Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Ё моё! :)


The Washington Post: В "Уолл Стрит Джорнал" опубликована длинная очаровательная статья о превратностях судьбы русской буквы, которая постепенно исчезает из написания. Это буква кириллического алфавита ё, которая произносится как "йо". По всей видимости, люди отказываются от точек, хотя получающаяся в результате е произносится как "е" в России. Разница между ними важна: именно поэтому русские знают своего бывшего руководителя как Никита Хрущов, а не как Хрущев, как его обычно называет остальной мир. (В данном случае речь идёт о написании фамилии Хрущёв в латинской транскрипции — прим. перев.)

Медленное угасание буквы, похоже, привело к движению по её спасению, согласно истории в "Уолл Стрит Джорнал". Что означает "похожее на культовое движение приверженцев, которые чествуют букву памятниками в двух провинциальных городах, пишут книги о её использовании и компьютерные программы, чтобы гарантировать, что точки не будут пропущены". Но ведущий борец за сохранение буквы, 80-летний бывший инженер по имени Виктор Чумаков, твёрдо убеждён, что ё выходит из употребления в результате тайных усилий Центрального разведывательного управления.

Чумаков писал жалобы редакторам газет и авторам этикеток, донимал Кремль, чтобы тот изменил написание президентской администрации и брал с собой маркер, чтобы исправить табличку супермаркета. Широко улыбаясь он пролистывает книгу с упаковками и этикетками орехов, рыбы, пива и других продуктов, названия которых были изменены после того, как он написал компаниям.

Но своими главными противниками он считает учёных из Института русского языка. Государственный институт заявляет, что точки, которые лингвисты называют диакритическим знаком, являются необязательными и что их нужно использовать только в именах собственных или там, где значение слова иначе будет неясным.

Г-н Чумаков видит и более зловещие побудительные мотивы. Он утверждает, что институт находится в центре заговора Центрального разведывательного управления, чтобы ослабить Россию.

"В любой стране алфавит является инструментом порядка", — говорит он, тщательно заправляя выбившуюся прядь седых волос за ухо. "Если это не соблюдается, то всё разваливается".

Заместитель директора Института русского языка сказала:
- что она "xорошо знакома" с обвинениями Чумакова,
- сравнив его кампанию с коллекционированием марок.

Но вот важная часть истории: представитель ЦРУ официально опроверг утверждение:
- что американская разведывательная служба стоит за постепенным исчезновением буквы из широкого использования
"Это утверждение является абсолютной неправдой", - сказал представитель газете "Уолл Стрит Джорнал"
- "Управление поддерживает практику хорошей грамматики и произношения в любом языке".

Чумаков, как бы то ни было, также связывает отмирание буквы со смертью Иосифа Сталина, правительство которого вроде бы поддерживало использование ё.
________________________________________________________


Originally posted by imperialcommiss at ЦРУ официально отрицает, что пытается удалить букву из русского алфавита

Как чекисты готовятся купить западный мир
: http://slon.ru/russia/poglotiteli-861364.xhtml
Tags: кунсткамера, россия, цру, чк, языкознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments