И вдруг я встретил ее!
В большом сумрачном зале я внезапно ощутил чей-то пристальный взгляд и обернулся.
Высокая девушка строго и чуть грустно смотрела на меня. Во всем ее облике, в легком стане, в почти фарфоровой прозрачности лица было что-то неуловимо напоминающее подруг Софьи Перовской. В гордой посадке головы, в задумчивом изломе бровей, в еле заметном румянце.
Даже черный бант в волосах невольно возвращал к давно ушедшим временам.
Но ее спортивная осанка, разлет плеч, непокорно вздернутый нос, чуть тронутые помадой губы, ее руки, сильные и нервные, платье из джерси не оставляли сомнений в том, что это дочь середины XX века.
Она красива. Ее умный, пристальный взор, оттененный большими, чуть подкрашенными ресницами, волнует. Она немало передумала и много знает. Она уверена в себе. Ее ожидают радости и утраты, она готова принять их. Об этом говорит смелый блеск ее глаз.
Неотразимый аромат юности окружает очаровательную незнакомку - это строгое и нежное, мудрое и простое, сложное дитя нашего времени.
Кто она? Ее, оказывается, зовут "Юный конструктор", она - портрет, написанный академиком Александром Дейнекой.
Так гласит надпись на этикетке.
"Юный конструктор" - портрет-символ.
С удивительным тактом художник раскрывает перед нами сложный образ молодого современника, наделяя его обаятельными чертами человека чистого, мечтательного, красивого особой душевной значительностью.
Изыскан, необычен колорит картины. Палитра холста предельно лаконична, но как удается мастеру создать тончайший букет из пепельно-розового, пепельно-голубого цветов, локальных ударов черной и алой красок, великолепно сгармонированных и оттененных сложной игрою белых тонов планшетов с натянутым ватманом!
Больше всего поражает необыкновенная свежесть пластического решения холста. Он написан в одно касание - "а-ля прима", с поистине юношеским задором.
А ведь не надо забывать, что это произведение создано сегодня ровесником века - художником 1899 года рождения.
_________________________________________________________
И. Долгополов, "Мастера и шедевры" - http://www.ermanok.net/news/comment.php?1197
Sotheby's - http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2014/important-russian-art-l14111/lot.33.html
estimate: $3,323,800 - $4,985,700
signed in Cyrillic and dated 66 l.r.;
further inscribed in Cyrillic and bearing exhibition and inventory labels on the stretcher;
oil on canvas;
size: 151 by 101 cm, 59.5 by 39.75 in.