Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

Русский жемчуг

В ХVII веке Россия не умела добыть в своих недрах ни золота, ни серебра. В злато-серебро одевались лишь богатые люди: боярыни, жены воевод, служащих приказов, удачливых купцов.
Но каждая русская женщина была в жемчуге: жемчуг на платье, жемчуг на головных уборах, на чоботах, на носовых платках.
Россия была жемчужной страной.


Константин Егорович Маковский (1839-1915) «Русская красавица»

В Зоологическом музее Петербурга экспонируется несколько речных жемчужин. Жемчуг в этих раковинах величиною с голубиное яйцо.
В ХVII веке за жемчугом ходили почти, как за рыбой.

Вот далеко не полный список жемчужных рек и озер
:
Волга до Симбирска, река Бирюч, Онежское озеро, реки Валбужа, Галмужа, ручей Вичай, озера Водла, Вичи. Здесь встречался черный жемчуг.
Белого было много в новгородском озере Ильмень, в реках Зелейка, Вадула, в Онеге, Иксе, Варзуге, Вайге; в Вории - в губе Белого моря; в реках Ветлуге, Мсте, в притоке Мсты - Лне, в Пселе, в Умбе; в озерах Прорва, Селигер...

Портрет патриарха Никона с клиром

Иностранцев ошеломляло обилие жемчуга в России. Риза, в которой царь Федор Иоаннович венчался на царство, была сплошь из жемчуга и драгоценных камней и весила более 80 килограммов. Жемчужными были саккосы патриарха Никона и других владык Русской Церкви.
В ХIХ веке барон Гакстгаузен, осмотревший сокровищницу Троице-Сергиевой Лавры, воскликнул:
"Жемчуг здесь легче смерить четвериками, чем сосчитать". В четверике 36 литров с четвертью.

Кокош­ник жемчужный. XIX в. Галун, речной и искус­ственный жемчуг, перламутр, бисер, золот­ные нити. Золотное шитье и низание.

Потому и рядились в жемчуг крестьянки. Чего проще! Сделал плот с дырой посредине, накрыл себя, чтобы свет не мешал, и по мелкой воде сгребай со дна ракушки.
Бездумная эта ловля в конце концов полностью исчерпала жемчужницу.

Добытый жемчуг клали в рот на два часа - "замаривали". Потом - в мокрую тряпицу и держали на груди. Все это делалось ради цвета. Ценились зерна окатные, круглые. Неровный жемчуг называли рогатым, угольчатым, уродцем, зубоватым, половинчатым...

Стоил речной жемчуг недорого
: за 60 зерен мелкого просили 13 алтын.
Когда женщина была в жемчуге, о ней былины складывали. Иссяк жемчуг - верх взяла частушка.
_________________________________________________
Владислав Бахревский, "ЛЕБЕДЬ БЕЛАЯ (Русская женщина ХVII столетия)"
http://www.pereplet.ru/podiem/n11-04/Swan.shtml

==============================================================

Императрица Александра Федоровна

В Древней Руси жемчуг был одним из самых популярных украшений. Им отделывали не только одежды государя, князей, бояр и священников, церковную утварь, царскую и боярскую посуду, но и наряды простых граждан. На Севере России существовала легенда о том, что жемчуг появляется только в тех реках, куда заходит царская рыба — сёмга. Верили, что жемчужина зарождается в жабрах семги. Семга, несколько лет плавая в море, носит с собой жемчужную искру, а когда возвращается в реку, находит в теплый солнечный день на дне самую красивую раскрытую раковину и бережно опускает в нее жемчужную капельку, из которой и вырастает впоследствии нежно-розовая, иссиня-черная, золотистая или темно-серая жемчужина.

Вел. княгиня Мария Александровна

Лучший русский жемчуг назывался «скатным», то есть круглым, скатывающимся. О нем говорили, что он есть не что иное, как скатившиеся с зеркала слезы радости или печали. Правильный сферический жемчуг с толстым перламутровым слоем белого и серебристого цвета, который «на блюдечке не стоит на месте» — чем дольше катился, тем выше была его стоимость.

Начиная с XI века, жемчугом стали украшать фрески, иконы, мозаики и предметы религиозного культа. Примером тому может служить крест, украшенный драгоценными камнями, разноцветной филигранной эмалью и обрамленный жемчугом, дарованный в 1562 году Иваном Грозным Соловецкому монастырю. Кстати, мантия и шапка этого царя были сплошь усыпаны алмазами, рубинами, изумрудами и другими камнями, в том числе жемчужинами величиной с орех.

Императрица Александра Фёдоровна

В России добычей жемчуга занимались в основном монастыри, а также частные лица. Но в 1712 году был издан указ о запрещении добычи жемчуга частными лицами. Правда, ожидаемого результата это не принесло, и добычу вновь разрешили, но ввели правило — сдавать в казну наиболее крупные и чистые жемчужины. Но, к сожалению, из-за того, что ради нескольких жемчужин вылавливали и уничтожали сотни моллюсков, запас жемчужных раковин истощился, что, естественно, привело почти к полному прекращению их промысла к концу XVIII в. Особенно богаты жемчугом в то время были реки Терского берега Кольского полуострова, в частности, река Муна, давшая много жемчуга высокого качества.

Жемчуг способен украсить абсолютно любую женщину и стать прекрасным дополнением почти к любому наряду. История жемчуга началась давно-давно, что еще раз доказывает универсальность этого ювелирного украшения: им расшивали камзолы и платья царственных дам, делали браслеты и кольца, вправляли в диадемы и короны. Жемчуг постепенно стал признаком принадлежности к аристократическому обществу. Так даже существовало правило придворного этикета: дамы не могли появиться в свете с голой шеей: цепочка с кулоном, колье – что-либо должно было быть надето обязательно.

Княгиня З.Н. Юсупова

Знаменитый Феликс Юсупов как-то вспоминал случай, когда его родители, граф Сумароков-Эльстон и княгиня Юсупова, пошли на представление в Мариинский театр. В антракте в их ложу зашла фрейлина императрицы Марии Федоровны и попросила княгиню снять одно из фамильных украшений (по легенде это была ее знаменитая жемчужина Перегрина с 300 жемчужинами императрицы Евгении, купленными у ювелира Феберже), т.к. императрица в тот день не украсила себя чем-то подобным по ценности. Княгиня немедленно исполнила это (а по легенде даже отдала "поносить" украшение на вечер императрице), но, т.к. другого украшения на шею у нее не было, то Юсуповы вынуждены были покинуть театр.

Княгиня З.Н. Юсупова

Скорее всего это правило о недопустимости "голой" шеи и причина тому, что очень часто на многих картинах и фотографиях мы видим светских особ именно с ниткой жемчуга на шее. Иногда она очень тоненькая, что часто очень подчеркивает женственность и невинность юных девушек, иногда же она наоборот вызывающе длинная, что уже становится привилегией дам более зрелых и опытных. В более же торжественных случаях жемчуга становится много, очень много и он призван продемонстрировать не только красоту его обладательницы, но богатство и высокое положение в обществе...

"Более всего поразило меня празднество в мою честь у князей Юсуповых. Княгиня была необычайно красива, тою красотой, какая есть символ эпохи. Жила среди картин, скульптур в пышной обстановке византийского стиля. В окнах дворца мрачный город и колокольни. Кричащая роскошь в русском вкусе сочеталась у Юсуповых с чисто французским изяществом. На обеде хозяйка сидела в парадном платье, шитом брильянтами и дивным восточным жемчугом. Статна, гибка, на голове – кокошник, по-нашему, диадема, также в жемчугах и брильянтах, сей убор один – целое состояние. Поразительные драгоценности, сокровища Запада и Востока, довершали наряд. В жемчужных снизках, тяжелых золотых браслетах с византийским узором, серьгах с бирюзой и жемчугом и в кольцах, сияющих всеми цветами радуги, княгиня была похожа на древнюю императрицу…"

_________________________________________________

“Как известно, жемчуг на Руси называли 'бурмицким зерном', и Клюев также в ряде текстов использует это название. Однако речь идет не о собственном широко употреблявшемся в рукоделии речном жемчуге, а о 'жемчугах востока'.
Приведем в связи с этим любопытную цитату из средневекового арабского аллегорического трактата:
“Знай, что первой вещью, которую сотворил Всевышний Господь, была блистающая жемчужина.
И назвал Он ее Разумом... ибо первое, что сотворил Всевышний Господь, был Разум.
И даровал Он той жемчужине 3 качества:
- познание Истины,
- самопознание и
- познание того, чего не было, но пребудет”

-- Шукуров Ш. "Художественное творчество и проблема теодицеи", сб. "Эстетика бытия и эстетика текста в культурах средневекого Востока",
Москва, 1995, с. 69.
_______________________________________________
http://lilitochka.0pk.ru/viewtopic.php?id=1768

Русский национальный костюм
: http://www.liveinternet.ru/users/nolina/post174150391/

Крестьянская праздничная одежда
:http://www.liveinternet.ru/users/3259969/post142745147
Tags: жемчуг, история, красота, крест, минерал, мода, одежда, россия, шея, ювелир
Subscribe

Posts from This Journal “жемчуг” Tag

  • Руми, “ЛЮБОВЬ и РАЗДОР”

