Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

САПФИР

Originally posted by banallex at САПФИР.

Васильком цветет Сафир,
Сказка фей, глазок павлиний,
Смех лазурный, ясный, синий,
Незабвенный, милый мир...
Ты, Сафир, цвети! Цвети!
Дай мне прежнее найти!

-- К.Бальмонт





Он может иметь все оттенки синего цвета, начиная от светлого до очень темного и почти черного. При определенном освещении имеет зелено-синие и сине-фиолетовые оттенки. Сапфир бывает и нестандартного цвета - от желтого до зеленого, от светло-розового до фиолетового. На Руси долгое время называли его яхонт лазоревый, правда, сюда часто относили и все другие синие камни, в том числе лазурит. Поэтому сапфиром называют корунды самых различных цветов, кроме:
- красного (рубин),
- желто-оранжевого (падпараджа) и
- бесцветного (лейкосапфир),

его цвет принято оговаривать специально, например, зеленый или желтый сапфир.
Если нет прилагательного, речь однозначно идет о синем и голубом самоцвете. Природный сапфир редок и очень дорог, особенно кашмирский (Индия) "королевский" - васильково-синего цвета.




Египетский первосвященник носил сапфир на груди, и это украшение называлось Истиной (на нем было вырезано изображение богини Истины и справедливости - Тмэ). Во время религиозных праздников он был одет к тому же в небесно-голубое одеяние, усеянное звездами и стянутое желтым поясом. Такое же одеяние было и у египетских верховных жрецов.

Благодаря небесной окраске (а небо - обитель богов), этот чудесный самоцвет считали священным и в Древних Греции и Риме, его посвящали Зевсу (Юпитеру) - повелителю богов, и только его жрецы могли носить перстни на указательных пальцах в виде сапфировых кабошонов (так они больше походили на небесный свод, заставляя думать о вечной жизни). К тому же он помогал услышать и понять, что сказал оракул богов, непосвященным их язык был непонятен.



И по древнееврейским понятиям, сапфир - символ справедливости; печать мудрого и справедливого царя Соломона была сделана якобы из сапфира, а его трон был украшен сказочным звездчатым сапфиром.

Сапфир считали застывшей каплей напитка бессмертия, испить который могли только боги; его считали камнем философского созерцания, спокойствия и хладнокровия, размышления и надежды, символом небесного свода, привлекающим божественные милости и симпатии окружающих. Голубые камни способствовали связи смертного человека с бессмертными богами.



В средние века этим самоцветом как символом святости, непогрешимости, незыблемости светской власти на Земле обильно украшали свои короны и другие регалии царственные особы. По индийским поверьям, кристаллы сапфира испускают вокруг себя праны добра и мощную энергию космоса. В санскритской литературе синий сапфир посвящается планете Сатурн, желтый - планете Юпитер. Упоминается этот самоцвет и в Священном Писании (правда, его постоянно путали с лазуритом), в частности, как второе основание стены Небесного Иерусалима. Сапфир помогает завоевать любовь и убережет от вероломства и оговора, гнева и страха, черной зависти и укусов скорпионов, побуждает на добрые дела, дает ясность мыслям, устанавливает мир и покровительствует путешественникам и особенно мореплавателям, помогает им избегать кораблекрушений и вызывать ветер нужного направления.



Англичанин Д. Горсей при посещении Московии был ознакомлен с сокровищами царского двора и передает слова Ивана Грозного о сапфире: "Я особенно люблю сапфир, он сохраняет и усиливает мужество, веселит сердце, приятен всем жизненным чувствам, полезен в высшей степени для глаз, прочищает их - удаляет приливы крови к ним, укрепляет мускулы и нервы". Борис Годунов, большой любитель самоцветов, также особо любил камни синего цвета и предпочтение отдавал сапфиру: из числа всех известных драгоценных камней он обладает большей таинственной силой, наибольшим перечнем "полезных" свойств.



Сапфир - это индикатор женского постоянства, символ девственности, правдолюбия и добродетельности, чистоты, совести и раскаяния (у европейцев), дружбы, помощи и бескорыстия (в Индии). Он всегда считался камнем, дающим верность, целомудрие и скромность. Лейкосапфир - символ невинности. Желая привлечь к себе внимание возлюбленного, состоятельные женщины поили их из кубков, "заряженных" силой сапфира. Это самоцвет способствует успеху во всех предприятиях владельца, его духовному развитию, сообщает сосредоточенность, чистоту души и помыслов, особенно в период медитации и часы общения с Всевышним, приносит душевный комфорт.



Это камень душевного покоя и доверия, камень уравновешенности и добродетели, охраняющий от излишеств, камень внутреннего согласия. Он не терпит обмана, способствует развитию душевной теплоты и доброты, но для полноценного действия самоцвета от его владельца требуется наличие природной доброты и чистоты души. Сапфир повышает решительность и храбрость, притягивает к своему хозяину друзей и отталкивает недругов и врагов. Девушкам, носящим сапфир в серьгах, сулит хорошую судьбу в замужестве, делает их более серьезными и умными.



Холодность окраски сапфира дала повод приписывать ему свойство охлаждать излишние страсти, и его стали носить "во имя Бога" высокопоставленные католические священники, посвятившие себя целомудрию. Его нередко называют "камнем монахинь". В Бразилии в прошлом веке традиции предписывали носить сапфир инженерам-строителям. В старину считали, что сапфир со временем может перейти в рубин: сначала обесцвечивается в лейкосапфир, затем поочередно становится белым, желтым, оранжевым и наконец красным.



Особая роль приписывалась звездчатому сапфиру. Три пересекающиеся в нем линии с яркой точкой посередине связывали с тремя великими силами - основами человеческой жизни - Верой, Надеждой и Любовью. Наши предки верили, что он успокаивает человека, помогает в борьбе с врагами, злыми духами, колдовством, а некоторые народы называли его даже "камнем победы". Звездчатость или астеризм сапфира определяется закономерным распределением в кристалле, ориентированных по трем кристаллографическим направлениям, параллельно его ребрам в образце полых каналов, иголочек рутила, реже ильменита, гематита. В этом случае свет, проходя через кристалл, собирается в пучки, пересекающиеся под углом 60 градусов, давая шестилучевую звезду. Эти примеси, кроме того, обусловливают волокнистость и шелковистый оттенок кристалла, нередко - эффект "кошачьего глаза".


Корона Вильгельма II, так же известная как корона Гогенцоллернов. 1888 г. Золотая корона украшена крупным сапфиром, поддерживающим крест.

По старинным индийским верованиям, сапфир относится к пяти наиглавнейшим драгоценным камням. Однако оказывается, что, по индийским преданиям, магическая роль самоцвета зависит не только от его наименования, но и от качества. Камень с дефектами опасен: он лишает владельца радости и веселого общества. Так, легенды гласят: даже тому, кто по незнанию носит сапфир цвета хмурого облака, он принесет массу неприятностей и, в частности, поможет потерять состояние, укоротит жизнь и привлечет молнию на его голову. Тому, кто носит зернистый сапфир, суждено жить в нищете и изгнании. Если сапфир с трещинами - не избежать опасности от нападения змеи, тигров, львов, медведей и других. Если в сапфире есть следы глины и пятна землистого цвета, то его обладатель немедленно станет прокаженным от ногтей до волос. И лишь сапфир, сходный с ясным голубым небом, дарует его владельцу богатство и счастье.



Это лекарство от сердечных болезней (слабости сердечной деятельности, ревмокардита, воспалений околосердечной сумки) и женских заболеваний, астмы и проказы, чирьев и злых наростов. Врачует болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках; помогает лечению диабета, головных болей, воспаления суставов и среднего уха, при параличе после инсульта и при хронической депрессии, оказывает благотворное влияние при экземах и других заболеваниях кожи и эпилепсии; укрепляет зрение, очищает глаза, уничтожает в них кровяные пятна; излечивает раны, чуму и бешенство, оказывает успокаивающее действие, спасает от жажды, лихорадки и особенно от меланхолии. Сей самоцвет делает более эффективной лекарственную терапию всех хронических заболеваний своего владельца.



Сапфир наиболее благоприятствует людям, родившимся под знаком Стрельца. Женщинам Стрельцам рекомендуется носить брошь или кулон с этим камнем для усиления привлекательности. Мужчинам Стрельцам сапфир придает уверенность и стремление к достижению поставленных целей.

В Алмазном фонде России хранится густо-синий сапфир из Шри-Ланки массой 258,18 карата, вставленный в бриллиантовую брошь. Самым крупным обработанным сапфиром считался камень массой 951 карат, который видели у правителя Бирмы в 1827 г., но уже в наши дни в США был найден кристалл сапфира массой 1905 карат.



Из крупных кристаллов сапфира (не совсем прозрачных) массой 2302, 1997 и 2097 карат вырезаны скульптурные портреты американских президентов Д. Вашингтона, А. Линкольна и Д. Эйзенхауэра, хранящиеся в американском Музее Естественной Истории.

Один из крупнейших сапфиров мира массой 6454,5 карат и размером 10,8 х 8,4 х 5,1 см (в необработанном виде) был найден в 1977 г. в Таиланде. Еще более крупный сапфир массой около 19 кг найден на Шри-Ланке. В наше время сапфир синтезируется в промышленных масштабах.



Основные месторождения: Россия, Франция, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Бразилия, Австралия, Африка, Мадагаскар, США.


Tags: зависть, камень, минерал, сапфир, ювелир
Subscribe

Posts from This Journal “минерал” Tag

  • отдадут ли россиянские минеролухи японцам Итуруп?

    Японская Компартия, как и крайне правые, неизменно требует возврата Японии всех Курильских островов - до Камчатки. На острове Итуруп находится…

  • Timing and combining your supplements

    What vitamins cannot be taken together? The good news is that most supplements are perfectly safe to take together, with little concern about…

  • ЯНТАРНАЯ КОМНАТА

    __________________________________________________________…

  • диспрозий

    Ценa металлическoго диспрозия (Dy) в слитках чистотой 99—99.9%: - 2008: $180—250 за 1 кг, - 2014: €114 за 10 гр. Dysprosium prices have climbed…

  • Уран

    The world’s existing nuclear plants today consume some 190 million pounds of uranium a year. By the 2020s, when all the new nuclear plants are…

  • Time to buy commodities? :)

    Bloomberg’s Commodity Index dropped below those financial crisis lows for the first time…

  • Русский жемчуг

    В ХVII веке Россия не умела добыть в своих недрах ни золота, ни серебра. В злато-серебро одевались лишь богатые люди: боярыни, жены воевод, служащих…

  • Карнелиан (карнеол)

    ОПИСАНИЕ Сердолик - оранжевая, ярко-желтая и красноватая разновидность халцедона - скрыто-кристаллической разновидности двуокиси кремния, группа…

  • Эрнесто Мила, "Атанор, печь алхимиков и тигель вечной жизни"

    Во всей алхимической лаборатории центральный и самый отличительный инструмент - это печь для плавления, также известная как атанор. Описания ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments