Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

виндишгрецы, лобковицы и протчие швейки


Виндишгрецы

Изначально Виндишгрецы принадлежали к нетитулованному штирийскому дворянству.
Первым баронский титул получил Зигфрид (?—1541). В 1551 году баронами были пожалованы оба его сына (Якоб II и Себастьян) и оба сына его троюродного брата (Эразм II и Панкрац; графы с 1557 года).
Граф Карл Готлиб (1630—95) сумел повысить престиж рода, дослужившись при Леопольде I до вице-канцлера. В дальнейшем их значение в придворной жизни продолжало возрастать и достигло пика в лице праправнука Карла Готлиба — фельдмаршала Альфреда (цу) Виндишгреца (1787—1862), который руководил подавлением анти-габсбургских восстаний 1848—1849 годов. Накануне роспуска Священной Римской империи он был пожалован княжеским титулом и через несколько месяцев медиатизован.
Предание приписывает ему кичливое высказывание: «Род людской начинается только с баронов!»

Бравый рекрут Швейк пел о Виндишгреце песенку:
Виндишгрец и прочие паны генералы
Утром спозаранку войну начинали.
Гоп, гоп, гоп!


Бонус - некие жэжэ-историки щетают этих виндишгрецов "детьми богов":
Товарищ эрцгерцогиня
- http://bohemicus.livejournal.com/68278.html
Дитя богов - http://bohemicus.livejournal.com/70155.html
____________________________________________________________________

Германская медиатизация (как французы вознесли немецких обломовых)

Медиатизация в Германии (нем. Reichsdeputationshauptschluss) — реорганизация политических единиц, составлявших завоёванную Наполеоном "Священную Римскую Империю", которая была осуществлена в 1803—1806 годах под руководством Талейрана. В результате реформы количество немецких гос. образований уменьшилось почти в 10 раз...
...
Более крупные государства поглотили территорию нескольких сотен мелких графств и княжеств — таких, как раздробленные между несколькими владельцами Гогенлоэ, Сольмс, Лейнинген, Сайн-Витгенштейн, Зальм, Изенбург, Шёнбург.
Медиатизированные государи оказывались подчинёнными власти не императора, как прежде, а через посредство правителя более крупного государства, сохраняя при этом юридическое с ним равноправие.

Германизация европейской аристократии

Медиатизация привела к появлению в Европе прослойки наднациональной немецкоязычной аристократии — графов, князей и принцев, которые при медиатизации потеряли свои земельные владения и поступили на службу к другим правителям, сохраняя при этом фикцию юридического с ними равенства.

Это положение позволяло правителям Европы заключать браки с представительницами медиатизированных фиктивно "правящих" княжеских и графских родов из Германии, которые — в отличие от древней знати других государств, считавшейся "служилой", — признавались с ними "равнородными".
Именно поэтому к концу XIX века в жилах практически всех государей Европы стала преобладать немецкая кровь.

Такая ситуация порождала парадоксы: брак кого-нибудь из Романовых с Рюриковичами (например, Долгоруковыми) или Багратионами (едва ли не древнейшей царской династией Европы) считался морганатическим, а брак с относительно худородной, но медиатизированной графиней Нессельроде или Гревениц признавался равным.

Другой парадокс — отец и дед герцогини Саган незадолго до медиатизации реально правили Курляндией, но на неё и сестёр равноправие не распространялось, в то время как предки Нессельроде, Гравеницев и многих других графских родов никогда не обладали реальным суверенитетом, но отныне признавались равнородными с царственными особами. (В сущности, ни одна из медиатизованных фамилий формально не была суверенной, ибо все они признавали верховенство императора Священной Римской империи).

Особенно выгадали от медиатизации те фамилии, которые сравнительно недавно поднялись в ряды высшей аристократии благодаря службе при австрийском дворе (как, например, Кауницы, Виндишгрецы и Меттернихи). В неофициальной аристократической табели о рангах они оказались выше древнейших французских (Монморанси), итальянских (Колонна) и других родов. Медиатизация навсегда закрепила их правовое равенство с суверенами.
______________________________________________
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Список этих вшивых лобковицев
: http://en.wikipedia.org/wiki/German_mediatization#Mediatization
Tags: германия, история, кровь, кунсткамера, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments