошим гуманитарным образованием выпускнику почти ничего не светит. Повезет, если в крупную компанию, расширяющую свое присутствие на азиатских рынках, потребуется человек со знанием языка, но такие случаи редки, рассказывают "охотники за головами", как называют менеджеров по подбору персонала.

__________________________________________
http://rabota.mail.ru/news/1193/
Tags: работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments