Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Сталинское решение кадрового вопроса в свете армяно-турецкого антагонизьма

ПИСЬМО И. СТАЛИНА НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РСФСР Г. ЧИЧЕРИНУ
о необходимости отстранения армян от турецких дел и выдвижения на первый план азербайджанца Нариманова для проведения «мусульманской» политики большевиков

(Смоленск, 16 августа 1919 г.)

За последнее время я был поражен тем обстоятельством, что разные мусульманские делегаты (афганцы, персы и другие), упорно обходя Карахана, а значит, и Наркоминодел, предпочитают говорить со мной, следуя за мной по пятам в Питер и Смоленск, либо обычно беседуют со Стасовой, доверяя ей свои души. Далее, приехав недавно в Москву, я был также поражен, что представителями нашей партии и вообще нашей политики в Турцию (Константинополь) посылаются армяне, причем для меня ясно, что нет лучшего средства провалить нашу работу в Константинополе, как послать армян, к которым мусульмане вообще, турки же в особенности, питают максимум недоверия.

Все это навело меня на мысль о полном несоответствии состава ответственных работников Наркоминодела с нашей, так сказать «мусульманской» политикой. Поскольку наша «мусульманская» политика оправдывалась, оправдывается и будет еще оправдываться (мы завоевали симпатии персов, турок, афганцев и проч.), постольку наличие Карахана в Наркоминоделе, армянина по национальности, единственного «восточного человека», призванного для внешнего мира представлять народы Востока, — режет слух и нарушает гармонию в нашей восточной политике, ослабляет силу и эффект нашей политики в глазах народов Востока и прежде всего мусульман.

Причем следует считаться с тем, что по мере продвижения наших войск на восток, в сторону Туркестана, это несоответствие будет расти в ущерб делу и Нарком-инодел[у].

Исходя из этих соображений, я в бытность свою в Москве предложил товарищу Ленину возбудить вопрос в ЦК о замене Карахана кем-либо из мусульман, хотя бы со средней партийной подготовкой.

Нариманов для меня один из многих таких мусульман, причем не беда, если у него отсутствует широкая политическая перспектива: политику будет делать ведь не он, конечно, а ЦК, и Наркоминодел, — Нариманов важен как флаг. Такую перемену декорации или во всяком случае оставление в тени Карахана по вопросам Востока и выдвижение на первый план мусульманина — я считаю абсолютно необходимым.

Если это интересно, могу сообщить
, что тов. Ленин выразил на это свое полное согласие. Такая перемена была бы сразу учтена мусульманами, подняла бы курс нашей политики среди последних, дала бы ряд плюсов. Возражение о том, что Нариманов не знаком с Дальним Востоком, что он стар и медленно ориентируется, для меня не имеет решающего значения, ибо никогда я не думал, что Нариманов будет руководить восточной политикой, он для меня, повторяю, только флаг, декорация.

Возражения с точки зрения Индостана и его национального состава (70 миллионов мусульман) говорят не против, а за Нариманова. Для меня ясно, что мусульманин нужен нам для того, чтобы облегчить нам проникновение в Индию, через Афганистан (мусульманский), через Персию и через мусульман Индостана. Если неприязненные отношения между мусульманами Индии (меньшинство) и остальным населением последней (большинство) в самом деле играют или могут играть роль, то это обстоятельство говорит не против Нариманова или другого какого-нибудь мусульманина (личность Нариманова не имеет для меня решающего значения), а за то, что кроме Нариманова и рядом с ним необходимо еще иметь одного или двух русских или вообще «восточных» работников (ни в коем случае не армян).

Можно было бы, например, создать тройку по восточным делам с тем, чтобы глава тройки, скажем, Литвинов или Каменев, или кто-либо другой, входил в коллегию Наркоминодела. Эта или подобная комбинация внесла бы ясность в нашу международную политику, создала бы полное и нужное для нас соответствие между направлением нашей политики и персональным составом ее проводников, как флагом этой политики.

По всем этим соображениям я вынужден настаивать на своем старом предложении, которое я считаю нужным внести на обсуждение Пленума ЦК.

С товарищеским приветом,
И. Сталин
_______________________________________________________
РГАСПИ. Ф. 558. On. 11. Д. 824. Лл. 3-5. Копия.
http://www.genocide.ru/lib/barseghov/responsibility/v2-1/0648-0685.htm#651
Tags: армения, индия, ислам, посол, совок, турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments