Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

кнель - новый международный жест "против господствующего класса"


Картинка жеста

Кнель (от фр. quenelle) — жест, придуманный французским комиком Дьедонне Мбала Мбала в 2005 году.
Жест производится вытянутой вниз одной рукой, пальцы другой руки прижимаются к первой в позиции между кистью и плечом.

Смысл жеста

По утверждению самого комика, жест с его очевидными сексуальными коннотациями (ср. «жест по локоть») направлен «против господствующего класса», но многие рассматривают получивший широкое распространение жест как антисемитский.

Название жеста

происходит от кнелей (мясных или рыбных шариков, приготовляемых с молоком и яйцом; во французской традиции делаются удлинёнными). Считается, что кнель по форме напоминает суппозиторий, потому во французском языке выражение «делать кнель» (фр. "mettre une quenelle") несёт ассоциацию с фистингом.

Происхождение жеста


Мбала Мбала — который использует в качестве сценического псевдонима своё имя, Дьедонне — впервые использовал жест в 2005 году в своей программе под названием «1905», при этом произнося фразу «А теперь, когда дельфин видит человека, он … знает, что может нам туда засунуть свой плавник».


Использование жеста

В политическом контексте жест был использован тем же Дьедонне в своём предвыборном плакате 2009 года на выборах в Европейский парламент, куда комик пытался избраться от антисионистской партии. Дьедонне тогда заявил, что его целью является «засунуть кнель в зад сионизма».



Сам комик описал жест как вариант «жеста по локоть», но, подобно кнели, более мягкий и менее агрессивный. В то же время еврейские и антирасисткие организации толкуют жест как перевёрнутое нацистское приветствие и проявление антисемитизма.



Дьедонне описывает себя как антисиониста, но не антисемита. Он заявил, что будет судить тех, кто сравнивает кнель и фашистское приветствие, в частности, Алана Якубовича, президента "Международной лиги против расизма и антисемитизма".
По мнению французских властей, для принятия мер против Дьедонне жест слишком неопределён, но в циркуляре от января 2014 года МВД Франции связало кнель с антисемитизмом.
_______________________________________________________
http://nnm.me/blogs/z7z2929/la-quenelle-antisionistskiy-zhest/

Bonus - Николя Анелька, наказанный за антисемитский жест, расторг контракт с "Вест Бромвич Альбион"
: http://newsru.co.il/sport/14mar2014/anelca913.html


Tags: европа, негр, цыанизьм, языкознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments