Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Модель чеченской гвардии Путина: хазарские гулямы


Хазары гулямы на службе у халифов
Тюрки гулямы — постоянная конная гвардия, входила в военный институт Аббасидов, и являлось одними из самых лояльных, преданных и боеспособных воинских подразделений арабских халифатов. Они также входили в другую арабскую военную систему — wala («клиентела, патронат»).

Гулям
— gulam (мн.ч. gilman), «юноша, слуга, раб»,
восходит к иранской (согдийской) традиции, такой как cakar — «слуга, подмастерье, прислуга» и относился к институту личной гвардии, известной в Иране задолго до появления института гулямов у халифов. Многие известные историки склоняются к мнению, что преимущественно сасанидские отряды всадников, служившие арабам, привнесли в ранне-мусульманские военные структуры институт личных слуг, именуемыx гулямами и мамлюками. Под названием «гулям» в халифате не всегда обозначался несвободный человек — воин, гулямы очень часто после покупки отпускались на волю и включались в другую военную систему клиентелы — wala.

Другая интерпретация слова «гулям» — личная, рабская преданность господину, нечто вроде вассальной, «политической зависимости». Конечно, большинство гулямов попадали в исламский мир рабами, из тюркской Евразии, но были и другие, такие как выдающийся военно-политический деятель халифата ферганец ал-Афшина.
Cвободными гулямами, из воинов профессионалов Трансоксании, входившей в Иран, и Центральной Азии, также наравне с невольниками из тюркской Евразии формировался институт личной гвардии халифов и «иностранный легион».

Гулямы у Аббасидов

Изначально тюрки гулямы стали являться определённой военно-политической силой и участвовать во внутренних и внешних делах халифата. Были вовлечены в междоусобную борьбу сыновей халифа Харуна ар-Рашида. И сыграли неоднозначную роль во всей истории империи. Первый из халифов собравшим вокруг себя тюрок гулямов, был халиф аль-Ма’мун (прав. 813—833 гг.) во времена борьбы со своим братом аль-Амином (прав.809—813 гг.) за власть в государстве. Затем его брат ал-Му’тасин (прав. 833—842 гг.) создал из тюрков гулямов личную гвардию численностью в четыре тысячи воинов.

Гулямы должны были
:
- не входить ни в какие социальные контакты с местным населением;
- селиться в отдельных, построенных только для них поселках;
- эти посёлки разделялись по этнической принадлежности отрядов гулямов;
- жениться на рабынях специально привезенных для них халифами
.

Гулямы на службе в Византии

Есть упоминания у мусульманских историков о хазарских воинах-профессионалах и в византийской армии. Когда о них пишут византийские историки, этих гулямов связывают с личным гвардейским войском правителя. Ибн Руста утверждает, что на службе у Византии находились 10 000 гулямов — хазар и тюрков, он также отмечает присутствие хазарских лучников. У Льва VI (прав. 886—912 гг.) была личная гвардия из воинов-хазар, и эта гвардия воевала (894 г.) в составе византийских войск в битве с болгарским царем Симеоном (прав. 893—927 гг.). Во времена Константина VII Багрянородного (прав. 945—959 гг.), описывается некий смелый и отчаянный хазарин Тузник, командир хазарской гвардии (ra’is al-Khazariyya).

Источники пополнения хазарских гулямов

Большинство рабов-тюрок поступала из Багдада, а также из Итиля (печенеги, огузы и т.д.). Есть сведения о ввозе пленных славян и финно-угров из Хазарии. Однако некоторое количество тюрок-гулямов, о которых нам известно, и которые играли видную роль в политике халифов, были связаны с Хазарским государством. Как эти хазарские воины попали на службу к Аббасидам не совсем ясно, хотя долгие арабо-хазарские военные конфликты за контроль над Кавказом давали этому возможность. Известно, что пополнение хазарскими гулямами шло из Хорезма и Дербента, являвшимися в то время основными рынками для покупки хазарских рабов. Но опять же были ли эти рабы этническими хазарами - пока неизвестно. Другим источником пополнения гвардии тюркскими воинами были дети гулямов, которых принимали на службу по просьбе их отцов.
________________________________________________________
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D1%8B_%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Tags: власть, государство, народ, насилие, раб, россия, стража, тиран, хазары
Subscribe

Posts from This Journal “тиран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments