Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Победоносная Шинелка или Гоп-стоп по-Ленински

Originally posted by abc1918 at ПОБЕДОНОСНАЯ ШИНЕЛЬ ИЛИ ГОП-СТОП ПО-ЛЕНИНСКИ

Автор этой иллюстрации, художник Ю.Васильев, явно не читал повесть Н.В. Гоголя "Шинель"; Акакия Акакия Башмачкина "обслужили" люди с усами, а это, по наблюдениям дотошных литературных критиков, - люди военные. Штатские в те времена усов не носили.

А вот в эти времена носили не только усы, но и бородки:

ИЗВЕСТИЯ ВЦИК, № 226, 10 октября 1919; ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА РАБОЕЙ И КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ

В целях увеличения запасов шинелей, необходимых для Красной Армии, а равно для борьбы с преступниками и спекулянтами, прикрывающимися красноармейской шинелью, Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановил:
1. Поручить В.Ч.К. по соглашению Р.В.С.Р. в кратчайший срок отобрать у гражданского населения, а также у служащих во всех советских учреждениях, с изъятием временно для военных все шинели из серо-шинельного и защитного сукна, на основаниях, указанных в особой инструкции.
2. Инструкцию по изъятию шинелей у населения разработать Р.В.С.Р. по соглашению с В.Ч.К. и Н.К. продовольствия с таким расчетом, чтобы от означенной меры не пострадали беднейшие слои населения, и представить на утверждение Совета Обороны.
Председатель Совета Обороны В. Ульянов (Ленин)
Секретарь Совета Обороны Л. Фотиева
Москва, Кремль, 18 сентября 1919 г.

Вот тут-то и задрожали в ужасе все справившие себе правдой и неправдой шинелки Акакии Акакиевичи, в ту пору их уже было и не сосчитать, в ожидании государственного гоп-стопа.

Из словарей:
Гоп-стоп - сленговое название уличного нападения с целью хищения имущества потерпевшего, совершённое с применением насилия, либо с угрозой применения насилия.
В зависимости от того, является ли применяемое преступником насилие опасным для жизни и здоровья потерпевшего или нет, преступление квалифицируется соответственно как разбой или грабёж.


Толковый словарь Ушакова, "ШИНЕЛЬ":

шинели, мн. и (шинеля простореч.), ж. Форменное военное пальто со складкой на спине и хлястиком. Серая шинель. Солдатская шинель. Кавалерийская шинель. (длинная, с большим разрезом). Красноармейская шинель. || Форменное гражданское пальто (устар.). Николаевская шинель. (с широким, до талии, воротником в виде пелерины). Бобровая шинель. Гимназическая шинель.

Читаем классика (Н.В. Гоголь, "Шинель")
:
"Он вступил на площадь не без какой-то невольной боязни, точно как будто сердце его предчувствовало что-то недоброе. Он оглянулся назад и по сторонам: точное море вокруг него. "Нет, лучше и не глядеть" - подумал и шел, закрыв глаза, и когда открыл их, чтобы узнать, близко ли конец площади, увидел вдруг, что перед ним стоят почти перед носом какие-то люди с усами, какие именно, уж этого он не мог даже различить. У него затуманило в глазах и забилось в груди. "А ведь шинель-то моя!" - сказал один из них громовым голосом, схвативши его за воротник. Акакий Акакиевич хотел было уже закричать "Караул!", как другой приставил ему к самому рту кулак величиною в чиновничью голову, примолвив: "А вот только крикни!" Акакий Акакиевич чувствовал только, как сняли с него шинель, дали ему пинка коленом, и он упал навзничь в снег и ничего уж больше не чувствовал."


Разумеется, "увеличение запасов шинелей" происходило не только описанным выше способом, но и в ходе повальных обысков, в которых участвовало по нескольку тысяч добровoльцев сразу, на пристанях, вокзалах, на дорожных заставах, т.е. всюду где стояли заградительные отряды.
Вероятно, бывало и так: тащишь на себе из деревни пуд картошки, а тут - патруль: "Cпекулируешь братец! Красноармейскую шинель позоришь?! Сымай враз! Ленин велел. По совету товарища Троцкого."

Некоторые до сих пор думают, что террор (ужас) - это значит пуля в затылок или отрезанный член.
Но чаще было страшнее остаться на зиму голодным и без шинели.

Понятно, что на это дело Владимир Ильич пошел не от хорошей жизни, а во имя победы пролетарской революции во всемирном масштабе. Иначе было не победить, потому как к осени 1919 года Красная Армия не то обносилась, не то распродала-обменяла свои шинелки, а зима была на носу.

А в 1918 г. с шинелями все еще было в порядке. Под красные знамена в 1918 г. шли в добротных шинелях. И каждый в своем.
Уланы в своем

Самокатчики в своем


Командиры-военспецы в своем:


Так и провоевали зиму 1918-19 гг.
Очень удобные и теплые шинели. Единственное, что раздрожало, так это пуговицы. Уж очень у них был старорежимный вид:


Поэтому поступали просто: обшивали их шинельным сукном и комиссар выглядел вполне по-комиссарски:

Как будто-то на него и сшита!

