Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

Трава монгольского царя (краткая история чая в России)

Трава монгольского царя
- Вероятно, русские купцы и путешественники на Восток могли узнать о чае еще во времена Ордынского ига
- Но документальная история русского чая начинается только 5 сентября 1638 года,
- когда из Томска, тогда главного центра русской колонизации в Сибири, отправилось посольство к монгольскому Алтын-хану.
- Монгольский царь (архивные документы посольского приказа именуют его именно царём, так же как и Московского монарха)
- ранее получил от своего русского коллеги по престолу ценные подарки и теперь,
- следуя щепетильным дипломатическим понятиям того времени, должен был отдариться не менее дорогими

Алтын - потомок чингизидов, некогда правивших огромным государством от Крыма до Кореи

- теперь довольствовался только территориями нынешнего запада Монголии, Тувы, Хакассии и Алтая
- Поэтому в процессе отбора подарков в Москву возникли некоторые проблемы
- русские предпочитали сибирских соболей, универсальную валюту тех лет, и китайский шёлк,
- но испытывавший финансовые трудности Алтын-хан заменил 100 соболиных шкурок на 200 свертков из китайской бумаги с какой-то травой

Монголам чай был известен, как минимум, с эпохи китайской династии Сун

- когда в начале XII века плененный кочевниками император Хуйцзун, неудачливый правитель, но утончённый даосский философ,
- создатель чайной церемонии и автор знаменитого в Китае «Трактата о чае»,
- содержался в плену на границе Монголии и Маньчжурии
- Считается, что именно при дворе императора Хуйцзуна, современника основателя Москвы - Юрия Долгорукого
- и возникла та утонченная чайная церемония, которую переняли и поныне практикуют японцы
- А с эпохи завоевания всего Китая армиями Чингисхана, чай прочно поселился и в монгольской национальной кухне
- являясь необходимой растительной добавкой к их исключительно мясомолочному рациону.

Русский посланник - боярский сын из Томска Василий Старков, опасаясь уронить учесть своего государя

- долго отказывался принять в дар неизвестное ему «китайское зелье»
- Но монголы как-то смогли обосновать ценность такого подарка, и
- почти 4 пуда китайского чая, среди связок соболиных шкур и свёртков с «атласом»-шёлком, вместе с посольством прибыли в Томск
- Василий Старков несколько неуверенно объяснил в письменном докладе томскому воеводе боярину Андрею Ромодановскому:
- «Не знаю, листья ли то какого дерева или травы. Варят их в воде, приливая несколько молока»



Чертеж Разрядного приказа, 1627 года


Томский острог, макет из местного краеведческого музея

Князь Ромодановский был тогда одним из самых ближних бояр первого русского монарха из династии Романовых - Михаила Фёдоровича

- уже на следующий 1639 год он возвратился в Москву, доставив ко двору царя подарки Алтын-хана, включая и китайский чай
- Так напиток, который теперь совершенно неотделим от русского быта, впервые попал в наши края.
- Известно, что второй царь из Романовых, Алексей Михайлович, в январе 1665 года, простудившись, лечился заваренным чаем
- В конце XVII века чай уже продавался в аптеках Москвы именно как лекарство и тонизирующее средство.

В 1689 году Россия заключила первый договор с Китаем

- из Москвы в Пекин стали отправляться казённые караваны с пушниной
- которую там меняли на товары Поднебесной, в том числе на чай
- Систематическая караванная торговля с самым тогда населенным и богатым государством мира
- рассматривалась в Москве, как важнейший источник дохода государственной казны
- Уже к концу царствования Петра I из Китая в Россию ввозилось примерно 3 тысячи пудов (48 тонн) чая ежегодно.
- В 1727 году Россия и Китай подписали соглашение о беспошлинной пограничной торговле
- которая осуществлялась на современной границе Монголии и Бурятии в городке Кяхта
- И за 10 следующих лет, ввоз чая в Россию вырос на порядок – до 30 тысяч пудов в год.

Московский чай из Китая

- На протяжении XVIII века масштабы ввоза чая постоянно растут:
- если в 1749 году чая закупили на 4,000 рублей,
- то в 1780 году уже на 28,000,
- а в 1792 года на 399,000
- К концу столетия чай прочно вошел в быт верхних слоёв русского общества - дворянства и купечества.
- В начале царствования Александра I самые дорогие сорта чая продавались в России по цене 10-12 рублей ассигнациями за фунт
– т.е. полкило китайских листьев стоило как 2-3 коровы
- император Александр I ежедневно с утра «кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками и белым хлебом».
- Широкие слои народа приучились пить чай сначала в городах Сибири, затем в поселениях Поволжья и Москве.

Именно Москва становится проводником и рассадником моды на чай в остальной России

- Как писал очевидец начала XIX века:
--- «Другие города, строго преданные дедовским обычаям, нескоро знакомились с роскошью,
--- довольствовались сбитнем, отваром мяты, липового цвета или другой какой скромной доморощенной травы с медом.
--- Петербург пробавлялся кофеем, а Москва деятельно пристращалась к чаю»
- 31 декабря 1821 года выходит императорский указ Александра I:
--- «О дозволении производить продажу чая в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 часов пополудни и держать в ресторациях чай»
- С этого момента в крупных городах страны, особенно в Москве, начинается настоящий бум чайных и чайного потребления.
- В 1840 году в Москве насчитывается уже 46 специализированных чайных магазинов
- В 1842 году в Россию ввезено чая 6 миллионов фунтов, т.е. почти 2,500 тонн.
- Уже к 1846 году в Москве работает более 200 чайных трактиров, где ежегодно выпивалось 82 тонны чая на сумму более 515 тысяч рублей серебром.

В царствование Николая I чай пьют уже все слои русского населения

– от богатейшей аристократии до беднейшего крестьянства
- Интересно, что и в личных бумагах Николая I чай фигурирует, как необходимый и важнейший элемент быта:
--- «Посадить в Алексеевский равелин, дав бумагу и содержа строго, но снабжая всем, что пожелает, т.е. чаем»
– одна из собственноручных записей императора в ходе следствия по делу декабристов.
- повсеместное увлечение чаем отметил и знаменитый маркиз де Кюстин, самый внимательный недоброжелатель николаевской России:
--- «По-прежнему воняет кислой капустой и смолой.
--- В этом закутке, душном и темном, поскольку двери в нем низкие, а окошки не больше чердачных,
--- вижу я старуху, разливающую чай 4-5 бородатым крестьянам, которые одеты в бараньи шубы мехом внутрь;
--- люди эти, по преимуществу низкорослые, сидят за столом; их меховые шубы выглядят на каждом по-разному,
--- у них есть свой стиль, но гораздо больше от них вони…
--- На столе сверкает медный самовар и заварочный чайник. Чай и здесь такой же хороший, умело заваренный…
--- Это всего лишь один из тысячи контрастов, поражающих путешественника на каждом шагу…
--- Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи...
--- Деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют»
- Для утонченного парижского аристократа, ученика Талейрана и приятеля Гёте, чай всё ещё оставался элитным напитком,
- а в нелюбимой им России его хлестали даже крестьяне в так оскорбивших нос маркиза овчинных тулупах.


«За чаепитием», худ. А.И. Морозов (1835-1904)

Заметим, что русские крестьяне в описании французского маркиза пьют чай из самовара

- Этот довольно сложный для того технологического уровня «прибор» в России впервые появляется на Урале в середине XVIII века,
- а в 1778 году в Туле оружейники Иван и Назар Лисицыны в свободное от производства армейских ружей время
- начинают регулярно делать медные самовары.
- К 1850-му году в Туле работает уже 28 самоварных фабрик, общий выпуск самоваров достигает 120,000 штук в год.

Чайный тракт

- Чай прочно входит не только в быт, но и русский фольклор.
- Владимир Даль, среди прочих пословиц и поговорок, записывает и такую:
--- «Кяхтинский чай, да муромский калач, - полдничает богач»
- Чай именно кяхтинский, т.е. из Кяхты, городка на границе с Монголией,
- входившей тогда в состав китайской империи, где шла русско-китайская торговля
- Сейчас Кяхта - это небольшой райцентр в Бурятии, а тогда это был очень большой по меркам той Сибири город,
- именовавшийся то «Москвой на Востоке», то «Столицей чая» или «Городом миллионеров»
- В 1854 году в Кяхте торговало 58 русских купеческих домов с общим оборотом свыше 10 миллионов рублей серебром
- в этом году чрез Кяхту из Китая в Россию было ввезено почти 300,000 пудов (почти 5,000 тонн) чая
- Собираемые в Кяхте пошлины давали в разные годы от 20% до почти 40% всех таможенных сборов Российской империи.


Чайный склад в Кяхте

К середине XIX века чай составлял уже 95% стоимости всех китайских товаров, приобретаемых русскими купцами в Кяхте

- С начала XIX столетия сложилась и целый век, до появления в 1903 году транссибирской железнодорожной магистрали,
- существовала развитая система караванной транспортировки чая из Кяхты на китайской границе в европейскую часть России.







В Кяхту из центрального Китая чай приходил через Монголию верблюжьими караванами

- В XVIII веке товары из Китая доставлялись к Уралу на лодках по притокам сибирских рек
- но такой путь был крайне медленным.
- К началу XIX столетия уже была построена большая часть Сибирского тракта:
- Москва – Казань – Пермь – Екатеринбург – Тюмень – Томск – Иркутск
- и конные повозки стали перевозить от 70 до 90% всех грузов, перемещаемых чрез Сибирь.
- Существовала целые корпорация из тысяч людей, занимавшихся упаковкой и перевозкой чая
- Это была достаточно сложная технология:
--- Чай перевозился в так называемых «цыбиках» - корзинах, плетеных из травы или камыша
--- Внутри такой корзины чай был тщательно завернут в китайскую бумагу
--- а наиболее ценные сорта заворачивались в фольгу
--- При этом фольга обычно делалась из свинца, самого технологичного и удобного в то время материала
--- о ядовитых свойствах которого тогда еще не знали и не задумывались.


Приёмка привезенного из Китая чая в Гостином дворе Кяхты

Специальные «ширельные артели» тщательно обшивали такие «цыбики»-упаковки чая коровьей или конской кожей, шерстью внутрь

- Стандартный подготовленный цыбик весил около 2 пудов и содержал примерно 20 килограмм чая.
- Взвешенные и обмеренные таможенниками цыбики запечатывались свинцовыми пломбами.
- Затем десяток таких цыбиков грузился в сани или телегу.

Транспортировка чая, как и иных грузов, по Сибири осуществлялась в основном зимой

- При этом не отдельными санями, а «связками», обычно пятеркой связанных повозок, которыми управлялся один извозчик.
- Такие связки объединялись в огромные обозы, которых уходило от границы Монголии к Уралу не менее 3,000 ежегодно
- Существовали целые артели ямщиков, специализировавшихся именно на чае.
- Расстояние от Кяхты до Москвы в 5,930 верст проходили за 70-80 дней по маршруту Кяхта – Иркутск – Томск – Тюмень – Казань – Москва
- В зависимости от погоды и состояния дорог длительность перевозок могла значительно увеличиваться
- За такой перегон по «Чайному пути» от границы Китая до Москвы тогдашний «дальнобойщик» зарабатывал немалые деньги
- не менее 50 рублей, а наиболее удачливые и 100
- В Сибири в уздах, прилегавших к «Чайному пути», как именовали Московско-Сибирский тракт, извозом занималось свыше 10% трудоспособного мужского населения.



Помимо Москвы, основные караваны чая шли на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки

- Но вся чайная торговля России контролировалась преимущественно московским купечеством.
- На Нижегородской ярмарке «цыбики» чая складировались в пирамидальные штабеля, так называемы «бунты» в несколько человеческих ростов.
- Отсюда чай уже расходился по всем провинциям, городам и весям Российской империи,
- в том числе на украинскую ярмарку в Харькове и в Польшу
- в 1834 году московские купцы продали в Польшу чая на 200,000 рублей серебром



«А тёплую водицу чай назло нам выдумал Китай…»

- В начале XIX века чай составлял 4% стоимости всего импорта в Россию
- Для сравнения: доля всех вин и прочего алкоголя составила тогда 6,5% импорта
- Но уже к середине XIX столетия доля чая в стоимости российского импорта увеличилась вдвое и составила 8%,
- обогнав расходы на покупку вин и алкоголя за рубежом.
- Долгое время царское правительство, стремясь ограничить утечку в Китай вечно дефицитных драгметаллов
- прямо запрещало покупать китайские товары за серебро
. Бумажные российские ассигнации китайцы естественно не принимали
- и российским купцам приходилось выменивать китайские чай на другие товары
- В начале XIX века это были меха, добывавшиеся тогда в основном уже Российско-Американской компанией на Аляске, и
- прусское шерстяное сукно, которое везли транзитом через всю Сибирь.
- Лишь в 1854 году происходит полная либерализация чайной торговли
- царское правительство разрешает покупать китайский чай за серебряную монету и перестает контролировать закупочные цены
- Одновременно, после победы англичан в первой «опиумной войне» с Китаем
- некогда закрытый внутренний рынок Поднебесной открывается для европейских и российских купцов
- Вместе с уже распространившейся повсеместно и устоявшейся привычкой ежедневно употреблять чай
- эти факторы приводят к настоящему буму чайного импорта в Россию.
- Если в 1851-60 гг. в страну было ввезено 372,000 пудов чая
- то в следующем десятилетии эта цифра удваивается
- а еще через десятилетие удваивается снова, достигая уже 1,480,000 пудов.



На протяжении XIX века количество потребляемого в России чая возросло минимум в 20 раз

- Во второй половине этого столетия к чаю наши предки уже не просто привыкают, а привыкают употреблять регулярно и ежедневно
- чай становится частью культуры и быта страны и народа
- Распространению чая способствовало и всеобщая религиозность населения
– в дни многочисленных православных постов, когда запрещено употребление спиртного, чай оставался единственным тонизирующим напитком.



Но такое бурное распространение некогда заморской привычки встречает в обществе и неприятие

- Вплоть до конца XIX века регулярно появляются брошюры, в которых чай объявляется вредным, «бесовским» напитком
- разоряющим русскую казну, приводящим к пожарам (из-за использования самоваров) и разрушающим обычаи предков.
- Убежденным противником чая был Серафим Саровский, один из наиболее известных православных святых, живших в начале XIX века
- т.е. современник первого чайного бума на Руси
- «Даже, сколько возможно, удерживай и от чаю» – одно из его распространённых нравоучений
- В среде консервативного «славянофильского» дворянства были популярны стихи тверского помещика и популярного публициста - Александра Бакунина
- отца известного анархиста: «А тёплую водицу чай назло нам выдумал Китай…»
- В 1874 году появляется и неоднократно переиздается брошюра «Чай и вред его для телесного здоровья, умственный, нравственный и экономический»
- про «иноземный напиток, который может разорить народ из-за своей дороговизны»
- и является причиной бессонницы и способен довести до эпилепсии.
- Но отдельные выпады и даже общественные кампании не смогли остановить распространение и укоренение новой бытовой привычки

Закрепление чая в жизни широких слоёв населения венчает появление «чайного довольствия» в русской армии

- Сначала чай стали выдавать дозорным в горах Кавказа во время войны с горцами и солдатам в северных гарнизонах Сибири.
- Во время русско-турецкой войны 1877-78 годов чай впервые вводится в обязательный солдатский рацион,
- а с 1886 года чаем в мирное время полностью заменяется «винная порция» для рядовых.

Дольше всех от чая воздерживались старообрядцы

- у Даля даже есть ряд их античайных пословиц и присказок, например:
--- «Кто пьёт чай, тот спасения не чай»
- Но к началу XX века и ревнители старой веры в большинстве не устояли перед этим горячим напитком.
- Показательно, что среди противников чая было и немало русских востоковедов, лично попутешествовавших по Китаю.
- «Если задуматься над этой развозкой по всему свету каких-то подгнивших листьев…» – писал один из них, воочию увидев,
- что в Китае дорогущий московский чай является не более, чем старыми подгнившими листьями

Экономические мотивы античайных настроений становятся вполне понятны

- если посмотреть какие огромные суммы уходили из России в оплату за чай
- В начале XX века чай составлял 5,7% стоимости всего русского импорта
- Для сравнения: ввоз всех машин за тот же период составлял 12% стоимости импорта
- Т.e., в начале прошлого столетия Россия на покупку всего промышленного оборудования и всех механизмов тратила лишь в 2 раза больше, чем на закупку чая…
- Пик чайного импорта дореволюционной России пришелся на 1907 год, когда импортировали почти 90,000 тонн чая
- В следующее десятилетие закупалось 70,000 - 80,000 тонн ежегодно
- В эталонном 1913 году, в Россию поступило 75,813 тонн чая на сумму 216,664,000 руб.
- Это в 1.5 раза больше, чем было потрачено в 1913 году на всё образование: от приходских школ до университетов, в Российской империи.
- При этом здесь приведены только данные по легально растаможенному чаю
- По оценкам специалистов тех лет, вместе с контрабандным чаем Россия потратила в 1913 году на покупку этих китайских листьев более 300,000,000 царских рублей
– на эту сумму тогда можно было построить, например, 20 новейших линкоров, или проложить свыше 4,000 километров железной дороги


















Вот так они каждый год пропивали чаю на целую Цусиму…

Русский чай и английский tea

- В начале XIX века британцы, чуть ранее русских плотно подсевшие на китайский напиток
- столкнулись с такой же проблемой утечки серебра в Китай, в обмен на чай и другие популярные товары Поднебесной
- Торговля опиумом не компенсировала всех расходов, и
- практичные джентльмены уже в 1824 году завезли саженцы чая в свои колонии на Цейлоне
- После 40 лет упорных опытов им удалось начать промышленное производство чая
- уже к концу XIX века экспорт английского чая из Индии, Цейлона и Кении обогнал по объемам и стоимости чайный экспорт Китая
- Заплаченные за чай деньги теперь не только оставались внутри Британской империи, но и стали важным источником дохода.
- Если в России существовала целая индустрия караванных перевозок чая через Сибирь, то
- британский спрос на чай родил индустрию «чайных клиперов» – вершину развития парусных судов в мире
- «Разрезатели волн» или «гончие псы океана», как их называли современники
- доставляли товар из Китая в Лондон за 3-4 месяца
- Срок сопоставимый с перемещением русских конных обозов от границы Китая в Москву
- но Сибирский «чайный тракт» был раза в 4 короче по протяженности морского пути вокруг Африки
- а грузоподъемность «чайных клиперов» на порядок больше самых больших караванов.
- Не удивительно, что в XIX веке лучшие сорта цейлонского чая и китайские чаи, доставленным морем через Лондон
- стали появляться и в лавках российских купцов
- Однако до 1917 года 90% выпитого в России чая закупалось прямо в Китае
- К началу XX столетия Россия стала главным потребителем китайского чая, закупая 2/3 чайного экспорта Поднебесной.



Показательно, что чай в Россию поступал через северные провинции Китая

- где на местных диалектах китайского он именовался «ча»
- отсюда и возникло русское слово «чай»
- Англичане же изначально начали покупать этот товар в приморских провинциях Китая
- на диалектах которых он именовался «тэ» – отсюда происходит английское «tea».

Идея наладить собственное производство чая в России возникла даже раньше, чем в Англии

- Еще в 1792 году в одном из петербургских журналов появилась статья лифляндского дворянина Сиверса о том
- «как произращать чай в России», где предлагалось закупить чайные кусты и создать чайные плантации в районе Кизляра
- в то время самой южной точке Российской империи
- Первый чайный куст в нашей стране был высажен в Никитском ботаническом саду в Крыму сразу по окончании наполеоновских войн
- Однако, до конца XIX века все попытки выращивать чай на территории Российской империи так и не продвинулись дальше проб и опытов.



В 1893 году разбогатевшие на торговле китайским чаем купцы Поповы (их чаеторговая фирма так и называлась «Братья К. и С. Поповы»)

- организовали чайную плантацию в Аджарии, недалеко от Батуми
- Из Китая в Грузию завезли несколько тонн семян чайных кустов и десяток китайцев во главе с известным на юге Китая мастером-чаеводом Лю Чжэньчжоу.


Мастер Лю Чжэньчжоу на Кавказе

Русским купцами и китайскому мастеру удалось вырастить вполне качественный чай

- однако местное производство чая так и не смогло конкурировать с давно налаженным массовым потоком разнообразного чай из Китая
- За первые 10 лет производства чая в Грузии было собрано около 5,000 тонн чайного листа
- для сравнения - ежегодно в Китае закупалось от 70 до 90,000 тонн чая.


Чай из Аджарии, фото Прокудина-Горского

Главный результат русско-китайского чайного эксперимента в Грузии неожиданно проявился не в экономике, а в политике

- Сын китайского мастера, Лю Цзэжун, выросший в нашей стране
- закончил физико-математический факультет Петербургского университета
- возглавил «Союз китайских граждан в России», и в 1917 году примкнул к большевикам
- став активным деятелем Коминтерна и обеспечив вербовку в Красную армию множества китайских гастарбатйеров
- завезенных в Россию царским правительством в годы Первой мировой войны.


Сын чайного мастера господина Лю товарищ Лю Цзэжун

________________________________________________________________________
Отсюда: alter_vij at Трава монгольского царя или Краткая история чая в России

Продолжение: чайные кирпичи, чайные короли и чайная церемония Сталина
- http://alter-vij.livejournal.com/252511.html
Tags: англия, история, китай, мода, питьё, россия, свинец, трава, чай, шёлк
Subscribe

Posts from This Journal “трава” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments