Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

Правила царя Алексея Михайловича Тишайшего

... государь для народа старался быть настоящим царем-батюшкой. Вникал в нужды подданных, лично читал поданные ему челобитные, назначал разбирательства, через приказ Тайных дел проверял состояние дел. В спорных ситуациях обычно шел навстречу пожеланиям “мира”.
Например:
- обратились к нему посадские, попросили выбрать другого целовальника вместо назначенного – пожалуйста, государь разрешал;
- oбращались, что из Москвы прислали нового подьячего, а прежний был лучше – царь приказывал оставить прежнего;
- Ордин-Нащокин, став канцлером, вздумал возобновить в Пскове эксперимент с вольной продажей вина.
Алексей Михайлович вынес вопрос на суд самих псковичей – как они решат, так и будет. За свободную продажу высказались только крестьяне, а духовенство, дворяне, купцы и посадские постановили, что “питейным дворам быть никак нельзя”. Тишайший удовлетворил их просьбу.

Со злоупотреблениями властей он боролся непримиримо. Поддерживать «правду» государь считал важнейшим своим долгом, и тут уж не обращал внимания на чины, богатство.
Например:
- издал указ, запретивший воеводам судить тех лиц, которые подавали на них жалобы.
Их должны были судить воеводы соседних городов;
- запретил и назначать в города воевод, если в данном уезде им принадлежат поместья или вотчины –
начальство должно быть беспристрастным и не косить на личные нужды.
- псковичи пожаловались ему, что земские органы захватила на выборах состоятельная верхушка, лукавит, перекладывает подати на “бедных людишек”. Царь велел переизбрать такую власть.
- пожаловались крепостные крестьяне, что помещик, князь Оболенский, заставляет их работать сверхурочно, по воскресеньям и праздникам, да еще и говорит им “скверные слова”.
Алексей Михайлович посадил его в тюрьму, а поместье отобрал.

Нередко подобные казусы случались с иностранцами. Ведь на Западе «права» и «свободы» простолюдинов не касались. В России оказывалось иначе.
Например:
- майор фон Зален, состоявший на русской службе, возвращаясь пьяным из гостей, захотел купить на базаре яиц. Они показались несвежими, офицер швырнул их в лицо продавцу-крестьянину.
Русские, видевшие это, избили хулигана. Подоспел наряд стрельцов. Разобрался, кто виноват, отвел фон Залена в кутузку, где он и сидел до следующего дня.
Царь, узнав о случившемся, взысканий на майора не наложил – счел, что он свое получил. Но вызвал его начальника, князя Юрия Ромодановского, и устроил ему крепкую выволочку за то, что распустил офицеров.
- шотландцы генерал Доумонд и полковник Джонстон решили проучить немецкого купца Коля, выразившегося о шотландцах “непочтительно”.
Зазвали в гости, под угрозой пистолета связали, разрезали одежду и выпороли.
К удивлению шотландцев (подумаешь – генерал и полковник вздули купчишку!) русский суд приговорил их просить прощения у пострадавшего и выплатить ему 60 червонцев “за поругание”. Причем предупредил, что они легко отделались. Если бы не война и не нужда в военных кадрах, они могли лишиться правой руки и ушей.

Когда требовалось защитить справедливость, Тишайший мог быть и очень суровым.
Например:
- Датские послы описали случай, как генеральша-англичанка, “весьма распутная дама”, приревновала к любовнику свою смазливую служанку. Когда муж уехал на фронт, решила погубить ее и учинила зверскую расправу.
Генеральшу арестовали, но она чувствовала себя уверенно. Глава Иноземного приказа и царский тесть Милославский приходился ей крестным отцом. Англичанка нисколько не раскаялась, что изувечила какую-то презренную холопку, наоборот, сетовала, что не добила ее. Но в России такое преступление не могло сойти с рук.
Милославский посадил ее в монастырь, а Алексей Михайлович вынес приговор – “принимая во внимание, что пострадавшая женщина осталась в живых”, генеральше “всего лишь” отрубить правую руку, отрезать нос и сослать в Сибирь.
- А сами датские послы, возвращаясь из Москвы, сочли, что их везут медленно. Стали подгонять ямщиков тычками и пинками. Но ямщики “были очень удивлены” подобным обращением. Доехав до Нахабина, остановились, выпрягли лошадей и заявили, что возвращаются жаловаться царю. Высокопоставленным послам датского короля пришлось просить извинения у простых русских мужиков, задабривать их деньгами и водкой;
- Во время войны далеко не все белорусские города добровольно отдавались «под государеву руку», некоторые оказали жестокое сопротивление. Мещан (польское обозначение горожан) из таких городов депортировали в Россию. После заключения Андрусовского перемирия им разрешили вернуться. Но… большинство отказалось. Осмотрелись и поняли, насколько спокойнее, надежнее и сытнее живется под властью батюшки-царя. Из поселения бывших пленных в Москве возникла Мещанская слобода.

Забота царя о благосостоянии подданных тоже была не пустым звуком. Страна 13 лет вела нелегкую войну, но даже в самые трудные и напряженные периоды Алексей Михайлович старался не обременять народ лишними поборами и затратами. Польские послы, ехавшие для ратификации мира, указывали, что на русской земле встретились “с изобилием всякого рода”. В это же время устюжане просили у государя помощи против появившихся разбойников, которые налетали на деревни и «у многих» крестьян «вымучивали по сту рублей» (это стоимость 50 коров!) А в Новоторговом Уставе, как уже отмечалось, требовалось разъяснять простым людям, чтобы не увлекались драгоценными камнями и прочей бесполезной роскошью.
________________________________________________
http://lib.rus.ec/b/370107/read
Конспиролухия: http://istclub.ru/topic/1442-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%E2%84%963-1675-1676-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0/
Tags: история, нрав, россия, справедливость, суд, царь
Subscribe

Posts from This Journal “царь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments