Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

Найдены останки неизвестного ранее фараона XVII века до н.э.

Гробницу ранее неизвестного фараона, который правил Египтом 3,7 тысячи лет назад, обнаружила группа археологов из США. На стене гробницы и на саркофаге были найдены картуши, на которых было высечено имя Сенебкея. В саркофаге находился скелет фараона, передаёт Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Press.
Рост правителя составлял 185 сантиметров.



Также учёные нашли пустые ритуальные сосуды канопы, в которых хранились органы фараонов.
Но отсутствовали статуэтки богов загробного мира. По мнению археологов, это указывает на то, что захоронение было в далеком прошлом разграблено.

Гробница была найдена на территории древнего города Абидос и относится к периоду, когда Египет был захвачен гиксосами – группой кочевых племен из Передней Азии, которые позже образовали собственную династию правителей Египта. Гиксосские цари правили в Египте немногим более 1 столетия, приблизительно с конца XVIII века до 1580 г. до х.э.
По словам учёных, Сенебкей не относился к гиксосам, а, значит, вопреки распространённому среди историков мнению, страна была не под полным контролем кочевых племен.

Около 1650 года до н.э. гиксосы завоевали весь Нижний Египет. Жрец Манефон за 300 лет до РХ так описал это событие:
"Пришли случайные люди низкого происхождения с восточной стороны, обладавшие достаточной наглостью
, чтобы пойдти походом на нашу страну, и покорившие ее без битвы. Подчинив наших правителей, они варварски сожгли наши дома и разрушили храмы богов и поступили со всеми жителями самым враждебным образом: некоторых они убили, а у других увели в рабство жен и детей...
Весь этот народ именовался гиксосы, то есть правители пастухов, ибо "гик" на священном языке означает "царь", а "сос" на народном языке означает "пастух".

Но Манефон не включил Абидосскую династию в свой список 30 династий. Абидосская династия была открыта в наши дни: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F
Открытие было сделано той же группой исследователей, которая в начале января 2014 года определила принадлежность ранее найденной в Абидосе гробницы Себекхотепу I. Сама гробница была найдена годом ранее. Себекхотепа называют вероятным основателем так называемой 13-й династии.


__________________________________________________
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=73021#.Ut6uhxAo600
Tags: археология, египет, иосиф, история, открытие, фараон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments