Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

"вопреки арабам и исламу"

Originally posted by sedlev at "вопреки арабам и исламу"
Не секрет, что так называемая арабо-исламская наука чуть больше чем полностью представляет собой набор заимствований. Индийские цифры, число "ноль", заимствованное то ли у арамееязычных христиан, то ли у индусов, "арабская" философия, на которую в свое время ополчились исламские "ученые мужи" и т.д. и пр. — все это не просто результат межкультурного диалога, но дань, которую были вынуждены выплатить своим захватчикам покоренные мусульманами народы.

И, что печальнее всего, история показала, что, в отличие от тех же японцев, которые не только сумели воспринять китайскую культуру и достижения китайской цивилизации, но и, проникнувшись системой ценностей, лежавшей в их основе, довести их до совершенства, "арабский мир" оказался неспособен ни к систематическому усвоению культуры покоренных народов, ни к тому, чтобы обеспечить полноценное развитие и реализацию полученных от них научных знаний. Вряд ли ошибаются те, кто считает, что именно исламская идеология и стала одной из причин заката средневековой ближневосточной науки и философии.

Об индийских, персидских и еврейских элементах, заимствованных "исламской наукой", все интересующиеся темой более-менее осведомлены. Но основной источник заимствований известен меньше — отчасти из-за того печального обстоятельства, что народ, у которого мусульманские захватчики и переняли свои "достижения", не обладает такими информационными возможностями, как его перечисленные выше коллеги по несчастью.
Ассирийский ученый и общественный деятель Петер БатБазу (Peter BetBasoo) в своем письме к какой-то до невежества "политкорректной" даме восстанавливает историческую справедливость:
_________________________________________

Дорогая Мадам Фиорина:

С большим интересом прочитал вашу речь, озаглавленную "Технология, Бизнес и Наш образ жизни". Меня особенно заинтересовал миф, описанный там Вами под названием "арабо-мусульманской цивилизации". 

Как ассириец, не-араб и христианин, уроженец Ближнего Востока, чьи корни уходят в 5000-летнее цивилизованное прошлое, я хотел бы разъяснить некоторые пункты, затронутые Вами в этой легенде, и предостеречь Вас от опасности быть невольно вовлеченной в арабо-исламистскую идеологию, которая стремится ассимилировать все культуры и религии в арабо-исламском русле. 

Арабы и мусульмане впервые появились на мировой сцене в 630 н.э., когда армии Мухаммада начали завоевание Ближнего Востока. Это было завоеванием, а не миссионерским предприятием, с помощью силы в соответствии с декларацией Джихада. Арабы-мусульмане насильственно исламизировали не-арабов/не-мусульман. Очень немногие народы Ближнего Востока смогли пережить это, и среди них, прежде всего, ассирийцы, евреи, армяне, грузины и копты Египта. 

Завоевав Ближний Восток, арабы превратили эти народы в "зимми" - бесправные религиозные меньшинства (христиане, евреи и последователи Заратустры). Эти народы должны были выплачивать налог (джизья), который был, в действительности, штрафом за то, чтобы быть немусульманином, 80% во времена терпимости и до 150% во времена притеснения. Этот налог вынудил многих переходить в Ислам, для чего он и был разработан. 

Вы заявляете: "Арабские архитекторы проектировали здания, бросающие вызов силе тяжести."
Я не знаю, что вы имеете в виду, но если Вы говорите о куполах и арках, то фундаментальное архитектурное достижение в использовании параболической и сферической форм для этих структур было сделано ассирийцами более, чем 1300 годами ранее, о чём свидетельствует археология. 

Вы заявляете: "Арабские математики создали алгебру и алгоритмы, которые позволили создание компьютера и шифрования."
Но фундаментальные основания современной математики были установлены не арабами, а ассирийцами, и вавилонянами. Их знания и были присвоены арабами-мусульманами, захватившими Сирию и Ирак.

Вы заявляете: "Арабские медики исследовали человеческое тело и нашли новые методы лечения болезней."
Но подавляющее большинство этих медиков (99%) были не-арабами и не-мусульманами, а ассирийцами. В 4-6 веках ассирийцы начали систематический перевод греческого фонда знаний на ассирийский (арамейский) язык. Сократ, Платон, Аристотель, Гален, и многие другие были переведены на ассирийский язык, а затем с ассирийского на арабский. Именно эти переводы мавры принесли в Испанию, где испанцы перевели их на латинский и распространили по Европе, стимулируя европейский Ренессанс. 

К 6-му столетию нашей эры, ассирийцы начали экспортировать в Византию работы в области естественных наук, философии и медицины. В области медицины, ассирийская семья Бахтишо (Bakhteesho) произвела 9 поколений врачей, и основала большую медицинскую школу в Гандешапур (Иран). Учебник по офтальмологии, написанный в 950 году н.э. ассириецем Хананией ибн Ицхаком, оставался авторитетным источником в этой области до 19 века. 

