Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Планета обезьян


Весьма интересная популярная статья обнаружилась в New York Times (http://www.som.yale.edu/Faculty/keith.chen/articles/NYT%20text%206_5_05.pdf; на некоторую несвежесть – 2005 год – пока не обращайте внимания, далее будет и кое-что новое) по ссылке с Pure Redantry (http://scienceblogs.com/purepedantry/2008/06/symbolic_manipulation_in_monke.php). В ней рассказывается о работе экономиста Кейта Чена – который попытался дать обезьянам деньги.

Серебрянные диски с отверстием посредине давались макакам и потом в обмен на них обезьяны могли получать еду; поначалу все можно было бы свести к сравнительно примитивной схеме “стимул-реакция” с заменой нажатия кнопки на передачу экспериментатору металлического кружка.
Тем не менее у обезьян начались вполне “человеческие” формы поведения:
- макаки прятали накопления,
- воровали их и
- реагировали на изменение стоимости;
- когда за одну монету стало возможным купить двойную порцию желе,
обезьяны стали покупать желе вместо винограда (цена которого не поменялась);
- макаки научились азартным играм и (нервных прошу удалиться)
- даже платили за секс (догадавшись, что покупать можно не только еду, а вообще все, что угодно)

Спустя два года, в 2007 году, уже другая исследовательская группа во главе с Эльсой Адесси (http://www.istc.cnr.it/createhtml.php?nbr=85) из итальянского института когнитивных проблем показала (популярно на “Гранях.ру” - http://grani.ru/Society/Science/m.126127.html) что тех же макак-капуцинов можно научить, как минимум, грубым оценкам стоимости – обезьяны будут выбирать из двух групп фишек ту, которая имеет больший суммарный номинал.

А еще спустя год тот же коллектив Адесси и соавторов опубликовал работу в PLoS (http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0002414), где исследовали вопрос о том, способны ли капуцины понять транзитивность денег, как абстрактной логической конструкции. То есть способны ли они сообразить что если А больше Б и Б больше В – следовательно А больше В?

Выяснилось – что отчасти способны. Отчасти – потому что обезьяны выбирали более “дорогие” фишки даже там, где их реальная ценность была меньше (в переводе на деньги – это взять одну купюру в 1000 вместо двадцати по 100), “обменный курс” между фишками был больше “обменного курса” между разными видами еды.

_________________________________________________
http://freeresearcher.net/?p=532
http://www.liveinternet.ru/users/4387736/post258646043/
Tags: деньги, логика, психаложэство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments