Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Рустам Хамдамов, "Нечаянные радости", 1974

Незавершенный фильм. Действие происходит в Крыму. События Гражданской войны прервали работу съемочной группы из Москвы над немым фильмом "Раба любви" с участием знаменитой русской кинозвезды (ее роль играла Елена Соловей).
(Михалковская штучка последовала в ужэ следующем 1975. - Х.Н. :)

Участникам съемок нечего делать, и они слоняются по двору кинофабрики, переодеваясь иногда от скуки в костюмы различных эпох, взятых в богатой костюмерной. Известный московский режиссер по имени Осип Юрьевич Прокудин-Горский (Яплакаль! - Х.Н. :) не так беспечен. Он глубоко потрясен российской катастрофой. Это человек нервный, утонченный, знаток и коллекционер ковров, (Персонаж - "кoллекцанер ковров" появился в романе "Дата Туташхия" Чабуа Амирэджиби в 1973 г. - Х.Н. :)
обуреваемый мистическими порывами и увлеченный суфийской премудростью об орнаментах и философией Гурджиева
(эту роль играл Эммануил Виторган).
У кинозвезды Веры Николаевны есть двое маленьких детей-близнецов. Детьми в основном занимается очень похожая на Веру Николаевну ее сестра - Надежда (Наталия Лебле).
Прокудин-Горский ходит по местным крымским татарам, скупая старинные восточные ковры. Он упорно ищет какой-то особенный ковер. Вера и Надежда сопровождают его в поисках.

Оказывается, он увлечен древним поверьем, о котором поведал старик, занимающийся штопкой и починкой ковров. По этой легенде, существует один особенный ковер, обладающий магической силой. Если на него пролить кровь, то в царстве, где это произошло, на сто лет наступают мир и благоденствие.

Часть 1



Часть 2



Бонус - Амирэджиби принял постриг
: http://newsgeorgia.ru/society/20101018/213550910.html
Tags: ковёр, суфизм, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments