Расы характеризует различные типы взаимоотношений с Кришной и соответствующих им эмоциональных состояний, которые бхакта развивает на стадии рагатмика-бхакти (собственно говоря, речь здесь скорее идет даже не о развитии, а о восстановлении живым существом тех индивидуальных черт, которые присущи ему как вечному обитателю трансцендентного мира и которые до времени были скрыты от него самого из-за влияния майи.)
Всего насчитывается 12 рас – 5 основных и 7 дополнительных.
Основные расы:
1. нейтральная (шанта),
2. служения (дасья),
3. дружеская (сакхья),
4. родительская (ватсалья) и
5. супружеская (мадхурья – букв. «сладостная»)
Дополнительные:
1. смех,
2. удивление,
3. доблесть,
4. страх и
... т.д.
Каждая из основных рас выражает степень близости взаимоотношений с Кришной, дополнительные расы и их сочетания создают особую эмоциональную окраску основных рас.
Близость к Кришне выражается степенью айшварьи и мадхурьи. Чем ближе отношения, тем меньше бхакта воспринимает величие и могущество Кришны (айшварья), и тем больше в этих отношениях становится интимности и сладости (мадхурья).
1. Самые «дальние» отношения – шанта-раса: бхакта восхваляет Кришну, поклоняется Ему, но при этом всгда находится на некотором расстоянии, поскольку продолжает испытывать благоговение и даже некоторый страх перед Ним.
2. Затем идет дасья-раса - здесь багоговения уже меньше и бхакта может непосредственно оказывать служение Господу,
3. затем сакхья-раса, где благоговение настолько уменьшается, что бхакта может проявлять по отношению к Кришне дружескую бесцеремонность,
4. еще ближе – ватсалья-раса, для которой характерно отношение к Кришне как к ребенку, желание заботиться о Нем, защищать Его,
5. и наконец мадхурья-раса, когда отношения с Богом становятся отношениями влюбленных.
Ачарьи, описывая расы, приводят множество примеров из различных текстов, особенно из знаменитой Десятой Скандхи «Бхагавата-пураны», где рассказывается о кришна-лиле.
Так, примером:
- дружеских отношений являются полные веселья и озорства отношения Кришны и вриндаванских мальчишек-пастухов,
- родительских – отношения Кришны с Его приемной матерью Яшодой, которая считала Кришну своим ребенком и даже наказывала Его порой,
- супружеских – отношения Кришны и гопи, вриндаванских пастушек, по ночам убегавших к Кришне на свидание.
(все эти сюжеты кришна-лилы до сих пор чрезвычайно популярны в индийском искусстве – в литературе, живописи, театре. Этой популярностью они обязаны в значительной степени бенгальскому вайшнавизму).
Примером высочайшего совершенства мадхурья-расы считаются отношения Кришны и Радхи, которым посвящено множество философских и поэтических произведений ачарьев.
Однако необходимо понимать, что раса – понятие эзотерическое и предполагает нечто, невыразимое никаком языком, и речь здесь в каком-то смысле идет о метафоре, подлинное значение которой может быть понято лишь тем, кто сам развил с Богом такие отношения.
Здесь уместно сравнение с:
- эротическими образами поэзии суфиев – Хафиза, Руми, Санаи, Аттара или с
- откровениями средневековых европейских мистиков – Терезы Авильской, Иоанна Креста и др.,
поэтому, например, то, что на мирском плане может быть воспринято как любовный и даже эротический сюжет, для вайшнавских ачарьев, строго соблюдавших, к стати говоря, обет целомудрия, заключало в себе сокровеннейшую тайну бытия, не имеющую ничего общего с мирским, тем более с эротикой.
_______________________________________
http://www.krishna.ru/culture-and-tradition/86-vaishnavism/364-stage-of-bhakti.html
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
The original posting was made at http://hojja-nusreddin.dreamwidth.org/8086.html