И в 2010 году та же самая линия прослеживалась - неприятие светской власти и антирусский мотив. Был запущен слух, его любила повторять молодежь, бегавшая по Тегерану: «русские продали властям секретные технологии для подтасовки выборов». Ничего не напоминает из последних событий в России?
- Большая в Иране община? Много наших?
- Библиотека есть, а общины уже нет. Есть прихожане у храма... Но в прошлое воскресенье я, например, служил один. Люди стали разъезжаться из Персии после исламской революции. В 1979 году достаточно либеральный режим пал, и многим здесь стало неуютно.
Отец Корнилий рассказывает нам, что миссионерство в Иране невозможно - смена веры карается смертью. Христианка, вышедшая замуж за перса, считается мусульманкой.
Хотя иранские женщины иногда забегают к Хазрате-Мариам, Пресвятой Деве Марии...
- Мы для иранцев, конечно, союзники. Союзники с богатой историей, - говорит отец Корнилий и показывает нам казачью златоустовскую шашку конца XIX века. Этот материальный след русского влияния он купил на местной барахолке.
- С другой стороны, несмотря на врожденную вежливость иранцев, отношение к иностранцам особое. Дружелюбное, но свысока. Даже если этот иностранец проживает в Иране всю жизнь. Мельчайший конфликт, противоречие, столкновение интересов - и он тут же говорит вам: «Это моя страна! Ты здесь чужой!» И оспорить это невозможно.
___________________________________
http://www.kp.ru/daily/25837.5/2810535/