Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Душа человека весит около 21 грамма

B начале XX века американский врач Дункан Макдугалл поставил серию экспериментов по прямому взвешиванию души, причем в полном соответствии с научной методологией своего времени.

Макдугалл рассуждал так: душа покидает тело одновременно со смертью. Следовательно, надо положить на весы человека, который вот-вот отправится в мир иной, и сравнить их показания до и после того, как он испустит дух. Если покойник будет весить чуть меньше, чем при жизни, разницу можно будет приписать весу улетучившейся с последним вздохом душевной субстанции. Не правда ли, вполне разумная формулировка проблемы и столь же разумный метод ее разрешения?

Как взвесить душу?

Дальше было еще интересней. Макдугалл одолжил напольные рычажные весы фирмы Fairbanks, позволяющие взвешивать грузы от одной унции (28,35 г) до 250 фунтов (113,4 кг). На платформу весов была водружена легкая деревянная рама, а на нее поставлена больничная койка. В половине шестого вечера 10 апреля 1901 года на койку положили умиравшего от туберкулеза молодого человека (естественно, с его согласия). Макдугалл непрерывно следил за показаниями весов, которые ежечасно уменьшались примерно на унцию – как объяснил врач, из-за предсмертного пота.

В 9:10 пациент скончался, и одновременно стрелка весов чуть-чуть качнулась вниз!
Чтобы вернуть ее в нейтральную позицию, пришлось положить на весы 2 серебряных доллара весом примерно 21 г.
Макдугалл счел вполне вероятным, что именно столько и весила душа покойного.

Однако он понимал, что это только гипотеза, которая нуждается в тщательной проверке.
Поэтому он выполнил еще 5 таких измерений и в 4 случаях обнаружил посмертную потерю веса в диапазоне от 15 до 35 г. Один раз ему не удалось точно зафиксировать момент смерти, поэтому этот опыт был отбракован.

Позднее Макдугалл 15 раз повторил свой эксперимент на собаках – и на этот раз с нулевым результатом. Вроде бы все говорило за то, что человек при жизни обладает вполне материальной (во всяком случае, допускающей взвешивание) душой, в то время как животные души не имеют.

И все же Макдугалл не спешил оповестить мир о своем открытии. Лишь через 6 лет он (возможно, опасаясь утечки информации) рассказал о нем в статьях, которые напечатали весьма уважаемые журналы American Medicine и American Journal of the American Society for Psychical Research.
При этом Макдугалл подчеркнул, что для научной оценки его выводов потребны новые эксперименты, причем в большом количестве. Эти публикации вполне доброжелательно пересказала американская пресса, включая даже газеты Washington Post и New York Times.
Статья "Soul has weight, physician thinks / По предположению врача, душа имеет вес" была опубликована New York Times, 7 марта 1907 г.

Но тем дело и кончилось – взвешивателей человеческой души больше не нашлось
.
(тоись, это последнее слово НАУКИ по вопросу о весе души. - X.H. :)
________________________________________________
Алексей Левин, "ВЗВЕШИВАЯ НЕВЕСОМОСТЬ: СКОЛЬКО ВЕСЯТ ДУША И АТОМЫ", Популярная Механика, Май 2011
http://www.popmech.ru/article/8909-vzveshivaya-nevesomost/
Макдугалл: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B4%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BB,_%D0%94%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BD
Keно: http://en.wikipedia.org/wiki/21_Grams
Tags: весы, доллар, душа, наука
Subscribe

Posts from This Journal “душа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “душа” Tag