В области философии, работа ассирийца философа Эдессы (Edessa) развивала физическую теорию вселенной, которая конкурировала с теорией Аристотеля, в том что стремилась заменить материю силами (теория, предвосхитившая некоторые идеи квантовой механики, типа непосредственного возникновения и исчезновения материи в квантовом вакууме). 

Одним из самых больших ассирийских достижений 4-го столетия было основание 1-го университета в мире. Школа Нисибис (Nisibis), имевшая факультеты богословия, философии и медицины, стала магнитом и центром интеллектуального жизни на Ближнем Востоке. Уставы Школы Нисибис, которые были сохранены, позже стали моделью, на которой базировался первый итальянский университет. 

Когда арабы и их ислам хлынули на Ближний Восток в 630 году н.э., они столкнулись с 600-летней ассирийской христианской цивилизацией, с богатым наследием и высоко развитой культурой. Именно эта цивилизация и стала фондом арабской цивилизации. 

Вы заявляете: "Арабские астрономы изучали небеса, давали названния звездам, и проложили путь к космическим путешествиям и исследованиям."
Но астрономы, о к которых Вы говорите, были не арабами, а халдеями и вавилонянами, которые уже тысячелетия были известны, как астрономы и астрологи, и которые были насильственно обращены в мусульманство. 

Вы заявляете: "Арабские авторы создали тысячи литературных памятников, наполненных благородством, романтикой и очарованием, арабские поэты писали о любви, когда другие были слишком погружены в материю, чтобы думать о таких вещах."
Но есть очень мало литературы на арабском языке, которая относится к периоду, о котором Вы говорите (и Коран - единственная существенная часть этой литературы), тогда как литературное творчество ассирийцев и евреев было обширным. Третий наибольший корпус христианского письма, после латинского и греческого, является ассирийским (или сирийским, арамитским). 

Вы заявляете: "Когда другие нации боялись прогрессивных идей, арабская цивилизация процветала и поддерживала эти идеи. Когда цензоры угрожали уничтожить знания о прошлых цивилизациях, арабская цивилизация сохраняла их и передала другим." 

Это очень важная проблема, которую Вы поднимаете, она затрагивает самую суть дела, 

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ АРАБО-ИСЛАМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ? 

Я сделал обзор книги О'Лири, "Как греческая Наука Перешла к Арабам" в которой автор перечисляет выдающихся переводчиков греческой науки. Из этих 22 перечисленных ученых, 20 были ассирийцами, 1 был персом и 1 арабом. 

Я заявляю в конце моего обзора: "Из книги О'Лири (O'Leary) можно заключить, что ассирийцы играли существенную роль в формировании исламского мира через греческий фонд знания. Если это так, то нужно задать вопрос, что же случилось с христианскими народами под властью Ислама, что заставило их утратить великое интеллектуальное наследство, которое они воздвигли. Можно этот вопрос задать и самим арабам. К сожалению, книга О'Лири на него не отвечает и мы должны искать ответ в другом месте."

Ответ предельно ясен, христианское ассирийское сообщество было высушено через принудительное обращение в Ислам. И как только это сообщество истощилось ниже критического порога, оно прекратило производить ученых, которые были интеллектуальной движущей силой Исламской цивилизации, тогда и закончился, так называемый, "Золотой Век Ислама" (приблизительно в 850 г. н.э.). 

Великая цивилизация, которую Вы описываете, была не арабо-мусульманской, а ассирийской. Она просуществовала 200 лет после арабского завоевания Ближнего Востока не благодаря, а вопреки арабам и исламу, которые в конечном счёте иссушили этот животворный источник знаний и навсегда остановили развитие подвластых им народов. 

Существует ли какая либо другая арабо-мусульманская цивилизация, которая возвысилась с тех пор? Какие другие арабо-мусульманские достижения мы могли бы процитировать? 

Арабо-исламская цивилизация не прогрессивная, а регрессивная сила; она не стимулирует, но задерживает прогресс. 

Вы заявляете: "Нам следовало бы изучить уроки Сулеймана, султана Отомании. Это было лидерство, основанное на меритократии, а не наследовании. Это было лидерство, которое использовало все способности разнообразного населения, включая христианские и еврейские традиции." 

Но факты говорят о другом. Отоманы были чрезвычайно репрессивны к немусульманам. Например, молодых христианских мальчиков в возрасте 8-10 лет насильно отнимали от семей, превращая в янычар, где они, обращенные в мусульманство, должны были бороться за Отоманскую империю. На какие литературные, художественные или научные достижения Отоманов мы можем указать? Но, с другой стороны, мы можем указать на геноцид:
- 750,000 ассирийцев,
- 1.5 миллионов армян и
- 400,000 греков.
Это и есть - истинное лицо Ислама. 

Арабо-мусульмане вовлечены в явную кампанию разрушения и экспроприации чужих культур, народов, достижений и идей. Везде, где арабо-мусульманская "цивилизация" сталкивается с не-арабской / не-мусульманской, она пытается разрушить последнюю (подобно Буддистским статуям в Афганистане или Персеполю в Иране). Это и есть образец, который повторяется, начиная с появления Ислама 1400 лет назад, что достаточно подтверждают и история, и современность. 

Если "не-арабская" культура не может быть разрушена, то она экспроприируются, а историки ревизионисты объявляют её арабской. Например, арабские тексты истории Ближнего Востока учат, что ассирийцы были арабами, факт, который ни один ученый не будет утверждать, и с чем ни один живущий ассириец не согласится. 

Даже сегодня в Америке арабы продолжают эту политику арабизации. 27 октября 2001 г. коалиция 7 ассирийских и маронитских организаций послала официальное письмо Арабо-Американскому Институту, требуя прекратить идентифицировать ассирийцев и маронитов, как арабов, что делается ими преднамеренно. 

Сегодня существуют меньшинства и нации, борющиеся за выживание в арабо-мусульманском океане Ближнего Востока и Африки (Ассирийцы, Армяне, Копты, Евреи, Южные Суданцы, Эфиопы, Нигерийцы ...), и мы должны быть очень чувствительными, чтобы невольно или неосторожно не поддержать претензии исламского и арабского империализма в его попытках стереть другие культуры, религии и цивилизации. 
______________________________________________


Отсюда:
http://orien.byethost13.com/proish17.htm

Английский оригинал:
http://www.ninevehsoft.com/fiorina.htm
______________________________________________
С характеристикой средневековой ближневосточной цивилизации как "ассирийской" можно было бы поспорить. Но в любом случае она адекватнее, чем все разговоры о какой-то "исламской" науке и цивилизации. Подобно христианским, мусульманские мракобесы также уделяли немалое внимание борьбе с научным прогрессом:

"В странах ислама независимая философия, атакуемая и преследуемая теологами, между XII и XIV вв. все более и более хирела и в конце концов почти исчезла.

Теологи и поддерживавшая их феодальная государственность не ограничивались обличениями философов в книгах и проповедях. Уже при Сельджукидах, в XI в., в Иране и Ираке начались преследования философов; эти преследования продолжались и распространялись в ряде случаев также на точные науки. Если еще Газали признавал значение и ценность таких наук, то уже в XII и XIII вв. можно было наблюдать проявления фанатической вражды к точным наукам со стороны факихов и мутакаллимов
(исламских теологов) В 1214 г. в Багдаде библиотека одного только что умершего философа была сожжена толпой; мусульманский проповедник своей рукой бросил в огонь астрономическое сочинение Ибн ал-Хайсама, усмотрев в изображении земного шара в книге «злополучный знак проклятого безбожия».

Конечно, эта идейная реакция и общее отставание культуры стран Ближнего и Среднего Востока начиная с XI в. вызывались не одной только борьбой мутакаллимов и факихов против независимой философии. Здесь сыграли роль различные факторы".


И.П. Петрушевский, "Ислам в Иране".

К сказанному стоит добавить, что арамейскими заимствованиями полна не только "исламская" наука, но и само "священное писание" мусульман. Почти каждый коранический термин восходит к религиозной лексике арамееязычных христиан или евреев; даже мусульманское приветствие "ас-саляму аляйкум" и стандартные эпитеты аллаха — оттуда:

"Слова ar-raḥmānu, ar-raḥīmu ’милосердный’, ’милостивый’ представляют собой заимствованные сирийские эпитеты бога — raḥmānā и rehīmā (в тех же значениях), несмотря на то что в самом арабском языке имеется корень rḥm. Имена raḥīm-un в арабском языке, raḥam в иврите, raḥma в арамейском и rēmu в аккадском означают ’утроба матери’, а соответствующие глаголы - ’любить как родного’, а также ’пожалеть’, ’сжалиться’. Слова же raḥmānā, rehīmā получили свои специальные значения в арамейском языке, где raḥmānā стало обычным обозначением бога, особенно у говоривших по-арамейски евреев. (…)

Заимствованным из арамейского šlāmā alāḵ ’мир тебе’ является арабское приветствие salāmu alaykum, несмотря на то, что в самом арабском языке имеется корень slm и имена silm-un ’мир’, salāmat-un ’благополучие’."


Б.М. Гранде, "Введение в сравнительное изучение семитских языков".

Казалось бы, к чему об этом вспоминать? Ну переняли арабы у захваченных народов часть научных знаний и, не в последнюю очередь благодаря своим мракобесам с их дико прогрессивной религией, все это успешно похерили. С кем не бывает — вспомним историю античной науки, многие достижения которой были "заново открыты" уже в эпоху Возрождения.

Но когда политкорректная тусовка на Западе во главе с одним деятелем, который того и гляди скоро начнет простираться в сторону Мекки, в исламофильском раже договаривается до откровенной фальсификации истории, полезно напомнить, какой чудовищной несправедливостью по отношению к древним народам Ближнего Востока является сам термин "исламская наука".

Tags: араб, ислам, миф, наебалово, наука, технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments