Родилась в богатой ассимилированной еврейской семье в Чернигове на Украине.
До 1894 года училась дома у частных учителей и в девичьей школе в Харькове. Вышла замуж за инженера Михаила Балабанова, но вскоре бросила его. В 1897 году навсегда порвала с дворянской семьёй и...
уехала из России в Брюссель, где поступила в Новый университет, там она получила докторат по филосoфии и литературе. В университете среди её преподавателей были социалисты, анархисты и радикалы — Элизе Реклю, Максим Ковалевский, Эмиль Вандервельде и Селестин Дамблон. Затем училась экономике в Лейпциге и Риме.
Заинтересовавшись социалистическими идеями, сблизилась с русскими эмигрантами. Вступила в Союз Русских Социал-Демократов за Границей.
В 1900 году вступила в Итальянскую Cоциалистическую Партию (ИСП). По поручению партии она занималась пропагандистской и лекторской работой среди итальянских рабочих-эмигрантов в Швейцарии, а также в других странах.
В это время тесно сотрудничала:
- с Антонио Лабриолой, Джачинто Менотти Серрати, Филиппо Турати, Леонида Биссолати и
- тогда ещё малоизвестным учителем из Романьи Бенито Муссолини.
Балабанова познакомила Муссолини с марксизмом и помогала ему в партийной работе; ...
(впоследствии, в своих мемуарах «Моя жизнь — борьба», назвала Г.Е. Зиновьева «после Муссолини… самым презренным человеком, с которым когда-либо встречалась»).
С 1912 года — член ЦК ИСП. Была редактором центрального органа партии - газеты «Аванти!».
Ещё до войны примкнула к левому крылу ИСП и голосовала за исключение из партии шовинистически настроенных деятелей правого крыла во время Триполитанской войны 1912 года.
Тем не менее, Балабанова, солидаризуясь с левыми социалистами, пыталась сохранить организационное единство с реформистами, что проявлялось и в её дальнейшей деятельности в международном социалистическом движении.
В 1907 году была избрана «братским делегатом» на Пятый съезд РСДРП в Лондоне и в дальнейшем поддерживала тесные связи с российскими социал-демократами. В годы Первой мировой войны сотрудничала в парижской газете Ю.О. Мартова и Л.Д. Троцкого «Наше слово».
И. Дойчер по этому поводу пишет: «Анжелика Балабанова… разоблачала в „Нашем слове“ своего старого приятеля и протеже Муссолини. Когда-то она вывела его из трущоб в авангард итальянской партии, а он теперь призывал Италию отказаться от нейтралитета и вступить в войну».
В 1915 году принимала деятельное участие в организации, а затем и в работе Циммервальдской конференции, где принадлежала к «центру» и была избрана в исполнительный орган нового объединения — Интернациональную Cоциалистическую Kомиссию (ИСК).
В 1916 году участвовала в Кинтальской конференции, где сблизилась с Циммервальдской левой, в частности, с большевиками.
После Февральской революции летом 1917 года возвратилась в Россию совместно с группой меньшевиков, межрайонцев и эсеров. Вступила в РСДРП(б), пользовалась благосклонностью В.И. Ленина.
Продолжая работать по поручению большевиков в Стокгольме в штаб-квартире Циммервальдского движения, сдружилась:
- c шведскими социалистами — Туре Нерманом, Фредриком Стрёмом, Цетом Хёглундом и Катой Дальстрём, а также
- с советским полпредом Вацлавом Воровским.
В 1918 году Балабанова занимала пост помощника Председателя Совнаркома и Наркома иностранных дел Советской Украины Христиана Раковского, затем короткое время сама занимала этот пост.
Была членом Исполкома и секретарём Коммунистического интернационала, принимала участие в подготовке I и II конгрессов Коминтерна в Москве.
На Украине являлась членом коллегии НКИД Украины и председателем Южного бюро ИККИ.
В Москву вернулась в январе 1920 года.
В 1922 году в результате разногласий с советскими коммунистами (в частности, несогласия с тактикой руководителя Коминтерна Г.Е. Зиновьева) оставила работу в Коминтерне, покинула Москву уже «отложившуюся от революционного идеала и погрузившуюся в самодостаточное псевдореволюционное насилие». Балабанова уезжает в Париж. Первая коммунистическая диссидентка! Беглянка от свирепого реального социализма...
В середине 20-х ее там навестит итальянский коммунистический лидер Грамши, один из умнейших людей ХХ века. Из одного его письма: «Видел в Париже Анжелику. С ней уже невозможно говорить. Сейчас же впадает в истерику». Умнейший человек, похоже, совсем не понял причины тех срывов.
Затем она уехала в Италию, где присоединилась к возглавляемой Серрати группе «максималистов», отвергавших некоторые из требований Коминтерна, и отказалась покинуть её даже после того, как Серрати вернулся в Итальянскую Kомпартию.
В резолюции по докладу о дискуссии в PKП Н.И. Бухарина на V расширенном пленуме ИККИ (март-апрель 1925 г.), А. Балабанова указана среди лиц, поддерживавших Tроцкистскую (Левую) Oппозицию в РКП(б).
В 1924 году исключена из ВКП(б).
После победы фашизма в Италии была вынуждена уехать оттуда. Жила в Швейцарии, Австрии, Франции, США.
Была видным деятелем так называемого 2½ Интернационала, занимавшего центристские позиции между социал-демократами и коммунистами, и Социалистического рабочего Интернационала.
Возвратилась в Италию после окончания Второй мировой войны. Выступала против союза итальянских социалистов с коммунистами. Примкнула в 1947 году к Социалистической Партии Итальянских Трудящихся (группа Джузеппе Сарагата), преобразованной в 1951 году в Итальянскую Cоциал-Демократическую Партию.
Похоронена в Риме на кладбище Тестаччо.
___________________________________________________________
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
http://www.eleven.co.il/article/10384
http://www.pravda.ru/culture/culturalhistory/personality/14-02-2003/36620-mussolini-1/
Серьезное влияние на формирование идеологии Муссолини оказала его любовница Анжелика Балабанова. С юных лет Бенито был ловеласом и имел множество возлюбленных. Но Анжелика была старше его на 5 лет, а главное, прожила бурную жизнь.
Она родилась в 1877 г. в Чернигове в семье богатого еврейского купца. Уже в гимназии Анжелика увлеклась социалистическими идеями и сразу после окончания гимназии вышла замуж за единомышленника — инженера Михаила Балабанова, в 1917 г. он станет членом Украинской Центральной рады. Но брак оказался непрочным. В 1897 г. Анжелика бросает мужа и отправляется в Европу, перемежая учебу в университетах Брюсселя, Лейпцига и Рима с революционной деятельностью. В эмиграции она неоднократно встречалась с Лениным.
С 1912 г. Балабанова работала в газете «Аванти», там у нее и начался бурный роман с Бенито. Именно Анжелика познакомила Муссолини (тогда в среде социалистов его называли «пикколо дуче» — маленький вождь) с произведениями французского инженера Жоржа Сореля. Сорель проповедовал ненависть к демократическим институтам и парламентаризму, призывал к революционному насилию.
Как писал обозреватель «Столичных новостей» Вадим Скуратовский: «черниговка Балабанова сделала из итальянского деревенского увальня высокопрофессионального революционера-интеллектуала, не лезущего в карман за словом. Лезущего туда — разве лишь за пистолетом».
В октябре 1914 г. «сладкая парочка» расходится. Современные историки ищут тут политическую подоплеку.
На самом же деле все было проще. Дама под сорок надоела молодому темпераментному итальянцу как в постели, так и своими утопическими идеями.
Где-то в 1916 г. Балабанова вступает в партию большевиков. В 1918 г. мы ее застаем в должности заместителя наркома иностранных дел Украинской Советской Республики Христиана Раковского. Позже она подвизается в Коминтерне.
По некоторым сведениям Балабанова становится любовницей Зиновьева, но вскоре порывает с ним. Любовь сменяет дикая ненависть. В 1922 г. Анжелика покидает СССР. Ну а дальше 33 года жизни третьеразрядного политика, точнее, свадебного бригадного генерала...
___________________________________________________________
http://www.e-reading.bz/chapter.php/1002580/18/Shirokorad_Aleksandr_-_Italiya._Vrag_ponevole.html
http://humus.livejournal.com/2685134.html
Док. фильм "Анжелика Балабанова. Русская жена для Муссолини": http://russia.tv/brand/show/brand_id/15586
Бонус: Еврейская мама итальянского фашизма - Маргарита Царфати: http://www.jewish.ru/history/press/2008/10/news994268052.php