Да и генерального штаба офицер смотрелся совсем по-красноармейcки:


А такими отправлялись на фронт молодые красные командиры:


Военные заводы были загружены производством до предела возможностей. О том, насколько напряженным было производство на военных заводов, говорят данные Главного артиллерийского управления. Во втором полугодии 1918 года, то есть за июль-декабрь, Красная армия получила 2500 орудий (в два раза больше, чем получено из арсеналов Русской армии) и 4,5 млн. снарядов к ним. 900 тысяч винтовок (в 3 раза больше, чем получено из старых арсеналов), 8 тысяч пулеметов, 75,5 тысяч револьверов, а также 500 млн. винтовочных, 1,5 млн. револьверных патронов и 1 млн. ручных гранат. Произведенное только за 1918 год в 2 раза превышало тот арсенал, который удалось собрать после роспуска Русской армии! К этому можно добавить еще 2,5 млн. шинелей и 4,5 млн. пар обуви, произведенных за тот же 1918 год.
-- Коваленко Д.А. Оборонная промышленность Советской России в 1918-1920 годах, М.: "Наука", 1970, с. 227

А вот у белых похоже с шинелями дело было явно похуже.
Кое-кто может подумать, что у них была одна шинель на двоих, но выясняется, что не всегда.
19 июля 1919 года капитан Пашкевич доложил командующему Добровольческой армией генералу Май-Маевскому, что полк готов: Последовал приказ представить полк на смотр командующему армией. К назначенному дню почти весь Ростов собрался посмотреть на смотр молодого полка командующим армией. Полк построился в резервной колонне и своим грозным видом произвел внушительное впечатление, 1-й и 2-й батальоны были одеты в английское обмундирование с парусиновыми сапогами, а 3-й - в мешочное, все три были без шинелей. Офицерская сводная рота в шинелях, но без эмблем, они были выданы им только после первых боев. Перед смотром приехала дочь генерала Корнилова - Наталия Лавровна - с городским головой и благословила полк на ратный подвиг иконой св. Равноапостольного Князя Владимира, покровителя 2-го Корниловского Ударного полка, день его празднования - 15 июля старого стиля.
-- М.Н. Левитов.КОРНИЛОВЦЫ В БОЯХ ЛЕТОМ - ОСЕНЬЮ 1919 ГОДА.
http://www.dk1868.ru/history/LEVITOV.htm/

В Сибири войскам Колчака шинелей тоже не хватало. И  здесь  их  владельцев пытались взять на гоп-стоп. Но мужички стояли насмерть защищая свою одежонку!

Из донесения управляющего Алтайской губернией
министру внутренних дел правительства Колчака 30 января 1919:
"Во исполнение телеграммы от 11 декабря 1918 года за N 5064 доношу, что первоначально беспорядки вспыхнули в с. Марушинском той же волости Бийского уезда, которым предшествовал общественный сход по поводу сбора шинелей и других предметов военного обмундирования. На сходе было решено никаких шинелей не выдавать и в случае надобности оказать вооруженное сопротивление.
Ликвидировав в с. Марушинском беспорядки, военный отряд с прифронтовым военно-полевым судом передвинулся в село Карабинское, где был встречен ружейным огнем, но сейчас же банды бунтовщиков были рассеяны ответным огнем отряда. Совдеп захвачен на месте и члены его, а также и участники беспорядков судимы военно-полевым судом. Всего приговорено к смертной казни, по словам подполковника Соколова, 120 человек.
16-го ноября толпа крестьян подступила к зданию волостной земской управы, где находился военный отряд в 20 человек, командированный военными властями для ареста большевистских агитаторов. Толпа, подстрекаемая большевиками, шумела, грозила и требовала выдачи офицеров для расправы... Рассылались нарочные в соседние селения с призывом присоединиться для вооруженного сопротивления. В селах Ложкином и Аксеновке этот призыв нашел отклик и сторонники большевизма прибывали в с. Марушку.
Начальником Бийского военного района на место происшествия был послан воинский отряд и назначен прифронтовой военно-полевой суд под председательством подполковника Соколова. Прибывшим в с. Марушку военным отрядом арестованные были освобождены, зачинщики же судимы военно-полевым судом.
...После этого часть отряда переехала в с. Озеро-Куреевское, где бунтовщики, узнав о произведенном усмирении в с. Карабинском, до прибытия отряда рассеялись, возвратив милиции все отобранное оружие, выгнали заключенных под стражу при волостной каталажке чинов милиции на свободу. Здесь также военно-полевым судом приговорено к смертной казни несколько зачинщиков -- приговор приведен в исполнение. Далее отряд проследовал в с. Усятское, где по приговору военно-полевого суда казнено 5 человек."

http://irbis.asu.ru/docs/altai/history/rogov/documents
Не потому ли жалостливые союзники делали подобные фотографии колчаковцев, чтобы их правительства не очень жадничали, высылая помощь:

"Колчаковцы. 1919"

И эта фотография сделана в Сибири.
Есть подозрение, что на ней тоже колчаковцы:

Скорее всего это мобилизованные деревенские парни, по хитрому мужицкому умыслу не взявшие из дому даже лаптей. Зимой босым разве повоюешь!

Но не подумайте, что белым в Сибири совсем не во что было одеться. Вот, пожалуйста:


А вот еще. Это чехи:

Белые "овечки" в волчьих шкурах.
Эти воины Верховного Правителя Российского государства Колчака тоже одеты относительно неплохо. Шинели у них, по крайней мере, имеются и обувь хороша. К борьбе за белое дело готовы!
А как там у красных?

Для зимней кампании 1920-21 гг. вновь потребовались массовые усилия устрашаемого населения. 3 сентября 1920 г. Совет Труда и Обороны принял еще одно постановление о срочном пополненнии заспасов обмундирования для Красной Армии. Как утверждает советский справочник: "По почину рабочих Петрограда и Москвы в первых числах октября в стране начался сбор теплых вещей для армии. Партия поддержала эту инициативу" (ЭГВ, 1983, с. 630.)
Только в 1920 г. армия и флот получили около 580 тысяч новых шинелей, 77 тыс. плушубков, 948 тыс. пар. кожаной и 233 тыс. пар валяной обуви.

Видимо, выскребали последнее. Желающие могут легко посчитать, сколько еще казалось бы надежно затаившихся Акакиев Акакиевичей в предсмертном страхе сквернохульничали, поминая господ-товарищей.

Троцкий лично контролировал кампанию. Он, как никто другой из штатских большевиков понимал значение шинели в военном деле.
В отличие от молодых комиссаров и высокопоставленных чекистов, он не торопился облачиться в генеральскую, а тем более офицерскую шинель. У него была своя инозeменого, а может и отдельного "революционного" покроя "от кутюр" шинель:


Л.Троцкий. "Южный фронт и зимняя кампания":
Таким образом, в отношении продовольствия и боевых запасов Южный фронт не внушает опасений.
Остается вещевое снабжение: шинели, сапоги, шапки, теплое белье, нательное белье вообще, теплые портянки. В этом отношении положение армий Южного фронта продолжает оставаться очень тяжелым. Незачем говорить, что если бы мы не удовлетворили потребностей Южного фронта в зимнем обмундировании, все остальные усилия оказались бы тщетными, ибо холод и эпидемии взорвали бы фронт.
Никогда еще наша победа не зависела от иглы портного и шила сапожника в такой мере, как сейчас.
Сбор теплых вещей, разумеется, не может покрыть потребностей красноармейцев. Но он может, если будет с необходимой энергией доведен до конца, удовлетворить наиболее острые нужды, заполнить первые зияющие дыры. Главное же: нужно повысить производство белья, обмундирования и обуви, не оставив неиспользованной ни одной самой скромной возможности.
Нужно, чтобы все учреждения страны использовали вполне и целиком остающийся срок для обмундирования фронта.
Что делаешь, делай скорее!
Что делаешь, делай вдвойне!

17 октября 1920 г., "Правда" N 233, 19 октября 1920 г.

Как бы то ни было, но Троцкий с Лениным свою армию одели и для парадов, и для войны.

Врангелю же иногда приходилось экипировать свои войска путем торгово-закупочных сделок на территории противника. Вот как об этом писал Буденный, явно удивленный таким небольшевистским способом заготовок:
(Из воспоминаний Буденного "Борьба с Врангелем", 1920):
"Вооружение и обмундирование бандитские атаманы приобретали как путем реквизиции, захвата, так и путем "торговых" сделок. В ряде населенных пунктов мы видели объявления, в которых говорилось, что тот, кто имеет винтовки, шинели, сапоги, лошадей, может обменять все это на сахар и соль. За каждую винтовку - 15 пудов сахару, за шинель - 4 пуда, за сапоги - 10 пудов соли, за лошадь - 60 пудов соли. Для поддержания банд Врангель из "своей" казны отпускал большие суммы денег, переправляя их бандитским атаманам через лазутчиков"
.
http://www.xxl3.ru/krasnie/budenny_sm/3_01.html</font>

А вот так большевики одели свою армию после победы (Приказ РВСР от 31 января 1922 г.)


К чему все это? Да к тому, что хорошо бы было исследовать и рассказать о том:
- как белые вели свои хозяйственные дела,
- какой была экономика занятых ими регионов и
- что делали вожди белого движения, чтобы поставить ее на службу победе над большевиками.
Но пока, кажется, никто и не пытался. Может найдется кто-нибудь? А?
Tags: война, вор, грабёж, изьм, одежда, россия, совок
Subscribe

Posts from This Journal “изьм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments