Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

Еще про первый персидский дамский орден (РЛО :)

Originally posted by heraldic_spb at Еще про первый персидский дамский орден

В современных справочниках, посвященных орденам разных стран мира, с некоторых пор бытует устойчивое предание, будто первый каджарский дамский орден – орден Солнца (Nishan-i-Aftab) – был учрежден шахом Насреддином в 1873 году именно в Петербурге; об этом сообщает и популярная Википедия, да я и сам некритично воспроизвел эту версию в своей заметке об ордене (http://sovet.geraldika.ru/article/30047).



Эти сообщения нередко сопровождаются ссылкой на первый из тематических справочников, содержащих информацию об ордене Солнца, а именно - на изданную в 1893 году книгу Максимилиана Гритцнера «Handbuch der Ritter- und Verdienstorden...»; однако достаточно открыть ее, чтобы убедиться – в ней Петербург в связи с орденом не упоминается никак.

Трудно понять, что вообще имеется ввиду под словосочетанием «учреждение ордена в Петербурге».
Надо думать, что во время пребывания в российской столице шаху пришло в голову завести такой орден, а значит – тут же поручить изготовление соответствующих знаков (первые пожалования ордена Солнца состоялись именно в ходе начинавшегося с России европейского турне шаха).

С одной стороны, в этом нет ничего невероятного. Сама по себе такая мысль и вправду могла бы посетить Насреддин-Шаха когда он находился в гостях у Александра Второго. На приемах с участием монархов присутствовало немало кавалерственных дам (прежде всего – российского ордена Св. Екатерины); глядя на их дополненные орденскими знаками и лентами платья, Насреддин – или кто-то из его советников – вполне мог задуматься, как неплохо будет, если шах кроме собственного усеянного бриллиантами портрета будет иметь под рукой для подношения европейским королевам знаки специфически женского ордена.

С другой стороны, кажется слишком кратким срок, в который идея прошла путь от своего рождения до воплощения материале. В России шах пробыл ровно две недели, при этом в Петербург из Москвы прибыл 22-го, а уехал 29-го. Можно ли за пять-семь суток – скажем, силами нескольких высокопрофессиональных ювелиров – собрать пару-тройку орденских комплектов (в том числе – изготовить двуцветные ленты для ношения знаков ордена)? Наверное – да: это потребовало бы огромного напряжения сил, но само по себе выглядит скорее неправдоподобным, чем невозможным.

Все эти допущения имели бы хоть какой-то смысл, если б не главный довод против версии основания ордена Солнца в Петербурге: отсутствие каких-либо упоминаний об этом в подробнейшем дневнике, который сам шах Насреддин вел во время путешествия (по завершении турне рукопись была переведена на английский и уже в 1874 году издана в Лондоне отдельной книгой; на титульном листе особо подчеркивается, что это дословный перевод (verbatim translation) без изъятий). В дневнике упомянуты все случаи, при которых его автором были получены и розданы разные ордена и знаки почестей; эта тема персидскому монарху явно не безразлична – и его внимание к ней не угасает на всем протяжении поездки по Европе. История спонтанного рождения ордена Солнца и спешного изготовления его знаков непременно нашла бы отражение в дневнике, если бы только происходила в действительности. Но ее не было. Нет сомнений, что орден Солнца был учрежден еще в Персии, и Насреддин-Шах запасся комплектами орденских знаков заранее, а не заказывал по дороге.

В числе получательниц первого женского персидского ордена нет российских августейших особ.
Правда, что во время пребывания шаха в Петербурге супруга Александра-Освободителя была в отъезде на лечении, но теоретически шанс получить орден был у жены престолонаследника – Марии Федоровны; этого, однако, не произошло.

Премьера ордена состоялась только в Берлине
, куда Насреддин-Шах направился из России: первый комплект знаков ордена Солнца достался 3 июня принцессе Виктории – супруге Фридриха-Вильгельма (будущего императора Фридриха Третьего), бывшего в тот момент наследником престолов Королевства Пруссии и Германской Империи.
Ровно через две недели орден был пожалован Марии-Генриетте – жене бельгийского короля Леопольда Второго.
Через три дня после этого, 20 июня и уже в Лондоне, состоялся обмен высочайшими почестями между персидским шахом и британской королевой: Виктория возложила на гостя знаки Ордена Подвязки, а он на нее – собственный портрет в бриллиантовой оправе и орден Солнца – также с бриллиантами. Таким образом, в тройке первых в истории кавалерственных дам ордена Солнца оказались две ближайшие родственницы: упомянутая выше жена германского кронпринца Виктория – родная дочь и тезка британской государыни.


На фото 1873 года: королева Виктория со знаками почестей, полученными ею от персидского монарха – орденом Солнца на чресплечной ленте (знак его в этом ракурсе не виден) и усыпанным бриллиантами портретом шаха Насреддина (в английском переводе шахского дневника это ювелирное подношение устойчиво именуется довольно неуклюжим словосочетанием «орден моего собственного портрета» (Order of my own Portrait), но нет сомнений, что сам Насреддин в своей рукописи называл его персидским словом nishan (neshan), традиционное значение которого – просто «знак»).
_____________________________________
Упоминаемая литература, доступная онлайн:

Справочник Максимилиана Гритцнера по орденам
Maximilian Gritzner, Handbuch der Ritter- und Verdienstorden, 1893, Leipzig:
http://www.archive.org/stream/handbuchderritt00gritgoog#page/n349/mode/2up

Путевой дневник шаха Насреддина
The diary of H.M. the Shah of Persia, during his tour through Europe in A.D. 1873.
By J.W. Redhouse. A verbatim translation. London, 1874:
http://www.archive.org/stream/diaryofhmshahofp00nasiuoft#page/n11/mode/2up

Tags: гендер, иран, награда, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments