На рубеже X-XI веков, в монастыре небольшого итальянского городка Ареццо жил бенедиктинский монах по имени Гвидо Аретино. Он обучал певчих монастырского хора. В те времена еще не было системы записи музыкальных знаний, из-за чего занятие это было очень трудоемким и кропотливым - ведь обучать каждого ученика приходилось по отдельности. К тому же, псалмов в католической мессе великое множество, поэтому неудивительно, что на доскональное изучение всех песнопений певчему требовалось почти 10 лет.
Чтобы облегчить и ускорить этот процесс, монах Гвидо и придумал записывать на четырех линиях нотного стана музыкальные звуки специальными знаками. А так как на латинский язык, язык католических месс, слово «знак» переводится как «нота», он и назвал музыкальные знаки – нотами.
Для того же, чтобы дать имя каждой из 7 нот, Гвидо Аретинский взял гимн Святому Иоанну и использовал первые слоги каждой строчки:
UT queant laxis (чтобы слуги твои)
REsonare fibris (голосами своими)
MIra gestorum (смогли воспеть)
FAmuli tuorum, (чудные деяния твои)
SOLve polluti (очисти грех)
LAbii reatum, (с наших опороченных уст)
Sancte Ioannes. (Святой Иоанн)
Выбор именно этого гимна не случаен, так как каждая последующая строчка поется на тон выше предыдущей.
ut, re, mi, fa, sol, la, si - звучали музыкальные ноты вплоть до XVI века, когда первую, закрытую и неудобную для пения ноту "ut" заменили на привычную нам - "do". Взяли ее из латинского слова Dominus, т.е. Господь.
Вот так, благодаря монаху Гвидо, на свете появились музыкальные ноты на нотном стане, помогая всем желающим с легкостью и удовольствием изучать музыкальную грамоту.
Изобретя ноты, Гвидо обучил певчих этой своеобразной азбуке, а также научил их петь по нотам. То есть тому, что в современных музыкальных школах называется сольфеджио. Теперь достаточно было записать нотами всю мессу, и певчие могли уже сами пропеть нужную мелодию. Отпала необходимость учить каждого каждой песне лично. Гвидо должен был только контролировать процесс.
Время обучения певчих сократилось в 5 раз. Вместо 10 лет - 2 года!
Надо сказать, что монах Гвидо из Ареццо был не первым, кто придумал записывать музыку при помощи знаков.
До него в Западной Европе уже существовала система невмов (от греческого слова "пневмо" - дыхание):
значков, проставляемых над текстом псалмов, чтобы обозначить подъем или понижение тона песни.
На Руси для той же цели употребляли собственную систему "крюков" или "знамен".
Но квадратные ноты Гвидо Аретинского, размещаемые на 4-х линиях нотного стана, оказались самой простой и удобной системой записи музыки.
Благодаря ей нотная грамота распространилась по всему миру.
Музыка покинула пределы церкви и ушла сперва во дворцы владык и вельмож, а потом в театры, концертные залы и на городские площади, став всеобщим достоянием.
________________________________________
Originally posted by