    Любовь умеет побеждать раздор; Зови её, чтоб кончить всякий спор. Любовь плодит в тиши духовный опыт, Что драгоценней жемчуга глубин. Раздор не…

  • Руми, "НЕ ПАЧКАЙ РТА"

    Лобзаньем всяких уст не пачкай рта 1, И всякой снеди не смакуй кусок – Тогда вольют любимые уста В твой рот вина и вложат сахарок. Когда бы не…

  • Руми, "ВСТРЕЧА"

    Как сладостно забыть, поверь 1,2,3, Пред Ней и речь, и ум... Я – пуст, Когда, приоткрывая дверь, Ловлю улыбку милых уст. Готов бокал воды живой 4…

  • Д. Новокшонов, "Война и язык: margo, маргарита и узбеки"

    Originally posted by redshon at Как я хорошо написал! Ай да Новокшонов! Памяти Юрия Владимировича Откупщикова Военные потрясения…

  • Руми, "ИСПОВЕДЬ"

    Как горько ныне я раскаиваюсь в том, Что прежде часто ощущал себя скотом, И сердце, полное тревогой и борьбой, Я оставлял наедине само с собой,…

  • Л.А. Киселёва, "Поэма Николая Клюева 'Мать-Суббота', 1922 год" (фрагмент)

    Жемчуг[12] — зерно — семя — слово в равной мере означают у Клюева созидательное начало, новый центр бытия[13]. Об этом и обращенные к Есенину…

  • Руми, "ЧТО С ТОБОЙ СЛУЧИТСЯ?", Диван Шамса Тебризи # 0844

    Коль сможешь ты, пусть на минуту, Духовную осилить смуту, Что, думаешь, с тобой случится? Коль ты нырнёшь, подобно рыбе, В любви Моей морские…

  • Руми, "САМ ПОПРОБУЙ"

    Мотылёк мне шепнул, обращаясь во пламя: – «Сам попробуй», взмахнув золотыми крылами. Фитилёк моей лампы, от жара чернея, Тоже это шептал, кротко…

  • Руми, "БЫЛ Я ИНЫМ"

    Не терял прежде чувств и ума, Ныне ж я изменился весьма. Был, как ты, полным сил мудрецом, Ныне ж стал измождённым глупцом. Я точнее лихого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “жемчуг” Tag

  • Руми, “ЛЮБОВЬ и РАЗДОР”

    Любовь умеет побеждать раздор; Зови её, чтоб кончить всякий спор. Любовь плодит в тиши духовный опыт, Что драгоценней жемчуга глубин. Раздор не…

  • Руми, "НЕ ПАЧКАЙ РТА"

    Лобзаньем всяких уст не пачкай рта 1, И всякой снеди не смакуй кусок – Тогда вольют любимые уста В твой рот вина и вложат сахарок. Когда бы не…

  • Руми, "ВСТРЕЧА"

    Как сладостно забыть, поверь 1,2,3, Пред Ней и речь, и ум... Я – пуст, Когда, приоткрывая дверь, Ловлю улыбку милых уст. Готов бокал воды живой 4…

  • Д. Новокшонов, "Война и язык: margo, маргарита и узбеки"

    Originally posted by redshon at Как я хорошо написал! Ай да Новокшонов! Памяти Юрия Владимировича Откупщикова Военные потрясения…

  • Руми, "ИСПОВЕДЬ"

    Как горько ныне я раскаиваюсь в том, Что прежде часто ощущал себя скотом, И сердце, полное тревогой и борьбой, Я оставлял наедине само с собой,…

  • Л.А. Киселёва, "Поэма Николая Клюева 'Мать-Суббота', 1922 год" (фрагмент)

    Жемчуг[12] — зерно — семя — слово в равной мере означают у Клюева созидательное начало, новый центр бытия[13]. Об этом и обращенные к Есенину…

  • Руми, "ЧТО С ТОБОЙ СЛУЧИТСЯ?", Диван Шамса Тебризи # 0844

    Коль сможешь ты, пусть на минуту, Духовную осилить смуту, Что, думаешь, с тобой случится? Коль ты нырнёшь, подобно рыбе, В любви Моей морские…

  • Руми, "САМ ПОПРОБУЙ"

    Мотылёк мне шепнул, обращаясь во пламя: – «Сам попробуй», взмахнув золотыми крылами. Фитилёк моей лампы, от жара чернея, Тоже это шептал, кротко…

  • Руми, "БЫЛ Я ИНЫМ"

    Не терял прежде чувств и ума, Ныне ж я изменился весьма. Был, как ты, полным сил мудрецом, Ныне ж стал измождённым глупцом. Я точнее лихого…