Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

Казахстанский математик утверждает, что решил

то что с эры Аль Хорезми
не решал его аил!

- Доктор физико-математических наук,
- профессор,
- академик
НАН РК,
- директор Евразийского математического института ЕНУ им. Л.Н. Гумилева
Мухтарбай Отелбаев

опубликовал решение одной из
- 7 сложнейших математических задач, названных проблемами тысячелетия.

Полная статья Отелбаева "Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса" опубликована в Математическом журнале, говорится на официальном сайте Евразийского национального университета.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Казахстан" главный научный сотрудник Института математики и математического моделирования при министерстве образования и науки республики, доктор физико-математических наук Бакытбек Кошанов:
"решение еще должно получить мировое признание. Все займет примерно полгода или год. Ученые будут смотреть, проверять, обсуждать это решение и потом уже только признают. Наш академик тут хорошо придумал - эти леммы и теоремы - и добился успеха. Наши ученые прочитали решение Отелбаева, вроде, там все правильно.
И раньше были попытки решения уравнения, но лишь приближенные. Если математики одобрят это решение, то это принесет Казахстану мировую известность. Благодаря этому открытию, математики всего мира признают нашу страну".

Согласно информации в Википедии, существование и гладкость решений уравнений Навье-Стокса - одна из 7 математических задач тысячелетия, сформулированных в 2000 году Математическим институтом Клэя.
Уравнения Навье-Стокса описывают движение вязкой ньютоновской жидкости и являются основой гидродинамики. Численные решения уравнений Навье-Стокса используются во многих практических приложениях и научных работах. Однако в аналитическом виде решения этих уравнений найдены лишь в некоторых частных случаях, поэтому нет полного понимания свойств уравнений Навье-Стокса. В частности, решения уравнений Навье-Стокса часто включают в себя турбулентность, которая остается одной из важнейших нерешенных проблем в физике, несмотря на ее огромную важность для науки и техники.

Отметим, что за решение каждой из проблем тысячелетия математический Институт Клэя в начале 2000 года объявил приз в 1 млн долларов США. В настоящее время только 1 из 7 проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре) решена. Филдсовская премия за её решение была присуждена Григорию Перельману.

В область научных интересов Мухтарбая Отелбаева входят:
- спектральная теория операторов,
- теория сужения и расширения операторов,
- теория вложений функциональных пространств,
- теория приближений,
- вычислительная математика,
- обратные задачи,

сообщает "Взгляд".

В 2002 году Мухтарбай Отелбаев получил звание:
- "Деятель науки года" в конкурсе "Алтын Адам/Золотой Человек" (в приблизительном переводе "Человек Года") в Казахстане.

Кроме того, ученый:
- 4-кратный обладатель Государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники,
- лауреат премии Организации Экономического Сотрудничества в номинации «Наука и технологии», 2004 г.,
- обладатель гранта МОН РК "Лучший Преподаватель Вуза",
- лауреат Государственной Премии Республики Казахстан в области Науки и Техники.

_______________________________________________
http://korrespondent.net/tech/science/3283891-matematyk-yz-kazakhstana-utverzhdaet-chto-reshyl-odnu-yz-semy-zadach-tysiacheletyia
Tags: азия-с, математика, открытие
Subscribe

Posts from This Journal “математика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “математика” Tag