Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Первый русский посол в Гишпании - Потёмкин - о местных нравах (1667 - 1668)


В Ишпанском Государстве великородные и всяких чинов люди платье носят черное, строеньем особым при иных землях. Они же носят при себе по две: шпаги одна мерная добре, а другая короткая, и ту шпагу короткую скрыто носят.
Во нравах своеобычны, высоки. Большая часть их ездят в каретах. Неупьянчивы: хмельного питья пьют мало, и едят по малуж.
В Ишпанской земле будучи, Посланники и все Посольские люди в шесть месяцев не Видали пьяных людей, чтоб по улицам валялись, или идучи по улицам, напився пьяны, кричали.

Домостройные люди наипаче всего домашний покой любят.
...
В Ишпанском Государстве продают муку пшеничную, и мясо и рыбу и всякий съестной запас и овощи всякие в вес в фунты самою дорогою ценою. Быка купят ефимков в сорок и в пятьдесят и больше; барана ефимка в четыре и в шесть и в девять; куры индейское ефимка в два и в три; гусь в два ефимка, утка в ефимок; куры русские по ефимку, рябец в пол-ефимка, куропать по ефимку, ветчины гривенка (старинное слово, обозначавшее вес фунта) в три и в четыре алтына и говядина по тому ж. Муки пшеничной пуд в два ефимка; масла коровья по пол-ефимку гривенка; масла деревянного пуд в два ефимка, меду гривенка по полуефимку; воску белого чистого гривенка в пол-ефимка ж, яиц десяток по десяти алтын, рыбы семги свежие гривенка по полуефимку, семги соленой и трески, и иные соленые рыбы гривенка по пяти алтын; уголья пуд по ефимку, безчет дров по полу-ефимку пуд (то есть количество дров без счету, весом в один пуд).
____________________________________________
— Пётр Потёмкин «О вере ишпанского государства»
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Spain/XVII/1660-1680/Tajnyj_Nakaz/text7.htm
Tags: испания, нрав, опьяненье, посол, потёмкин, россия
Subscribe

Posts from This Journal “испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments